Тема: Сырье
— Почему эти слова в среде российских технологов звучат все чаще?
— Может ли отечественный продукт заменить импортный?
— Как подобрать полиэтиленовый воск для задач производства?
Ответы на эти вопросы читателям Plastinfo.ru дает специалист по производству полиэтиленового воска, глава компании «Форпласт» Роман Чуклинов.
Полиэтиленовый воск (ПВ) — сверхнизкомолекулярный полиэтилен, который обладает высокой степенью кристалличности и линейности. Он состоит из мономерных цепей этилена, по своим свойствам схож с твердым жиром и поэтому называется «воск».
Материал используется во множестве отраслей: в производстве клеевых расплавов, древеснополимерных композитов, компаундов, добавок, красок и свечей, резинотехники, дорожных модификаторов и покрытий. При этом в каждом процессе полиэтиленовый воск имеет свою функцию.
Например, он используется в качестве смазки для пластмасс и эластомеров, как носитель пигментов в суперконцентратах, в дорожной сфере как модифицирующая добавка в битум, а в производстве свечей увеличивает прочность и твердость продукта.
Полимерная отрасль в Европе, да и в Азии более развита — об этом можно судить по объему производства на этих рынках. С ростом отрасли в России растет потребление восков. При этом мы постоянно находим новые сферы применения ПВ — потенциал рынка использования воска нам, по сути, до сих пор неизвестен.
Даже небольшое в процентном соотношении введение полиэтиленового воска в технологию (от 1%) может дать улучшение процесса производства и конечного продукта. Но только при условии, что марка воска подобрана правильно — иначе продукту можно, наоборот, навредить.
Чаще всего полиэтиленовый воск подразделяют на окисленный и неокисленный. Первый содержит кислородсодержащие функциональные группы и поддается эмульгированию.
Наша компания производит полиэтиленовый неокисленный воск. Это синтетический полимерный продукт, его получают методом термической деструкции высокомолекулярного полиэтилена, посредством процесса по методу Фишера — Тропша и другими менее распространенными способами.
На производственный процесс влияют вязкость и температура плавления воска, и для каждого производства этот набор будет свой. Есть более дешевые и дорогие воски, однако и те и другие сегодня могут удовлетворить потребность производителей. Наш продукт, например, ни в чем не уступает импортным аналогам.
Главный плюс отечественных ПВ — стабильная цена в рублях: курс доллара и других валют не влияет на нее, как это происходит в случае с импортом. Кроме того, у наших клиентов нет необходимости тратить время и деньги на логистику, таможню и кадры, специализирующиеся на ВЭД.
Производство полимерных изделий из полиэтилена низкой и высокой плотности (ПЭНП, ПЭВП), полипропилена (ПП), переработка вторичных материалов (здесь воск используется в роли процессинговой добавки), а также модификация битумов в дорожных и строительных материалах.
Мало сказать, что полиэтиленовый воск в России недооценен, — часто он имеет дурную славу. Причина — в огромном разбросе его характеристик, их неправильном подборе и применении.
«Форпласт» на рынке — с 2014 года. В 2015-м мы начали экспортировать воск в Турцию и Китай. Углубляясь в продукт, мы поняли, что он не того качества, которого ждут клиенты. В 2016 году мы запустили собственное производство, на котором устранили недостатки воска (наличие летучих веществ, нестабильная вязкость, температура плавления и стандартизации уровня качества продукции). Наша компания началась с лабораторных исследований.
Сейчас мы детально консультируем клиентов перед доставкой, чтобы снять все вопросы, и предоставляем услуги по анализу свойства продуктов клиента для более точного подбора воска.
Также наша работа строится на качественной логистике: у компании свой автопарк и буферные склады в пяти регионах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Уфе и Перми.
Наши клиенты главным образом приходят к нам в нескольких ситуациях:
– в момент, когда одна марка перестала удовлетворять требованиям и нужно заменить ее на лучшую;
– когда поставщик не отвечает требованиям (например, не доставляет воск вовремя);
– когда поставщика меняют с импортного на российского, потому что так будет дешевле и ближе везти, кроме того, в РФ комфортно закупать воск в небольших количествах;
– когда на производстве до этого не использовали полиэтиленовый воск, но хочется попробовать его при разработке нового продукта.
Мы стараемся максимально подобрать подходящий воск для производителя по нужным характеристикам, это позволяет с успехом решить стоящие перед технологом задачи. Как потенциальному покупателю воска заранее оценить, подойдет ли он для его производства?
Да, есть, в основном это низковязкие и средневязкие марки. В нашей линейке это Plastowax 50P, этот воск подходит для большинства отраслей. Также мы выпускаем аналог всем известного ПВ-200 под торговой маркой Plastowax 200 TD.
Однако если у вас уникальная задача и для нее нужен воск, универсальным не обойтись. Мы решаем этот вопрос с помощью испытаний, для которых присылаем клиенту бесплатные образцы различных марок, а также консультаций технолога компании. Это позволяет в процессе производства оценить, какой ПВ подходит лучше всего.
Часто клиенты, которые нуждаются в воске, опасаются, что купленный полиэтиленовый воск им не подойдет. Эту проблему мы снимаем легко: в такой ситуации забираем воск назад за свой счет. Но обычно введение компонента в смеси получается довольно предсказуемым и дает улучшение продукта.
Мы с первых дней существования занимались экспортом и сейчас доставляем воск в 15 стран мира. Самая дальняя точка, где есть пермский воск, — Южная Америка.
Огромные. Объемы потребления этого компонента растут, сферы применения расширяются.
«Форпласт», г. Пермь, www.forplastwax.ru
Источник:URL: http://plastinfo.ru/information/articles/739/