ПЛАСТИНФО: полимеры, оборудование, упаковка, пластмасса, ПВХ, экструдер, термопластавтомат, полипропилен, полиэтилен

Международный форум «Полимерный бизнес России» подвел итоги в Геленджике

Тема: Технологии

Международный форум «Полимерный бизнес России. Экономика. Технологии. Перспективы» прошёл с 3 по 4 июня в Геленджике и собрал на площадке Конгресс-центра Grand Resort Hotel ключевых игроков полимерной индустрии: производителей полимеров, переработчиков пластмасс, ведущие НИИ, занятые в сфере развития полимерных технологий и создания композитных материалов и инженерных пластиков, а также проектные и инжиниринговые организации международного класса. 

В роли организаторов форума выступили Российский Союз химиков и ведущие отраслевые издания — журналы «Полимерные материалы» и «ТБО. Обращение с отходами».

Организаторы и участники

Особую категорию участников форума составили представители ключевых ведомств и министерств, регулирующих и контролирующих деятельность полимерной промышленности. Формат мероприятия предполагал их участие в дискуссиях с бизнесом «без купюр». 

Интересно и оживленно прошли дебаты о мерах государственной поддержки, о трендах и барьерах в развитии отрасли, где высказали свою позицию директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов, заместитель руководителя АЦ ТЭК «РЭА» Минэнерго РФ Анастас Гатунок, директор по поддержке экспорта в химической отрасли Российского экспортного центра Наталья Яковлева, председатель Технического комитета «Упаковка» Росстандарта РФ Петр Бобровский, начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Лидия Акманцева и др.

Фото: ИД «Отраслевые Ведомости»

Ведущие голоса отрасли

Голос общественных объединений, ассоциаций и союзов, организующих здоровое бизнес-пространство для возникновения и развития перспективных проектов в полимерной индустрии, на форуме звучал и громко, и убедительно. В России, как показывает практика, общественных организаций гораздо больше, чем объединений по интересам.

Об особой роли нефтехимии в развитии страны, составляющей стратегические приоритеты России, а также о значении для отрасли тобольских поручений президента Владимира Путина участникам форума рассказала первый вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова.

Вице-президент РСХ и президент НО «Союз переработчиков пластмасс» Михаил Кацевман призвал сообща подумать над повышением рентабельности предприятий — переработчиков полимерного сырья и созданием для них реальной мотивации работы в союзе со всеми игроками индустрии.

О «белых пятнах» в нормативно-правовом регулировании отрасли говорила заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева.

Мнения бизнеса в части расширенной ответственности производителя (РОП) озвучила исполнительный директор «РусПЭК» Любовь Меланевская, о перспективах экспорта полимеров в Германию и об открытых форматах сотрудничества рассказал член Генерального совета «Деловой России», бизнес-посол в федеральных землях Берлин и Северный Рейн — Вестфалия (Германия) Сергей Гебель.

Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко затронул крайне резонансную тему саморегулирования отрасли с учетом существующих тенденций, точек роста и возможных механизмов формирования реестра добросовестных и ответственных игроков полимерной индустрии. У самой АПТС за годы работы по профильным направлениям и успехов, и побед в области стандартизации полимерных труб и борьбы с контрафактом более чем достаточно.

Интересным и содержательным были также выступления директора Ассоциации сварщиков полимерных материалов Елены Зайцевой, директора Центра образовательных программ «Профессия» Александра Огай, президента Союза переработчиков вторичных полимеров Антона Пиненкова и др.

Фото: ИД «Отраслевые Ведомости»

Более 150 слушателей из 43 регионов России, Германии и Казахстана в течение двух дней обсуждали важнейшие аспекты развития полимерной отрасли — ее текущее состояние, нормативно-правовое регулирование и меры господдержки, успешные модели развития производства, основанные на ресурсосберегающих технологиях и эффективном управлении человеческим капиталом и качеством производимой продукции.

В рамках развития Российского-Казахстанского сотрудничества в области химии на полях полимерного форума было подписано соглашение о партнерстве между Российским Союзом химиков и ОЮЛ «Казхимпром». Стороны оговорили возможные форматы работы с учетом потенциальных интересов, а также обмена перспективными практиками по развитию химпрома и подготовке перспективных кадров.

Более 40 экспертов выступили с эксклюзивными сообщениями по теме, в их числе ученые с мировым именем: Наталья Павловна Тарасова — директор Института химии и устойчивого развития РХТУ им. Д. И. Менделеева, Владимир Михайлович Капустин — заведующий кафедрой «Технологии переработки нефти» РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, г-н Кристиан Бонтен — генеральный директор Института технологии пластмасс Университета г. Штутгарта (Германия), Валерий Иванович Трушляков — руководитель инновационного научно-образовательного центра «Космическая экология», профессор кафедры авиа- и ракетостроения Омского гостехуниверситета и др.

Обязательное устойчивое развитие

В своем выступлении гуру устойчивого развития Наталья Тарасова говорила о «зеленой» химии, подчеркивая ее ведущую роль в решении экологических проблем и выработке своевременных и правильных ответов на глобальные вызовы. Логичным продолжением темы с фокусом на нефтеперерабатывающие заводы стало выступление Владимира Капустина, рассказавшего о возможностях переработки полимерных отходов в условиях современных НПЗ и без привлечения дополнительных капиталовложений.

Проецируя тему устойчивости на всю полимерную отрасль, профессор Бонтен подчеркивал, что современное развитие полимерной индустрии нельзя представить без эффективного использования сырья, материалов, ресурсов, энергии, но оно может быть реализовано уже сейчас на каждом предприятии.

В продолжение темы расширения сферы применения полимеров прозвучало выступление Валерия Трушлякова, предложившего вместо ржавеющих в условиях Крайнего Севера металлических емкостей для ГСМ создать сжигаемые полимерные тары с целью их последующей утилизации в бытовых котлах в условиях Арктики и арктической зоны. Многим это предложение показалось весьма интересным.

Технологические сессии

Отдельное внимание форумчан занимали технологические сессии, в рамках которых были развернуты дискуссии о развитии марочного ассортимента, шла работа над обсуждением совершенствования имеющихся рецептур, возможностях повышения эффективности производства литьем под давлением и экструзией.

Вопросы устойчивого развития были затронуты во всем их многообразии звучания, от создания полимерной продукции с заданным жизненным циклом до многократного ее включения в технологические схемы переработки для новой жизни в условиях современного общества.

Фото: ИД «Отраслевые Ведомости»

Отдельный ракурс обсуждений составили темы, связанные с оборудованием для переработки пластмасс, а также актуальные и потенциально интересные технологии и инжиниринг. Генеральный директор промышленно-инжиниринговой компании ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» Сергей Агауров анонсировал технологические возможности отечественного инжиниринга в области организации работы реакторов процессов полимеризации в нефтехимической и микробиологической промышленности.

«Международную» тему пленарной сессии форума открыл Олег Пак, председатель правления ОЮЛ «КАЗХИМПРОМ», рассказавший о состоянии и перспективах развития полимерного бизнеса Казахстана. Успешные практики работы в отрасли осветили представительства зарубежных компаний: KUHNE AB в России и странах СНГ, Air Liquide, подразделения  «КрауссМаффай РУС» и MILLIKEN EUROPE и др. Большая часть материала была эксклюзивного характера и не предполагала дальнейшей трансляции.

Интересной находкой форума стали прямые включения с площадок передовых отечественных лабораторных комплексов и производств. Во всем многообразии был представлен марочный ассортимент полимеров нефтехимического холдинга СИБУР для широкого спектра применения, а также возможности высокотехнологичной компании в сфере рециклинга.

Руководитель Службы продуктового и технологического развития «СИБУР» Ильназ Зарипов и менеджер устойчивого развития Кирилл Шугаров в своих докладах отразили базовые установки холдинга на непрерывное совершенствование и развитие.

Серию презентаций достижений научно-исследовательского центра МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Баумана в направлении цифрового материаловедения провел директор центра Владимир Нелюб. Ярким элементом его выступления стал репортаж из лаборатории центра.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад Александра Коваленко, руководителя направления «Добавки» ГК «Алеко». Пользуясь возможностями виртуального тура, профессиональная команда «Алеко» креативно и масштабно представила лабораторно-технический комплекс компании, а также большой потенциал возможностей в создании оборудования для переработки полимеров.

Кроме того, участники форума познакомились с уникальным предприятием «Окапол», организовавшим инновационное производство модифицированных полимеров мощностью 5 тыс. т/год и продемонстрировавшим в 2020 году импортоопережающее производство с очень самобытной и классной концепцией развития. Об актуальных разработках компании рассказал генеральный директор «Окапола» Павел Огородцев.

«Будущее за биопластиками и уникальной технологией PLAneo®», — говорят в «Тиссен Крупп Индастриал Солюшнс (РУС)». И говорят настолько убедительно, что нет оснований им не верить. Кто слышал выступление Артема Кручинина, главного специалиста по полимерам и органическому синтезу компании, тот поймет.

С новыми полимерными материалами электроизоляционного назначения участников форума познакомил генеральный директор АО «ВНИИХТ», Госкорпорация «Росатом», Бетал Бештоев. В рамках форума состоялась презентация инфраструктурных возможностей единственной в России профильной для химической отрасли ОЭЗ «Кулибин» для развития индустрии полимеров.

Комментарии участников

Мария Иванова, первый вице-президент Российского Союза химиков:

«Сегодня наша нефтехимия переживает новый виток развития, и это вполне очевидно. Очень хотелось бы, чтобы открывшееся окно возможностей в свете поддержки высшего руководства страны, определившего нефтехимию в число приоритетов современной России, было использовано максимально эффективно и на пользу экономике нашей страны. Мы живем в полимерную эпоху, вместившую колоссальные возможности и безграничный потенциал развития, сопряженный с глобальными рисками и угрозами, которые несет цивилизация.

Прошедший форум „Экология-2021“, ПМЭФ и Международный форум „Полимерный бизнес России“ показали главное: химическая отрасль, не изменяя себе, меняет жизнь к лучшему. Химия настоящего и будущего экологична и готова быть катализатором самых внушительных изменений в мире, обществе, в нашем мышлении. И это по-настоящему здорово!»

Михаил Кацевман, вице-президент РСХ, президент НО «Союз переработчиков пластмасс»:

«Стратегическую сессию по расширению сфер применения полимерных решений, модератором которой я выступил, по праву можно было назвать дорожной картой развития отрасли на ближайшие годы. Спикеры, представившие в ней свои доклады, не только поделились опытом, но и задали своеобразный вектор развития бизнеса, компаний и отрасли в целом. И здесь очень важная роль принадлежит отраслевым союзам, ассоциациям и прочим некоммерческим объединениям. И жизнь еще не раз подтвердит мои слова».

Кирилл Шугаров, менеджер функции «Устойчивое развитие» СИБУРа:

«Нефтехимическая отрасль обладает большим потенциалом в развитии экономики замкнутого цикла благодаря уникальным свойствам полимерной продукции: может быть многократно переработана и повторно использована в производственной цепочке. Однако ситуация, когда в качестве сырья выступают вторичные материальные ресурсы, существенно отличается от традиционной для отрасли цепочки поставок углеводородного сырья. Это может привести к сильным изменениям в бизнес-модели для нас и наших партнеров, и это вызов для всех участников рынка».

Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана:

«Мы уверены, что уже в ближайшем будущем полимерная индустрия в России сможет выйти на принципиально новый уровень, потеснив страны-конкуренты. Этому будет способствовать стремительное цифровое развитие отрасли — создание киберполигона, цифровых двойников и других разработок, которые улучшают качественные и количественные показатели производимых изделий».

Павел Огородцев, генеральный директор «Окапол»:

«Безусловной сильной стороной форума „Полимерный бизнес России“ является то, что на нем обсуждались возможности и перспективы отрасли, а также основные проблемы полимерного бизнеса, с которыми мы все сталкиваемся. Еще более ценно то, что здесь каждый делился своим наработанным опытом и решениями. Мы считаем, что будущее полимерной индустрии — за внедрением новых отечественных технологий переработки полимеров.

Наличие собственных технологий не только гарант прогресса и залог успешного развития страны, но и весомый вклад в обеспечение ее суверенитета. Деятельность компании ОКАПОЛ направлена как раз не на продуктовое, а на технологическое импортозамещение, именно поэтому компания разработала собственную технологию, благодаря которой создаются разнообразные технологические решения для широкого спектра отраслей промышленности».

Наталия Горюшкина, главный редактор журнала «Полимерные материалы»:

«Деловое общение, полезные контакты, интересная повестка дня и важные темы, решение которых способно определить дальнейшее развитие отрасли, — вот главные итоги Международного форума „Полимерный бизнес России. Экономика. Технологии. Перспективы“. Такие мероприятия, без сомнения, нужны нашей отрасли, и вдвойне приятно, что журнал „Полимерные материалы“ сопричастен этому событию. Вне всякого сомнения, эти два дня станут началом нового формата работы такой пестрой и крайне интересной индустрии, какой является полимерная промышленность России».

Источник:

URL: http://plastinfo.ru/information/articles/735/