ПЛАСТИНФО Главная страница: пластик, оборудование, упаковка, пластмасса, ПВХ, экструдер, термопластавтомат, полипропилен, полиэтилен

Интерпластика 2016: Все игроки - здесь

Тема: Интервью

Главная российская выставка полимерной индустрии «Интерпластика» в 19-ый раз откроет свои двери в Москве. О подготовке мероприятия в непростых экономических и политических условиях и о том, чего ждать гостям в этом году рассказал директор проекта "Интерпластика" компании «Мессе Дюссельдорф Москва» Кирилл Пискарев. 

«Интерпластика» – ведущее событие в сфере полимеров, которое открывает деловой сезон и во многом отражает настроение отрасли. Как реагировали компании на предложение участвовать в этом году и насколько насыщенной получилась экспозиция?

Мы были приятно удивлены активностью компаний в столь непростой период. Сейчас, как и год назад, когда уже ощущалась нестабильность в экономике, предприятия проявили очень большой интерес к «Интерпластике». Подали заявки даже те, кто раньше не участвовал или кто решил вернуться после перерыва. В результате у нас получилось 609 компаний из 34 стран. В том числе официальные экспозиции от Италии, Германии, Австрии, Китая.

Отразилась ли международная обстановка на составе зарубежных экспонентов?

Совершенно четко могу сказать, что все серьезные международные игроки – здесь: и на «Интерпластике», и на российском полимерном рынке. Не совсем просто приходится турецким компаниям, но и они находят пути представить свою продукцию, в том числе с помощью российских партнеров. Есть примеры и вовсе вдохновляющие. Так, например, значительно расширилось представительство Ирана на «Интерпластике». В 2016 году это уже семь крупных компаний на площади 400 кв. м. Тенденция к увеличению нас, безусловно, радует.

Широко ли представлен российский сегмент полимерной индустрии?

Как всегда, среди участников «Интерпластики» сырьевые гиганты России – СИБУР, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез». Появились и новые экспоненты, которых мы рады приветствовать в залах выставки. Впервые у нас участвует «Камский инновационный территориально-производственный кластер» (НП «Иннокам») из Татарстана. Присутствует и такой крупный производитель, как «Уфаоргсинтез». После того как минувшим летом прошла региональная выставка «Интерпластика. Казань», ряд новых компаний Татарстана и Башкирии заинтересовались нашей основной площадкой в Москве и приехали опробовать этот инструмент для продвижения на всероссийском рынке. Новые участники прибывают не только из Татарстана и Башкирии, но и из Центрального региона: впервые за много лет в «Интерпластике» участвует завод «Пластик» (Узловая) из Тульской области.

Чем объясняется такая активность? В чем сегодня, на Ваш взгляд, ценность выставочной площадки?

Полимерному бизнесу в очередной раз приходится принимать вызов. Многие сегменты потребления пластмасс демонстрируют спад. Чтобы удержать свою долю рынка, поставщикам и переработчикам необходимо предлагать клиентам и самим использовать новые технические решения, альтернативные источники сырья, находить резервы энергоэффективности. Идет борьба издержек: кто сможет выполнить требования по качеству и предложить оптимальную цену продукта, тот и окажется победителем. Поэтому выставка актуальна и для поставщиков, и для переработчиков.

Каков спектр презентуемых тем?

На «Интерпластике» представлен весь производственный цикл: от идеи до воплощения, от сырья до производственной линии, включая все вспомогательные инструменты и сервисы. Судите сами: экструдеры и экструзионные установки на «Интерпластике-2016» предлагает 151 компания; машины для литья под давлением – 56 экспонентов; машины для выдувного формования – 30 поставщиков; литьевые и пресс-формы, экструзионные головки и штампы – более 120 компаний. В сегменте «Сырье и вспомогательные материалы» термопласты предлагают более 76 компаний, термопластичные эластомеры – 37, добавки – 76. Оборудование и устройства для внешней отделки, нанесения покрытий, печати и маркировки – 34; оборудование для конечной обработки – 36; оборудование для изготовления упаковочной продукции (пленки, мешки, контейнеры, другая тара) – более 20; оборудование для упаковки – 4. Многие компании-экспоненты предлагают комплексные решения. 
За этими цифрами стоит огромный масштаб.

В этом году экспозиция «Интерпластики» по-прежнему соседствует с выставкой «Упаковка/УпакИталия»?

Да, таким образом мы реализуем еще более комплексный подход к обеспечению переработчиков необходимым оборудованием и материалами. Упаковка – одна из весомых сфер применения пластмасс, ее доля в этом сегменте превышает 40%, и ее роль растет. Проходящие одновременно, выставки дают специалистам более полную картину возможностей в смежных отраслях и усиливают эффект. Ежегодно в «Экспоцентр» на эти проекты приходят около 20 тыс. специалистов-посетителей.

Пространство выставок достаточно обширное. Как посетителям лучше сориентироваться в многообразии экспонентов «Интерпластики» и как найти свою тему в этом море предложений?

В помощь нашим гостям – традиционные каталоги, газета-путеводитель, информационные стойки, бизнес-центр. Но самым заинтересованным в конкретных решениях поможет наш новый сервис. Он называется «Технический путеводитель – производственная программа “Интерпластики-2016”» и размещен на сайте в виде каталога.

По каждому классу сырья, изделий, инструментов в этом справочнике дается полный список компаний-поставщиков из числа участников «Интерпластики». Например, вам нужно пообщаться с поставщиками термоформованных деталей. Вы находите раздел «Детали, полученные методом термоформования» (с. 132), где видите названия компаний и номера стендов. Этот путеводитель – более подробный и специализированный, на каждый возможный вид продукции. 

В классическом каталоге компании не могут обозначить весь перечень позиций, которые они предлагают. Если взять отдельно каждую компанию, то список ее продуктов гораздо шире, чем она анонсирует в обычном каталоге. На изучение нового путеводителя придется потратить некоторое время, но поверьте: оно того стоит.

По путеводителю можно как раз проследить взаимосвязи выставки «Интерпластика» – «Упаковка/УпакИталия». Здесь вся технологическая цепочка – от сырья до готового продукта, с промежуточными звеньями и сферами применения полимерной продукции.

Действует ли тематический принцип в формировании павильонов? Какие новинки можно увидеть на разных площадках выставки?

Пожалуй, самым зрелищным в плане презентации больших машин является павильон №3. В этот раз он заполнен даже лучше, чем в прошлом году. Все участники с оборудованием, и это очень нас радует. Среди новых экспонентов – компания FANUC c термопластавтоматами. Например, среди новых экспонентов – Cybertech с новыми ТПА: после нескольких лет перерыва она вновь вернулась в экспозицию «Интерпластики».

В павильоне 8.1 из крупных экструзионщиков можно отметить компанию «Эксимпак». В павильоне 8.2 разместились «Полимер Проект», компания «Иннопромтех» и ООО «Валентина Пак». 

В павильоне «Форум» традиционно размещается немецкая экспозиция. В целом рекомендуем пройти по всем павильонам, поскольку в каждом из них – богатая палитра производственных направлений и широкая география участников.

Какие мероприятия составляют в этом году деловую программу?

В павильоне 1 у нас работает открытая дискуссионная площадка – «Полимер Плаза». В первый день выставки обсуждаем «Ценообразование полимерного сырья на российском рынке в условиях нестабильной экономической ситуации». Специальный доклад на эту тему подготовил журнал «Химкурьер». Далее в целом поговорим об итогах года на сырьевом рынке с участием руководства Объединения переработчиков пластмасс, аналитиков «Пластинфо», представителей производственного сектора.

Центральным событием деловой программы второго дня является конференция журнала «Пластикс». В этом году она обрела новое звучание: 3R-plast: Raw materials, Recycling, R&D» (рециклинг, сырье и исследования). Мероприятие проходит в Зале фуршетов, галерея павильона 8.

С точки зрения внимания к новым трендам интересным видится обсуждение в этот же день на площадке «Полимер Плаза» (павильон 1, стенд 1F04) прорывной технологии 3D-печати. Доклады специалистов по аддитивным технологиями – первый шаг для масштабного представления на «Интерпластике» достижений в этой области. Это всего лишь несколько тем дискуссий на выставке, программа намного более обширная и открыта для каждого.

Помогает ли «Интерпластика» решать вопросы профессионального обучения и подбора кадров?

В выставке участвуют пять профильных вузов – МИХМ, МИТХТ, РХТУ, КНИТУ, МГУДТ, которые готовят кадры для сегодняшних компаний. Мы предоставляем абитуриентам, студентам, научным руководителям и потенциальным работодателям наладить перспективные контакты. Кроме того, в рамках Делового центра на выставке действуют Биржа труда и Биржа контактов. Это еще одна возможность найти профильных специалистов именно в полимерной индустрии. 

С «Интерпластики» начинается интенсивный выставочный сезон. Какие еще события ждут участников полимерной индустрии?

«Мессе Дюссельдорф» и Иранская национальная нефтехимическая компания договорились о сотрудничестве в проведении выставки «Иран Пласт». Мероприятие состоится в апреле и вызывает огромный интерес. Иран открывается миру заново, а это обещает новые деловые возможности.

Затем в сентябре мы вновь едем в Татарстан. «Интерпластика. Казань» пройдет, как и в прошлом году, в рамках Татарстанского нефтегазохмического форума. Несмотря на то что мероприятие организуется за месяц до главной всемирной выставки – К 2016 в Дюссельдорфе, мы ожидаем большое число заявок. Возможно, некоторые международные компании приехать не успеют, но российские однозначно смогут поучаствовать и попробовать себя на перспективном региональном рынке.

Таким образом, выстраивается готовой круг с кульминацией на выставку К 2016 в Дюссельдорфе, куда раз в три года съезжается вся мировая полимерная индустрия. Со своими экспозициями поедут и ряд российских компаний. Затем, уже в 2017 году, нас вновь ждет «Интерпластика».

Желаем всем участникам полимерной и упаковочной отрасли стабильного развития и максимального быстрого эффекта от мероприятий!



Источник: Мессе Дюссельдорф Москва

URL: http://plastinfo.ru/information/articles/552/