Реклама
ГЛАВНОЕ
Реклама
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Лучеса Набатова. Что не так с расчётом экосбора?

| Тема: Изделия

Правительством России Постановлением №1041 от 01 августа 2024 года утверждены параметры расчёта экосбора на 2025-27-й годы в соответствии с Федеральными законами №89-ФЗ и №451-ФЗ. Постановление утвердило базовые ставки экологического сбора и коэффициенты экологичности по установленному Перечню товаров, подлежащих утилизации.

Однако с апреля 2025-го года стала появляться информация о возможном пересмотре базовых ставок (БСЭС) в сторону увеличения по инициативе Минприроды и ППК Российского экологического оператора (РЭО). При этом еще не были обнародованы результаты отчётности по РОП за 2024 год.

Генеральный директор АО «Георг Полимер», ведущего российского производителя промышленной пищевой упаковки для автоматических фасовочных линий, Лучеса Набатова прокомментировала инициативу ведомства и представила подробный анализ расчета ставок БСЭС.

«Напомню, что с 2024-го года ответственность за утилизацию товаров и упаковки по Перечню возложена на производителей этих товаров. Для широкой публики приведу понятный пример по лотку с куриными грудками. До 2024-го года ответственность за утилизацию нёс производитель куриных грудок, который использовал упаковочный материал и выпускал свой продукт в этой упаковке в обращение, а с 24-го года эта ответственность передана производителям лотка и пленки», — комментирует изменения в расчете ставок экологического сбора Лучеса Набатова.

Лучеса Набатова, генеральный директор компании «Георг Полимер»
Лучеса Набатова, генеральный директор компании «Георг Полимер»
Изображение: АО «Георг Полимер»

Субъекты РОП из Постановления августа 2024-го года получили внятную картину — проект платежей по своим предприятиям до 27-го года. В этом проекте запланирован десятикратный рост экосбора в среднем по группам Перечня, но это увеличение распределено на четыре года.

Изображение: АО «Георг Полимер»

«Соответственно, похожим образом вырастут и сборы на счетах Росприроднадзора. Почему мы уверены в этом? Да потому, что отчётность за 2024-й год полностью совпала с нашими предварительными расчётами и прогнозами, основанными на параметрах ФЗ и ПП. Мы рассматриваем Постановление №1041 как сценарий, который хоть и налагает на наши предприятия большие обязательства по уплате очень значительных сумм, но оставляет возможность спланировать и реализовать альтернативы, например, реализовать проекты по сбору и переработке использованных упаковок, что соответствовало бы заявленным целям реформы, ведь введение расширенной ответственности производителя (РОП) призвано стимулировать переработку вторичного сырья», — говорит Лучеса Набатова.

Что же случилось? Ведь на момент первого упоминания об инициативе о возможном пересмотре базовых ставок (БСЭС) в сторону увеличения по инициативе МПР и ППК РЭО в узких кругах специалистов ещё даже не были обнародованы результаты отчётности по РОП за 2024 год.

Может, собрали мало средств? Оказалось, нет. Собрано 19,5 млрд руб. против 3-х млрд руб., запланированных в бюджете. Так что обновлённая система РОП точно позволяет увеличить сборы. Давайте разберёмся, за счёт чего.

Утверждённые в 2024-м году базовые ставки на первый взгляд выглядят невысокими. Но в полной формуле расчёта экосбора базовая ставка (БСЭС) умножается на два ежегодно растущих множителя — коэффициент экологичности и норматив утилизации.

Изображение: АО «Георг Полимер»

В итоге источником этого роста стали:

— Увеличение базовых ставок;

— Рост нормативов утилизации;

— Появление коэффициента экологичности (кратный множитель);

— Ввод «Реестра утилизаторов», который исключил возможность закрыть утилизацию сомнительными актами.

«Когда Минприроды предлагает обсуждать базовые ставки отдельно от полной формулы, обосновывая необходимость роста БСЭС расчётом абсолютно всех затрат на утилизацию — от вывоза мусора до переработки — мы рассматриваем эту подачу как лукавство. Такой расчёт не позволяет адекватно оценить ни размеры фактических платежей для предприятий — субъектов РОП, ни спрогнозировать объёмы поступления экосбора», — отмечает Лучеса Набатова.

Платить нельзя не платить

Важно отметить, что альтернативные способы выполнения РОП пока не работают. Механизм применения понижающего коэффициента ещё дорабатывается, а процедура вхождения предприятия в соответствующий реестр Минпромторга сложна и длительна.

При этом мощности компаний, состоящих в реестре утилизаторов, страшно далеки от установленных нормативов утилизации. На этом этапе экосбор больше напоминает «квазиналоговую» нагрузку, приводящую к росту издержек, а не к росту показателей утилизации.

Пока инфраструктура будет развиваться, производства будут вынуждены платить экосбор, который увеличивается экспоненциально и, даже на действующих ставках, к 2027-му году будет равен сумме всех налоговых платежей предприятия.

Изображение: АО «Георг Полимер»

«Сможет ли предприятие-субъект РОП уже за 2026-й год заплатить экосбор, который в 2 раза превышает все налоги во все бюджеты? Но именно к таким значениям ведут новые, предложенные МПР, значения базовых ставок! Изумление вызывает и уверенность инициаторов, что экосбор можно заложить в цену, и у меня возникает резонный вопрос: а почему бы тогда просто не повысить налоги, мы же тоже можем их в цену заложить?», — ставит вопрос Лучеса Набатова.

Вновь предложенные ставки закономерно приведут к перекосу между отраслями и разгону инфляции. И если кому-то кажется, что экоплатеж на йогуртовый стаканчик незначительно повлияет на цену товара, то этот кто-то должен понимать, что упаковка присутствует по всей логистической цепи «от поля до прилавка» и кумулятивный эффект от повышения экосбора и цен также накопится по всей цепи.

В результате рост ставок экосбора неминуемо вызовет подорожание продуктов питания, напитков и непродовольственных товаров.

Импорт полимерной упаковки и РОП

Также существует проблема уплаты РОП импортёрами. На рынке существует мнение, что импортёры, особенно из ближнего зарубежья, не уплачивают РОП, например, за въезжающие в РФ продукты питания в индивидуальной упаковке, что дискриминирует аналогичные отечественные товары.

Подтвердить или опровергнуть данное мнение невозможно, т.к. в открытом доступе отсутствуют данные по уплате РОП импортёрами, а также отсутствует учёт массы и типа индивидуальной упаковки импортируемых товаров и продуктов питания. Предлагается разрешить доступ по запросу к этим данным для возможности общественного контроля уплаты РОП за импортные товары.

Есть ещё одна проблема — повышение ставок экосбора вызовет повышение доли стоимости упаковки в себестоимости готовой продукции, что также увеличит инфляцию.

По данным участников рынка и аналитических агентств в последние годы явно заметен тренд на более мелкие фасовки продуктов питания, вызванный ускорением ритма жизни и увеличением числа «одиноких» домохозяйств, которым не требуются крупные фасовки.

С учетом планов по росту ставок экосбора, доля стоимости упаковки в цене готового продукта питания может подняться с 3-х до 15-и%, что вызовет рост цен на данные продукты питания и сделает их менее доступными для потребителей.

Изображение: АО «Георг Полимер»

Перерабатывать вторично

«Расчёт прогрессии приведённых ставок на основе постановления Правительства №1041 от 01.08.24 г. даёт четкую траекторию платежей по каждой группе перечня (см. табл.). У нас есть видение на 4–5 лет вперед, мы можем адаптироваться, спланировать инвестиции, в том числе в экологические инициативы. Компания „Георг Полимер“ уже выступила со своей экологической инициативой по сбору упаковки из полипропилена через систему фандоматов. Мы представили концепт на выставке RosUpack 2025 для широкого круга посетителей и произвели безусловный фурор, а также получили большой отклик от торговых сетей», — рассказывает Лучеса Набатова.

Концепт фандоматов «ГЕОРГ» для сбора упаковки из полипропилена был представлен на выставке RosUpack 2025
Концепт фандоматов «ГЕОРГ» для сбора упаковки из полипропилена был представлен на выставке RosUpack 2025
Изображение: АО «Георг Полимер»

Однако, чтобы инициатива компании действительно начала работать, необходимо ещё много сделать: это и логистика, и создание внутри фандомата специальной среды, тормозящей биоразложение, и, конечно, инфраструктура самой переработки должна быть готова принять большое количество полипропилена.

Ещё одним отличным решением стало сотрудничество «Георг Полимер» с компаниями «Биаксплен» и «Данафлекс». Совместно были созданы «пары» из мономатериала, которые можно будет перерабатывать целиком, не отделяя покрывную плёнку от лотка.

«Нужно понимать, что такие проекты требуют вложений, и мы, как производители, готовы вкладывать средства в развитие экологических инициатив, но и от государственных органов мы ожидаем взвешенных решений, позволяющих достигать общих целей в сбалансированном движении», — отмечает Лучеса Набатова.

Изображение: АО «Георг Полимер»

Предложение «Георг Полимер»: оставить БСЭС на уровне постановления №1041 от 01.08.24 г. Поскольку запланированная в этом постановлении динамика платежей уже позволит собирать гигантские суммы и направлять их на развитие отрасли вторичных ресурсов.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [157]     Изделия [82]   
 Оборудование [45]     Сырье [126]   
 Обзоры рынков [225]     Интервью [117]   
 Репортаж [29]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания планирует покупку оборудования в этом году?

результаты


Проводится с 20.06 по 06.09.2025

Получаем результат...

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама