Реклама
ГЛАВНОЕ
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Вторичная гранула: точки соприкосновения

| Тема: Сырье

Дискуссия на тему вторичной переработки отходов заостряется и выходит на новый уровень. Современные технологические процессы позволяют переработать практически любой вид пластика. Однако утилизаторы сталкиваются с другой проблемой: нереалистичными требованиями клиентов к характеристикам продуктов, произведенных из вторичной гранулы. Цвет, прозрачность, цена. Валерий Губкин, операционный директор завода по рециклингу «ЭкоЛайн-ВторПласт», делится опытом своей компании в этой сфере.

На разных частотах

Завод «ЭкоЛайн-ВторПласт» сможет перерабатывать полигонные отходы, например пластиковые бутылки, в ПЭТ-хлопья пищевого качества. В декабре 2023 года предприятие получило разрешение на ввод в эксплуатацию. Сейчас здесь ведутся пусконаладочные работы. Основные продукты, которые будут перерабатываться, — это ПЭТ, жесткий и мягкий ПНД, пленочные ПВД и полипропилен. Ожидается, что объем входящего сырья составит минимум 60 тыс. т, а объем готовой продукции — порядка 45 тыс. т. Завод будет выпускать ПЭТ-флексу в объеме около 27 тыс. т в год, а также ПВД, ПНД и полипропиленовые гранулы. Объем инвестиций в проект составил 12 млрд руб.

Завод по рециклингу пластиковых отходов
Завод по рециклингу пластиковых отходов "ЭкоЛайн-ВторПласт"
Изображение: ЭкоЛайн

Предприятие, обладающее такими серьезными технологическими возможностями, должно занять достойное место в отрасли и продолжить активное развитие. Однако, как признается Валерий Губкин, сегодня на рынке существуют серьезные препятствия для роста. И самое главное, что осложняет работу утилизаторов и мешает общему развитию индустрии, — это специфические представления о свойствах вторичной гранулы у самих потребителей.

Участники рынка не могут выработать единых критериев в оценке свойств вторичного пластика. Это порождает в сознании потребителя устойчивые мифы о вторичной грануле.

«Для утилизаторов нет проблем с переработкой пластика. Сейчас можно подвергать рециклингу практически любые отходы, — поясняет Валерий, — переработать сложные многослойные материалы: дуплексы, квадроксы или триплексы, любую упаковку, в том числе тетрапак. Вопрос в другом. Что делать с полученной гранулой? Основная проблема на сегодняшний день — невостребованность гранулы, которую мы получаем из отходов».

Причина сложившейся ситуации кроется, по его мнению, в отсутствии диалога между производителем и потребителем. В результате участники рынка не могут выработать единых критериев в оценке свойств вторичного пластика. Это порождает в сознании потребителя устойчивые мифы о вторичной грануле. «Среди клиентов довольно часто встречается мнение, что невозможно произвести полимерную продукцию высокого качества из сырья, которое прошло рециклинг. Однако я готов опровергнуть этот тезис: независимо от того, какого качества у нас входящий отход, мы можем получить продукт уровня food-grade, который имеет пищевой допуск», — говорит спикер.

На вкус и цвет

Еще одной причиной недопонимания между утилизаторами и потребителями вторичной гранулы стал принципиально разный спектр задач, который предлагается решать с ее помощью. Так, утилизаторы руководствуются, в числе прочих, экологическими вопросами, рециклингом, в то время как потребители видят во «вторичке» маркетинговый инструмент и, соответственно, предъявляют довольно строгие требования к дизайну, в частности к цветовому решению и степени прозрачности. Закрыть весь спектр этих потребностей переработанная упаковка не может. К примеру, обеспечить идеальную прозрачность контейнера из вторичной гранулы невозможно технологически из-за наличия примесей, а оригинальное цветовое оформление, в случае реализации, заметно отразится на себестоимости как самой упаковки, так и конечного продукта.

«До тех пор, пока мы не придем к стандартизации этих цветов, мы не сможем замкнуть цикл, о котором часто говорим. При извлечении компонентов из полигонных отходов, бесспорно, можно отсортировать их по цвету. Вопрос, с какими трудозатратами это будет связано, и какого качества будет сортировка», — рассказывает Валерий Губкин.

Практика показывает, что конечный потребитель, покупающий продукт во вторичной упаковке, не обращает внимания на нюансы оттенка и прозрачности. Эти характеристики принципиально важны только для маркетологов.

Жаркие споры между утилизаторами и потребителями ведутся и вокруг степени прозрачности полимера. Потребители упаковки опасаются, что продукт будет хуже восприниматься покупателем, а это, в свою очередь, приведет к снижению объема продаж. Однако при более детальном рассмотрении становится ясно, что проблема заключается не столько в самих характеристиках пластика, сколько в стереотипном восприятии.

«Есть предубеждение, что вторичный полимер портит внешний вид упаковки, — поясняет Губкин. — Это неверно. Одиночный контейнер выглядит идеально прозрачным, оттенок появляется, только если перед нами стопка контейнеров».

Простой эксперимент подтверждает: едва заметный серый оттенок можно различить, только если составить контейнеры в стопку, однако требуются время и усилия, чтобы донести этот факт до клиентов. Практика показывает, что конечный потребитель, покупающий продукт во вторичной упаковке, не обращает внимания на нюансы оттенка и прозрачности. Эти характеристики принципиально важны только для маркетологов.

Цена вопроса

Не менее острым моментом для участников отрасли является вопрос цены вторичного пластика. Насколько ниже она должна быть по сравнению с первичным? По словам Валерия, сегодня вторичный пластик можно продать дешево или не продать вообще. Потребители ожидают, что цена будет ниже на 20–50%. Однако производственные цепочки диктуют свои правила, и, чтобы обеспечить условия для развития направления, вторичная упаковка может быть дешевле первичного пластика на 5%, не более того.

Разрешить эти противоречия позволит глубокий профессиональный диалог между производителями и утилизаторами, который необходимо вести в нескольких плоскостях: экологичность, стандартизация, рентабельность продукта из вторичной гранулы. Согласованность подходов в данных областях не только упростит работу всем участникам рынка, но и даст мощный импульс новому витку развития рециклинга в России.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [157]     Изделия [82]   
 Оборудование [45]     Сырье [127]   
 Обзоры рынков [226]     Интервью [117]   
 Репортаж [29]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие вторичные полимеры покупает ваша компания?

результаты


Проводится с 23.09 по 30.11.2025

Получаем результат...

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг

О проекте

Контакты
Карта сайта
Реклама