ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Торстен Кюманн: все машины должны говорить на одном языке

| Тема: Интервью

Торстен Кюманн (Thorsten Kühmann), управляющий директор VDMA Plastics and Rubber, дал интервью в рамках проходящей в Германии ведущей отраслевой выставке K 2022.

Г-н Кюманн, стандарт OPC UA является глобальным языком производства, что считается необходимым условием для того, чтобы машины разных производителей могли общаться друг с другом. Эта тема играет большую роль на выставке К. Что здесь можно увидеть?

Здесь, на выставке K 2022, около 40 компаний из восьми стран участвуют в демонстрационном проекте OPC UA. Для этого они собрали в общей сложности 85 машин в своих цехах. Каждая из этих машин имеет логотип OPC UA и QR-код, который посетители могут сканировать с помощью своих смартфонов.

Торстен Кюманн, управляющий директор VDMA Kunststoff- und Gummimaschinen
Торстен Кюманн, управляющий директор VDMA Kunststoff- und Gummimaschinen
Фото: VDMA

Затем их переводят на интернет-платформу UMATI, где они могут просматривать данные с соответствующей машины в режиме реального времени. Для большей ясности мы установили большую панель управления в павильоне VDMA Dome, где посетители могут перемещаться по каждой отдельной машине, чтобы увидеть, какие данные она предоставляет. Наиболее важным фактором является то, что все машины говорят на одном языке и используют одну и ту же систему кодировки данных. Мы заметили, что интерес посетителей весьма значителен, как и количество запросов.

Означает ли это, что OPC UA способствует цифровизации производства?

Да, в двух отношениях: прямая выгода — очень быстрое создание прозрачности. Вы знаете, какие данные присутствуют, и можете выбирать, какие данные важны. Затем эта прозрачность позволяет лучше контролировать процессы. Но гораздо большее преимущество заключается в возможности предлагать цифровые услуги в будущем. Для этого вам совершенно необходимо большое количество данных в режиме реального времени с участка производства. На данный момент этого пока нет, потому что вся инфраструктура еще не на месте, но именно в этом кроется наибольший потенциал. OPC UA, так сказать, прокладывает путь к этому.

Насколько далеко вы продвинулись во внедрении оборудования для пластмасс и резины?

Мы уже достаточно далеко продвинулись в некоторых основных областях машиностроения, таких как литье пластмасс под давлением или экструзия. Теперь мы переходим к вспениванию гранулята, например, и, конечно, к периферии. Так, например, сюда входят блоки контроля температуры и горячеканальные блоки или дозаторы жидкого силикона.

Это горизонтальный уровень: машины, которые находятся рядом в производственном цеху, могут общаться друг с другом. Еще одним направлением является вертикальное подключение к системе MES, которая централизованно обрабатывает данные завода, а теперь еще и материальный поток.

На выставке будет представлен новый интерфейс для системы снабжения материалами: OPC 40086–1, который называется Release Candidate. Он концептуально готов, но еще может быть дополнен и адаптирован, что означает, что мы уже заложили прочную основу для OPC UA в области машиностроения для пластмасс и резины.

Каковы следующие шаги?

Мы стремимся закрыть пробелы. У нас все еще есть машины, которые не интегрированы. Кроме того, несмотря на значительный прогресс, интернационализацию необходимо продвигать дальше. Потому что все это действительно имеет смысл только тогда, когда задействовано как можно больше стран. Только тогда вы сможете по-настоящему общаться между производителями. На данный момент мы достигли точки, когда можем собирать много данных. Следующее, что нам нужно, — это надежная платформа, на которую эти данные могут быть доставлены.

Разве многие компании не стараются ограничить отправку своих производственных данных за пределы производства?

В частности, переработчики по-прежнему очень осторожно относятся к приложениям OPC UA. Они обеспокоены тем, что с их данными не будут обращаться осторожно и что в худшем случае их конкуренты могут даже получить доступ к их конфиденциальной информации. Часть проблемы заключается в том, что такие платформы данных до сих пор предлагались только отдельными компаниями или небольшими консорциумами.

Пользователи им явно не доверяют. Вот почему мы движемся в совершенно другом направлении. Мы пытаемся создать надежную нейтральную платформу, и поэтому, как VDMA, мы участвуем в проекте финансирования Manufacturing-X, запущенном правительством Германии, который направлен именно на это.

После того как структура платформы определена, т.е. прояснены вопросы управления, безопасности данных или даже ответственности, любой может в принципе использовать эту платформу на этих условиях. Важно, чтобы мы создали такую платформу, потому что в противном случае мы рискуем, что поставщики больших данных возьмут на себя все это, чего никто в отрасли не хочет ни со стороны клиента, ни со стороны машиностроения.

В какой степени это принесет пользу проекту экономики замкнутого цикла, когда все будет хорошо налажено?

В первую очередь за счет быстрой прозрачности, позволяющей лучше контролировать машины и процессы с помощью собранных данных. Это важно для экономики замкнутого цикла, поскольку позволяет, например, повысить энергоэффективность. Вы можете точно видеть, где и сколько энергии используется во всей системе, что позволяет лучше контролировать расход энергоносителей.

В случае материального цикла цель состоит в том, чтобы улучшить переработку вторичного сырья, например, в производственной компании. Это сложнее, чем с первичными материалами, потому что вторично переработанные материалы часто менее однородны по свойствам. С помощью стандарта OPC UA и связанного с ним обмена информацией параметры обработки задействованных машин и устройств можно координировать более точно и целенаправленно. Это важные примеры оптимизированного управления циклами.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [78]   
 Оборудование [44]     Сырье [116]   
 Обзоры рынков [190]     Интервью [103]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Рупластика 2023»?

результаты


Проводится с 30.09 по 28.01.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама