ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Доктор Ральф: механическая и химическая переработка дополняют друг друга

| Тема: Сырье

Доктор Ральф Дюссель (Ralf Düssel), председатель ассоциации производителей пластмасс PlasticsEurope Deutschland, дал интервью германской ассоциации производителей оборудования для переработки пластмасс и резин VDMA (Plastics and Rubber Machinery Association) в преддверии выставки K 2022.

Доктор Дюссель, отрасль по производству пластмасс на сегодняшний день довольно успешно работает с линейной экономической моделью, так зачем переходить на экономику замкнутого цикла?

Это единственный способ достичь целей по сокращению выбросов парниковых газов и климатической нейтральности, которые поставили перед собой Европа и Германия. Наше исследование «Изменение формы пластика — пути к замкнутой, климатически нейтральной системе производства пластмасс в Европе» показывает, что мы уже предприняли некоторые шаги в правильном направлении, но оно также показывает, что наши темпы все еще слишком медленные.

Доктор Ральф Дюссель, председатель ассоциации производителей пластмасс PlasticsEurope Deutschland
Доктор Ральф Дюссель, председатель ассоциации производителей пластмасс PlasticsEurope Deutschland
Фото: PlasticsEurope Deutschland

Переход к климатической нейтральности должен происходить быстрее, и экономика замкнутого цикла является важным вкладом. Это помогает сократить количество отходов и сократить использование ископаемого сырья. Многие из наших компаний-членов уже используют различное устойчивое сырье. Также уже имеются начальные примеры замкнутых материальных потоков. Однако здесь нам все еще нужно двигаться быстрее, поэтому как ассоциация мы решительно поддерживаем переход от линейной экономики к экономике замкнутого цикла.

Химическая переработка может внести свой вклад. Насколько вы продвинулись технологически в этой области?

Появились первые заводы по производству пиролизных масел в меньших промышленных масштабах. Кроме того, существуют различные исследовательские проекты в Германии и Европе. Тем не менее нам нужно продвигать инновации в этой области еще дальше: например, нужно понять, как обращаться с различными потоками отходов. Однако для этого нам нужна благоприятная для инноваций среда. 

Как отрасль, мы взяли на себя четкие инвестиционные обязательства, инвестировав к 2025 году около 2,6 млрд евро, которые к 2030 году увеличатся до 7,2 млрд евро. Но при этом мы должны быть уверены, что продукты, полученные в результате химической переработки, также будут быть признаны вторсырьем с точки зрения регулирования.

В настоящее время ЕС рассматривает возможность классификации продуктов химической переработки иначе, чем продуктов механической переработки. Что это будет означать для вашей отрасли?

Это не было бы хорошим развитием. Мы поддерживаем разработки, которые не благоприятствуют какой-либо конкретной технологии, потому что убеждены, что ни мы в промышленности, ни регуляторы в ЕС и Германии не знают, как будет выглядеть мир через десять лет. Вот почему нам нужна классификация вторичной переработки, открытая для любого типа технологии. Только тогда все инвестиции и инновации могут быть направлены вперед, чтобы в конечном итоге был использован лучший метод переработки для соответствующего применения — например, с точки зрения его потенциала защиты климата. По этой причине мы категорически не поддерживаем разное отношение к различным методам переработки.

Насколько вероятно, что точка зрения вашей ассоциации будет принята?

Верю, что мы на правильном пути. Я очень рад, что эта тема была затронута в германском коалиционном соглашении и что химическая переработка должна быть включена в законодательный акт об упаковке. Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло.

Можете ли вы описать, какой метод будет иметь свое место и где в будущем?

Часто утверждают, что химическая переработка отнимает долю рынка у механической переработки; этот подход неверен. Нам явно нужна еще большая механическая переработка, и здесь надо значительно расширить мощности. Химическая переработка вступает в игру, когда механическая переработка достигает своего предела: например, когда переработка производилась слишком часто, и поэтому пластиковые цепи становятся все короче и короче, или когда у нас очень смешанные отходы.

Фото: PlasticsEurope Deutschland

Хорошим примером являются лопасти ротора ветряных турбин, которые в основном изготавливаются из пластика, армированного стекловолокном. Для этого нам нужна химическая переработка, потому что механическая не дает пригодный для использования продукт. Благодаря химической переработке мы можем добиться в этой области качества, сравнимого с первичным сырьем. Этот материал можно повторно использовать, например, в медицинских продуктах или продуктах питания, и именно поэтому оба процесса переработки дополняют друг друга, и нам абсолютно необходимы оба.

Однако химическая переработка требует больших затрат энергии.

Новые исследования показывают, что для процесса химической переработки приходится использовать от 5 до 10% энергетического содержания отходов. Это означает, что вы восстанавливаете около 70% атома углерода, это неплохо. Другие исследования сравнивают энергозатраты на механическую переработку с химической переработкой. 

Химическая переработка тоже не так уж плоха в этом отношении. Мы работаем над дальнейшими улучшениями. Уверен, что мы также выведем химическую переработку на достойный энергетический уровень потребления, тем более что поставка электроэнергии и тепла осуществляется за счет «зеленой» электроэнергии.

Какова роль дизайна для переработки в усилиях по достижению климатической нейтральности?

Это также важный строительный блок для замыкания цикла и, следовательно, для достижения нейтральности парниковых газов. Уже есть много хороших примеров этого: например, зубная щетка, подлежащая вторичной переработке, или автомобильное сиденье, сделанное всего из одного материала, — и то и другое увеличивает шансы на получение вторичного сырья из выброшенных пластиковых изделий.

Мы обязательно увидим много подобных примеров на выставке K. Просто нужно внедрять последовательно, а клиенты и конечные пользователи должны принимать продукты. Избегать отходов, сокращать количество отходов и в первую очередь повторно использовать продукты, а только потом перерабатывать, чему способствует, например, дизайн для вторичной переработки, — это правильный путь.

Сможем ли мы со временем вообще обойтись без ископаемого сырья?

Если мы замкнем петли, нам больше не понадобится ископаемое сырье. Если мы затем объединим это с «зеленой» энергией, это будет огромный шаг к достижению нейтральности парниковых газов. Однако это не будет работать без экономики замкнутого цикла.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [78]   
 Оборудование [44]     Сырье [116]   
 Обзоры рынков [190]     Интервью [103]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Рупластика 2023»?

результаты


Проводится с 30.09 по 28.01.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама