ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Топ-10 российских производителей компаундов полимеров по итогам 2020 года

| Тема: Обзоры рынков

Plastinfo публикует первый рейтинг российских компаундеров полимеров. Мы провели углубленный анализ российского рынка полимерных компаундов за 2020 год, по результатам которого составили рейтинг предприятий, специализирующихся в области производства и реализации конструкционных полимерных материалов.

Высокотехнологичные инженерные пластмассы становятся все более востребованными — спрос на полимерные компаунды в России растет в среднем на 3–4% в год. Как на любом рынке, в сегменте компаундирования пластмасс есть компании, оказывающие максимальное влияние на отрасль.

Производители компаундов полимеров предлагают индивидуальные (кастомизированные) материалы и решения
Производители компаундов полимеров предлагают индивидуальные (кастомизированные) материалы и решения
Фото: НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

Данный рейтинг ведущих российских компаундеров планируется обновлять ежегодно, отслеживая в динамике, как меняются позиции компаний и как развивается данное направление рынка.

Согласно рейтингу Plastinfo, составленному на основе анализа конкурентоспособности по 21 показателю, на первую десятку российских компаундеров полимеров приходится две трети всей выручки и почти половина установленных мощностей.

Топ-10 российских независимых компаундеров полимеров, 2020 г.

Место

Производитель компаундов

Регион, область

Сумма набранных баллов

1

 НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

Саратовская

 3 799

2

 «МЕТАКЛЭЙ»

Брянская

 2 634

3

 КЗПМ (Камский Завод Полимерных Материалов)

Татарстан

 2 119

4

 «Башпласт»

Башкортостан

 1 850

5

 «ТехИнвест-М»

Смоленская

 1 258

6

 НПК «Полимер-Компаунд»

Томская

1 123

7

 «Полигран»

Тверская

1 121

8

 УЗП (Уральский завод пластификаторов)

Свердловская

1 105

9

 «Гавари Компаундс» («Поликом»)

Московская

950

10

 «РосАвтоПласт» (ОАТ)

Самарская

895


Безусловным лидером рейтинга и российского рынка полимерных компаундов по сумме баллов, набранных по 21 показателю, стала компания НПП «ПОЛИПЛАСТИК», получив максимальное количество баллов по 16 критериям. Компания имеет наибольший среди всех опыт работы на рынке и отметила в 2021 году свое 30-летие.

При этом у НПП «ПОЛИПЛАСТИК» безоговорочное конкурентное преимущество в категории «Производственный потенциал», который определяется объемом продаж, установленными мощностями и числом производственных линий.

Завод по производству полимерных компаундов НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в городе Энгельс
Завод по производству полимерных компаундов НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в городе Энгельс
Фото: НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

Кроме того, НПП «ПОЛИПЛАСТИК» с большим преимуществом лидирует в таких показателях, как число зарегистрированных торговых марок, а также по числу производственных площадок, которые позволяют компании оптимизировать логистическую структуру, сократить для потенциальных клиентов время поставки, а для себя — диверсифицировать производственные риски.

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» является и ведущим отраслевым ньюсмейкером с большим числом инфоповодов, которые формируют положительную репутацию и укрепляют уверенность и доверие среди действующих и потенциальных клиентов.

Если рассматривать российский рейтинг компаундеров с учетом рынка стран бывшего СССР и Европейского союза, то НПП «ПОЛИПЛАСТИК» с текущими мощностями сегодня занимает 8-е место, но после запланированного в 2022 году увеличения мощностей еще на 20 тыс. т поборется за 7-е место с венгерской Inno-Comp.

Занявший второе место в рейтинге «МЕТАКЛЭЙ» специализируется на производстве компаундов для производства оболочки и изоляции кабельной жилы, а также материалов для антикоррозионного покрытия металлических и композитных труб. При этом «МЕТАКЛЭЙ» занимает 1-е место по числу зарегистрированных патентов в категории «Инновационность и технологичность».

КЗПМ (Камский завод полимерных материалов), расположившийся на 3-й строчке рейтинга, специализируется на смесях на основе полипропилена для производства изделий конструкционного, электротехнического или общего назначения методом литья под давлением и экструзии, наполнителей и суперконцентратов, а также на выпуске смесей на основе каучука, используемых в производстве полимерных изделий, асфальтобетонов, кровельных и гидроизоляционных материалов. Предприятие не стало победителем по отдельному показателю, но по совокупности всех баллов вошло в тройку лидеров.

Победители рейтинга в отдельных показателях

«Башпласт» занял 1-е место в категории «Производительность труда» (4-е место в общем рейтинге).
«Волгапласт Компаундинг» занял 1-е место в категории «Рентабельность основных производственных фондов» (16-е место в общем рейтинге).
НПК «Полимер Компаунд» занял 1-е место в категории «Матричный ассортимент» (6-е место в общем рейтинге).
«Гавари Компаундс» («Поликом») занял 1-е место в категории «Число ключевых отраслей потребления» (9-е место в итоговом рейтинге).

Критерии отбора компаний для рейтинга

Для участия в рейтинге отбирались компании, которые имеют собственные, не интегрированные производственные мощности по выпуску компаундов полимеров на территории Российской Федерации и для которых выпуск компаундов является основным или дополнительным направлением бизнеса в ассортименте реализуемой продукции. Участники рейтинга — налоговые резиденты РФ, но при этом могут принадлежать российским или зарубежным физическим и юридическим лицам, в том числе могут быть совместным предприятием.

Также условием попадания в рейтинг было наличие в основном ассортименте компании компаундов с матрицей на полиолефинах или инженерных (конструкционных) пластмассах, а также компаунды ПВХ и ТЭП, за исключением тех предприятий, которые специализируются на грануляции и смешивании полимеров из вторичного сырья, ДПК, ТПУ, реактопластов, мастербатчей и наполнителей.

Важно отметить, что многие производители компаундов не ограничиваются производством марок сырья на одной матрице, например ПА или ПП, но часто расширяют ассортимент, включая мастербатчи, а также имеют участки по производству готовых изделий с использованием своих марок сырья. В этом случае годовая выручка от продажи компаундов уточняется на основе анкетирования или путем экспертной оценки.

Например, компания КЗПМ (Камский завод полимерных материалов, г. Нижнекамск) помимо компаундов производит концентраты, наполнители, а также гибкую полимерную упаковку, которая составляет значительную долю в его объеме выручки.

Производством компаундов могут заниматься также и дистрибьюторы зарубежных марок сырья, в этих случаях доля выручки от продажи собственных компаундов тоже утоняется.

В результате исследования, проведенного Plastinfo.ru в ноябре 2021 года, в России было выявлено в общей сложности более 50 независимых производителей компаундов, отвечающих заявленным параметрам. Суммарная штатная численность сотрудников, работающих в этих компаниях, составила 3841 человек.

Показатели для рейтинга

Издательство Plastinfo.ru составило перечень из 21 показателя конкурентоспособности, разделив его на четыре категории: «Производственный потенциал», «Эффективность управления», «Инновационность и технологичность», а также «Репутация».

№ п/п Показатель Значение  Категория
1 Доля в общей выручке всех компаний – участниц рейтинга % Производственный потенциал
2 Установленные мощности тыс. т в год Производственный потенциал
3 Число производственных линий ед. Производственный потенциал
4 Число производственных площадок ед. Эффективность управления
5 Производительность труда число Эффективность управления
6 Рентабельность основных фондов, РОПФ число Эффективность управления
7 Матричный ассортимент число Технологичность и инновационность
8 Марочный ассортимент число Технологичность и инновационность
9 Число ключевых отраслей потребления число Технологичность и инновационность
10 Наличие центра разработки и тестирования число Технологичность и инновационность
11 Патенты число Технологичность и инновационность
12 Торговые марки число Технологичность и инновационность
13 Квалификация персонала (к.т.н., д.т.н. и др.) число Технологичность и инновационность
14 Опыт работы на рынке лет Репутационные
15 Численность сотрудников штат (ФНС) Репутационные
16 Техподдержка внедрения и поставок от 1 до 5 Репутационные
17 Наличие сертификатов ISO, IATF, КСО число Репутационные
18 Статус предприятий (экспортер, системообразующие и др.) статус Репутационные
19 Участие в отраслевых мероприятиях число в год Репутационные
20 Информативность и удобство сайта от 1 до 5 Репутационные
21 Инфоповоды и пресс-релизы число в год Репутационные

Выбор критериев был обусловлен тем, что полимерные компаунды являются высокотехнологичным продуктом и играют важнейшую роль в экономике страны, активно способствуя локализации и развитию наукоемких, в том числе «зеленых», технологий. Значительную долю компаундов на российском рынке потребляют зарубежные компании, которые не только предъявляют высокие требования к качеству материала, но и ожидают стабильное по качеству сырье, желательно — соответствующее сертификату ISO или другим.

Кроме того, потребителю не менее важно, какой опыт и репутацию компаундер имеет на рынке, а от числа производственных площадок и количества рабочих линий зависит гибкость производственного процесса и возможность производить несколько марок одновременно. Большим преимуществом для заказчика компаунда является возможность корректировки технического решения и налаженная техподдержка, а также наличие у компаундера собственного центра разработки.

Методология анализа показателей и расчет рейтинга

Итоговый рейтинг складывается из суммы баллов, набранных в каждой из 21 категории с учетом весовых коэффициентов, сумма которых равна 100. Самый большой вес получили такие значимые показатели, как «выручка от продаж компаундов», «установленные мощности», «число производственных линий» — 15, 10 и 7 соответственно. Самый низкий — показатели из репутационной группы: «участие в отраслевых мероприятиях», «информативность и удобство сайта» и «инфоповоды и пресс-релизы» — 1. При расчете значение показателя умножалось на весовой коэффициент. Полученные баллы по каждой категории сводились в общую сумму, которая становилась итоговой.

Данные для расчета рейтинга

Анализируемая информация собиралась на основе собственного отраслевого мониторинга, а также анкетирования, использовались данные информационной системы Seldon и открытых источников, таких как веб-сайты производителей, ФНС РФ, ФТС РФ и Росстата.

Издательство Plastinfo.ru приглашает представителей отрасли к активному сотрудничеству. За более подробной информацией и участию в рейтинге обращайтесь в редакцию.

Получить полный список производителей компаундов



СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [155]     Изделия [78]   
 Оборудование [44]     Сырье [114]   
 Обзоры рынков [189]     Интервью [100]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какая сейчас главная трудность для вашей компании?

результаты


Проводится с 15.07 по 31.08.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама