ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Роман Чуклинов: полиэтиленовый воск в полимерной промышленности сильно недооценен

| Тема: Сырье

Глава компании «Форпласт» Роман Чуклинов
Чуклинов Роман, генеральный директор ООО «Форпласт»
Фото: «Форпласт»

Полиэтиленовый воск

 

—  Почему эти слова в среде российских технологов звучат все чаще?

 —  Может ли отечественный продукт заменить импортный?

 —  Как подобрать полиэтиленовый воск для задач производства?


Ответы на эти вопросы читателям Plastinfo.ru дает специалист по производству полиэтиленового воска, глава компании «Форпласт» Роман Чуклинов.


Полиэтиленовый воск (ПВ) — сверхнизкомолекулярный полиэтилен, который обладает высокой степенью кристалличности и линейности. Он состоит из мономерных цепей этилена, по своим свойствам схож с твердым жиром и поэтому называется «воск».

Материал используется во множестве отраслей: в производстве клеевых расплавов, древеснополимерных композитов, компаундов, добавок, красок и свечей, резинотехники, дорожных модификаторов и покрытий. При этом в каждом процессе полиэтиленовый воск имеет свою функцию. 

Например, он используется в качестве смазки для пластмасс и эластомеров, как носитель пигментов в суперконцентратах, в дорожной сфере как модифицирующая добавка в битум, а в производстве свечей увеличивает прочность и твердость продукта.

В Европе использование ПВ широко распространено. Как обстоят дела в России — насколько активно используется этот компонент?

Полимерная отрасль в Европе, да и в Азии более развита — об этом можно судить по объему производства на этих рынках. С ростом отрасли в России растет потребление восков. При этом мы постоянно находим новые сферы применения ПВ — потенциал рынка использования воска нам, по сути, до сих пор неизвестен.

В чем особенность ПВ как компонента на производстве?

Даже небольшое в процентном соотношении введение полиэтиленового воска в технологию (от 1%) может дать улучшение процесса производства и конечного продукта. Но только при условии, что марка воска подобрана правильно — иначе продукту можно, наоборот, навредить.

Какие бывают воски?

Чаще всего полиэтиленовый воск подразделяют на окисленный и неокисленный. Первый содержит кислородсодержащие функциональные группы и поддается эмульгированию.

Наша компания производит полиэтиленовый неокисленный воск. Это синтетический полимерный продукт, его получают методом термической деструкции высокомолекулярного полиэтилена, посредством процесса по методу Фишера — Тропша и другими менее распространенными способами.

Может ли российский ПВ сегодня конкурировать с импортным, замещать его?

На производственный процесс влияют вязкость и температура плавления воска, и для каждого производства этот набор будет свой. Есть более дешевые и дорогие воски, однако и те и другие сегодня могут удовлетворить потребность производителей. Наш продукт, например, ни в чем не уступает импортным аналогам.

Главный плюс отечественных ПВ — стабильная цена в рублях: курс доллара и других валют не влияет на нее, как это происходит в случае с импортом. Кроме того, у наших клиентов нет необходимости тратить время и деньги на логистику, таможню и кадры, специализирующиеся на ВЭД.

Какие, на ваш взгляд, сферы применения воска сейчас недооценены в России?

Производство полимерных изделий из полиэтилена низкой и высокой плотности (ПЭНП, ПЭВП), полипропилена (ПП), переработка вторичных материалов (здесь воск используется в роли процессинговой добавки), а также модификация битумов в дорожных и строительных материалах.

Мало сказать, что полиэтиленовый воск в России недооценен, — часто он имеет дурную славу. Причина — в огромном разбросе его характеристик, их неправильном подборе и применении.

Полиэтиленовый воск. ПЭ-воск,
Фото: «Форпласт»

Тем не менее вы работаете именно на рынке ПВ. Как вы боретесь с этими стереотипами, на чем строите работу с клиентами и продуктом?

«Форпласт» на рынке — с 2014 года. В 2015-м мы начали экспортировать воск в Турцию и Китай. Углубляясь в продукт, мы поняли, что он не того качества, которого ждут клиенты. В 2016 году мы запустили собственное производство, на котором устранили недостатки воска (наличие летучих веществ, нестабильная вязкость, температура плавления и стандартизации уровня качества продукции). Наша компания началась с лабораторных исследований.

Сейчас мы детально консультируем клиентов перед доставкой, чтобы снять все вопросы, и предоставляем услуги по анализу свойства продуктов клиента для более точного подбора воска.

Также наша работа строится на качественной логистике: у компании свой автопарк и буферные склады в пяти регионах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Уфе и Перми.

С какими проблемами сталкиваются сейчас те, кто покупает ПВ?

Наши клиенты главным образом приходят к нам в нескольких ситуациях:

– в момент, когда одна марка перестала удовлетворять требованиям и нужно заменить ее на лучшую;
– когда поставщик не отвечает требованиям (например, не доставляет воск вовремя);
– когда поставщика меняют с импортного на российского, потому что так будет дешевле и ближе везти, кроме того, в РФ комфортно закупать воск в небольших количествах;
– когда на производстве до этого не использовали полиэтиленовый воск, но хочется попробовать его при разработке нового продукта.

Мы стараемся максимально подобрать подходящий воск для производителя по нужным характеристикам, это позволяет с успехом решить стоящие перед технологом задачи. Как потенциальному покупателю воска заранее оценить, подойдет ли он для его производства? 

Есть ли универсальные варианты?

Да, есть, в основном это низковязкие и средневязкие марки. В нашей линейке это Plastowax 50P, этот воск подходит для большинства отраслей. Также мы выпускаем аналог всем известного ПВ-200 под торговой маркой Plastowax 200  TD.

Однако если у вас уникальная задача и для нее нужен воск, универсальным не обойтись. Мы решаем этот вопрос с помощью испытаний, для которых присылаем клиенту бесплатные образцы различных марок, а также консультаций технолога компании. Это позволяет в процессе производства оценить, какой ПВ подходит лучше всего.

Часто клиенты, которые нуждаются в воске, опасаются, что купленный полиэтиленовый воск им не подойдет. Эту проблему мы снимаем легко: в такой ситуации забираем воск назад за свой счет. Но обычно введение компонента в смеси получается довольно предсказуемым и дает улучшение продукта.

Вы поставляете воск только по России?

Мы с первых дней существования занимались экспортом и сейчас доставляем воск в 15 стран мира. Самая дальняя точка, где есть пермский воск, — Южная Америка.

Подведем итог: какие перспективы у ПВ?

Огромные. Объемы потребления этого компонента растут, сферы применения расширяются.


«Форпласт», г. Пермь, www.forplastwax.ru


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама