ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Данила Котельников: повышение производительности труда — лекарство от роста цен

| Тема: Изделия

С 2007 года производственная компания «КОНТУР» (Свердловская обл., контур.рф) выпускает полимерные трубы и фасонные элементы для систем внутренней и внешней канализации, а также полипропиленовые трубы и фитинги для систем отопления, холодного и горячего водоснабжения. В интервью нашему изданию исполнительный директор ПК «КОНТУР» Данила Котельников рассказал, что позволяет компании уверенно занимать лидерские позиции на рынке, как ей удается сдерживать рост цен на продукцию в условиях дорогого сырья и почему клиенту важен сервис, а также о планах по запуску производства труб нового поколения.

Как компания «КОНТУР» завершила 2020 год — какими получились основные производственные показатели?
Какие достижения вы можете выделить?

Несмотря на ситуацию с пандемией и другие кризисные явления, в 2020 году мы смогли выполнить план продаж и повысить производительность труда на нашем предприятии. Важно отметить, что ПК «КОНТУР» является участником федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» — это часть одноименного нацпроекта. Думаю, с его содержанием так или иначе знакомы производители из многих сфер промышленности. По условиям программы, с использованием мер поддержки от АНО «Федеральный центр компетенций» и Минэкономразвития РФ мы должны были увеличить годовую производительность труда минимум на 10% относительно 2019 года. У нас она выросла на 21%.

Экструзионная линия для выпуска полимерных труб на заводе «ПК КОНТУР», установленная в рамках федерально-региональной программы «Проекты развития»
Экструзионная линия для выпуска полимерных труб на заводе «ПК КОНТУР», установленная в рамках федерально-региональной программы «Проекты развития»
Фото: «ПК КОНТУР»

Мы повысили объем производства некоторых видов продукции. В частности, на 30% увеличили выпуск канализационной трубы и фитингов, запустив еще одну производственную линию. Инвестиции в проект составили порядка 80 млн руб., половина из которых — наши собственные средства. Вторую половину мы получили в рамках федерально-региональной программы «Проекты развития», в виде льготного займа от двух структур — федерального Фонда развития промышленности (ФРП) и Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. Теперь мы можем дополнительно выпускать 1000 км канализационной трубы и 2 млн фитингов в год.

Какие планы на текущий год? Будут ли новые проекты?

Один из главных проектов на 2021 год — запуск производства гибких трубопроводов нового поколения PEX-a из сшитого полиэтилена для систем отопления и технологии PE-RT (type II) из термостойкого полиэтилена для систем горячего и холодного водоснабжения, а также теплого пола. На рынке продукция будет представлена под брендом КОНТУР G-RAY.

Необходимое оборудование уже закуплено, его поступления ожидаем в мае, после чего будем монтировать линию и запускать ее в эксплуатацию. Уже есть предварительные соглашения о поставках с рядом компаний, занимающихся возведением жилых домов. Также будут изготавливаться под СТМ сторонних поставщиков латунные детали для соединения труб между собой и подключения к различному оборудованию — радиаторам, коллекторам, водонагревателям, смесителям и др.

В чем заключаются преимущества таких труб по сравнению с обычными PPR-трубами?

Если говорить в общем, это повышенная прочность, эластичность, стабильность формы, устойчивость к давлению и гидростатическому напряжению. Такую трубу можно легко сгибать без применения фитингов, что значительно ускоряет и удешевляет монтаж, она восстанавливает форму после механической деформации, не теряет свойств при эксплуатации в температурном диапазоне от —50 до +95 °С. При этом исключено попадание кислорода в теплоноситель и все соответствующие последствия — образование воздушных пробок в системе и потеря тепловой мощности.

Переферийная часть новой экструзионной линии для выпуска канализационных труб из пластмасс на заводе  «ПК КОНТУР» в Свердловской области
Периферийная часть новой экструзионной линии для выпуска канализационных труб из пластмасс на заводе «ПК КОНТУР» в Свердловской области
Фото: «ПК КОНТУР»

Отличия есть в самой технологии производства. Трубу PEX получают из специального вида полиэтилена высокой плотности: его молекулы сцепляются (сшиваются) между собой, образуя дополнительные молекулярные связи. В результате появляется новый высокопрочный и эластичный материал, который и называют сшитым полиэтиленом. Сцепление молекул может происходить четырьмя способами. При производстве труб PEX-a используется пероксид, что дает максимальную плотность сшивки и прочность трубы по сравнению с остальными типами: PEX-b, с и d.

Трубы PE-RT являются новейшим видом данной продукции. Эта технология разрабатывалась как замена PEX и не требует сшивания молекул, а для производства используется полиэтилен с повышенным классом термостойкости, что делает PE-RT трубы эффективным решением в первую очередь при организации систем отопления и ГВс. Отличие от PEX здесь даже не столько в свойствах материала, сколько в возможности сварки и вторичной переработки.

Для российского рынка это новинка?

Трубы PEX в нашей стране используются еще с начала 2000-х, PE-RT — примерно с 2010 года. Однако до сих пор Россия эту продукцию в основном импортировала. Мы одними из первых запускаем собственное, местное производство такой трубы, что, безусловно, положительно скажется на ее стоимости. У нас для этого есть все необходимые технологии и компетенции.

А как у вас обстоит дело с сырьем? Вы достаточно обеспечены полипропиленом в условиях его дефицита?

За счет налаженных отношений с производителями и создания резервов в предыдущие годы мы надежно обеспечены сырьем. В прошлом году объем переработки полипропилена у нас превысил 8 тыс. т. Дефицит на рынке (и нашем, и мировом) действительно есть. Основная причина, как и во многих других отраслях, например производстве РТИ, — последствия пандемии.

Мировые и российские производители в прошлом году на время приостанавливали свои мощности, это сформировало огромный отложенный спрос со стороны переработчиков, который проявился в четвертом квартале. А любой дефицит неизбежно ведет к удорожанию сырья. Так, за первый квартал нынешнего года полипропилен подорожал в среднем более чем на 50%. Это провоцирует рост себестоимости готовой продукции и отпускных цен. Наша задача в таких условиях — стараться максимально удерживать цены. Мы понимаем, что к их двух-трехкратному росту потребитель не готов.

Какие меры вы применяете для удержания цен?

Мы ничего не можем сделать с ценами на сырье, однако в наших силах оптимизировать производственные процессы и снизить все виды потерь, что всегда положительно влияет на себестоимость и конечную цену продукции. Например, в 2016 году мы запустили новое направление — производство компаундов, в основном полипропилена, армированного стекловолокном, добавки для производства полиэтиленовой упаковки и др. По сути, это собственное производство сырья. В прошлом году мы решили закрыть это направление и максимально сосредоточиться на основной продукции для сокращения издержек.

В этом году мы продолжим внедрять технологии бережливого производства и повышать производительность труда. А стоимость сырья, по нашим оценкам, должна скоро стабилизироваться. Главное в том, что спрос на нашу продукцию на рынке продолжает оставаться достаточно высоким. Дело не только в высоком качестве продукции, но и в развитом сервисе.

Насколько вашему заказчику важен сервис?

На нашем рынке сервис для клиента очень часто бывает даже важнее, чем качество труб. В основном мы сотрудничаем с компаниями, работающими в сфере промышленно-гражданского строительства. Застройщик всегда плотно привязан к экономике проекта и его срокам. Если посмотрим на строительство жилых домов, там компании переходят на работу через эскроу-счета — они не смогут получить из банка деньги за купленные гражданами квартиры, если объект не будет сдан вовремя.

Термопластавтомат с манипулятором выгрузки полимерных фитингов для труб на заводе  «ПК КОНТУР»
Термопластавтомат с манипулятором выгрузки полимерных фитингов для труб на заводе «ПК КОНТУР»
Фото: «ПК КОНТУР»

Соответственно, от поставщика материалов, хоть туб PPR, хоть бетона, хоть кирпича или металлоконструкций, клиент ждет подключения к сотрудничеству еще на стадии проекта — расчета сразу всего необходимого объема материалов и точного соблюдения сроков поставки. Это общий тренд.

Нас многие компании выбирают, потому что мы не торговая организация, а российский производитель. У нас широкий ассортимент труб, с отдельными видами для систем внутренней и наружной канализации, водоснабжения, отопления. У нас есть техническая поддержка, мы можем предоставить чертежи своей продукции и спроектировать систему коммуникаций любой сложности, с учетом особенностей конкретного объекта строительства, расчетом объема и стоимости всех необходимых материалов. У нас нет никаких проблем с системой доставки. Мы можем при необходимости предоставить клиенту проектную скидку или рассрочку платежа.

Среди преимуществ ПК «КОНТУР» есть страховка продукции. Для чего это нужно?

По сути, это защита клиента от финансовых потерь. На случай, если на объекте (строящемся или готовом) происходит серьезная авария, причиной которой являются поставленные нами системы водоснабжения, отопления или канализации. Такие риски у нас застрахованы, и в случае инцидента клиент получит полное возмещение ущерба. Хотя за все годы нашей работы ни одного страхового случая не возникало: мы отвечаем за качество своей продукции и монтажа.

Как считаете, 2021 год для промышленности, и вашей отрасли в частности, будет уже менее тяжелым?

Сейчас сложно загадывать на будущее и делать даже среднесрочные прогнозы. Но уверен, что в течение года проблема дефицита сырья постепенно устранится, цены выровняются. По поводу нашего предприятия могу однозначно сказать: наше производство продолжает развиваться, цены и качество мы всегда стараемся держать на конкурентном уровне, предоставляем клиенту лучший сервис. Поэтому у нас есть запас прочности, позволяющий успешно справляться с любыми кризисами.


«ПК КОНТУР»
Россия, Свердловская область, г. Заречный
Телефон отдела продаж: +7 (343) 777-40-40
Сайт: контур.рф


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама