ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Петр Базунов: пластмассы надо собирать и утилизировать, а не запрещать

| Тема: Интервью

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс (СПП, г.Москва) Петр Базунов в интервью издательству «Коммерсантъ» (Ъ) поделился экспертным мнением от том кто виноват в засорении окружающей среды: виноваты пластмассы или люди?

Пластмассы надо собирать и утилизировать, а не запрещать

В последнее время усилилось давление на пластмассы как на источник непоправимого вреда экологии планеты. В особенности речь идет о загрязнении ими водоемов и мировых океанов. В связи с этим мы уже слышим о предстоящих запретах одноразовой посуды, пакетов, упаковки и… нам предстоит возвратиться к дереву и металлу?

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов
Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов
Фото: Plastinfo.ru

При рассмотрении проблемы ухудшения экологии и участия в этом пластиков следует разобраться всего в трех вопросах:

1) что представляет собой мусор, о котором говорят экологи;
2) чем отличается воздействие пластика на окружающую среду от воздействия другого заменителя;
3) действительно ли путь запрета — это единственно правильный путь очищения окружающей среды.

Что такое мусор и как с ним бороться?

Американский исследователь вопросов экологии Крис Д’Армит (Chris DeArmitt) в своей книге «The Plastics Paradox» предлагает прежде всего отделять понятие «мусор» от понятия «отход». Мусором следует считать брошенный не в надлежащем месте (то есть не в специальный контейнер) ненужный предмет, что приводит к засорению той среды, где он оставлен.

Отходом при этом следует считать тот же самый ненужный предмет, но оставленный в специально оборудованном месте (например, в мусорном контейнере). Такой терминологический подход позволяет отделить прежде всего мусор от отходов и признать тот факт, что окружающую среду засоряет исключительно мусор, оставленный человеком. Согласно статистике, в США 85% мусора возникает как следствие индивидуального поведения человека.

При этом из всех одноразовых предметов с коротким сроком использования (то, что обычно быстрее всего выбрасывается) 83% оказываются в предназначенных для сбора отходов местах (баках, урнах и пр.) и 17% оказываются брошенными где попало, то есть становятся мусором. Из этих 17% половина объема мусора валяется рядом с местами сбора отходов, что говорит о хоть и неудачном, но все же намерении человека избавиться от ненужной вещи корректным способом.

Следует также обратить внимание на то, что для исключения возникновения этих 17% мусора необходимо делать всего три вещи:

– наводить чистоту (мы все знаем, что психологически легче всего оставить мусор там, где грязно);
– пропагандировать сбор мусора (если соседи складывают мусор в контейнер, то я тоже буду вести себя так же);
– создавать условия для удобного и повсеместного сбора мусора (достаточно установить большое количество специальных контейнеров (урн и пр.) для сбора мусора).

Эти мероприятия могут делаться на уровне муниципалитетов при должной заинтересованности администрации.

Теперь рассмотрим отходы. Самой острой и болезненной темой экологии и участия пластика в ней являются бытовые отходы, возникающий в домах и квартирах. Как решать эту проблему, учитывая, что его образуется ежегодно только в нашей стране десятки миллионов тонн? ТКО состоят из твердых фракций и пищевых отходов. С точки зрения переработки и вторичного применения пищевые отходы мешают главному: разделению бытовых отходов на базовые компоненты, которые могут быть в дальнейшем переработаны и из них может быть получено вторичное сырье.

В мире идет активное совершенствование систем автоматического разделения отходов по типам материалов. Современные системы могут различать не только типы материалов, но даже типы полимеров (полиэтилен, полипропилен, полистирол и др.) и даже определять их цвет. Однако наличие в таких отходах остатков пищи приводит к затруднениям разделения и переработки ТКО, и приходится либо захоранивать большую их часть, либо сжигать (что одинаково вредно для экологии).

Фото: Петр Базунов

В связи с этим уже сегодня следует позаботиться о проектировании для МКД и частного сектора систем отдельного сбора пищевых отходов, так как другие отходы разделят и рассортируют автоматические системы при минимальном участии в этом процессе человека.

Также следует отделить от отходов так называемые биопластики или биоразлагаемые пластмассы, которые представляют собой пластмассы, полученные либо из растительного сырья (на основе крахмала, полилактидв (ПМК, PLA) и др.), либо полученные из ископаемого сырья, как традиционные пластмассы, но модифицированного специальными биоразлагающими добавками. Внешне они могут быть похожи на обычные пластики, но при этом они не имеют стабильных молекулярных соединений и их отходы не предназначены для вторичной переработки. Эти виды пластмасс дороже обычных, и само их применение ограничено узкими областями.

При их биоразложении выделяются углекислый газ, вода и тепловая энергия. Они не могут заменить обычные пластмассы, так как не имеют большинства их свойств. Таким образом, учитывая появление автоматизированных систем разделения отходов не только по видам материалов (стекло, пластик, дерево и т.д.), но даже по типам пластмасс, необходимо отделять от них заранее пищевые отходы и биоразлагаемые пластики, так как их наличие в ТКО препятствует этим процессам.

В общем весе ТКО пластмассы составляют лишь 13% (согласно статистике US EPA — *Environment Protecting Agency). В загрязнении мировых океанов значительную роль имеют потонувшие корабли (один «Титаник» представляет собой 50 тыс. тонн твердых отходов на дне океана), строительный мусор, обломки стекла и металла, емкости, покрышки автомобилей, деревянные конструкции, потонувшие машины и др. Если осушить каналы Амстердама, то станут видны тысячи утонувших велосипедов.

Все различие этого мусора с плавающим пластиком состоит в том, что пластик плавает на поверхности и его можно собрать, а то, что лежит на дне водоемов, то просто скрыто водой, как огромная подводная свалка. При этом пластик не выделяет вредных веществ и в этом смысле не вредит экологии.

Сравнение экологичности разных материалов, попадающих в мусор

Не секрет, что любой мусор приносит вред окружающей среде. Неоправданно было бы говорить, что, например, стеклянная бутылка менее вредна для окружающей среды, чем пластиковая, потому что она быстрее разлагается. Как известно, до момента полного разложения мусора множество других факторов влияет на экологию. Если взять для примера ПЭТ, то пустые бутылки из ПЭТ занимают в ТКО в 3 раза меньше объема, чем стеклянные, и на 25% меньше, чем жестяные банки.

Производство ПЭТ-емкостей требует на 40% меньше энергии, чем производство жестяных банок,и более чем в 2 раза меньше энергии, чем производство стеклянных емкостей. По весу в ТКО пластиковые емкости также в 2 раза меньше жестяных и в 12 раз меньше стеклянных (*расчет сделан на 2800 литров напитка).

Путь запрета пластиков — путь в будущее или прошлое?

Наиболее перспективным видом упаковки оказалась гибкая полимерная упаковка. Экономическая целесообразность ее применения обусловлена легким весом, прочностью и функциональными свойствами. С ее появлением значительно увеличились сроки хранения продуктов питания. Увеличение сроков хранения продуктов перед началом их биодеградации значительно сокращает выбросы углекислого газа. Пленки обладают свойством молекулярного барьера от воды и кислорода, что увеличивает сроки хранения упакованного продукта без необходимости ввода в продукты консервирующих добавок.

Возвращаясь к теме потенциального запрета пластиковых пакетов в супермаркетах, нужно быть в курсе, что замена их на бумажные с учетом объемов их применения потребует увеличенной нагрузки на электроэнергию (более чем в 2,7 раза) при их производстве, к увеличению расхода воды в 17 раз и, самое главное, к вырубке дополнительно 2,2 млн деревьев для производства соответствующего сырья. Такое действие также приведет к росту выброса углекислого газа в атмосферу в 1,5 раза.

Сегодня мысли об отказе от пластика и возврате к бумаге и металлу похожи на мысли об отказе от автомобиля и возврате к лошадям.

Исходя из вышесказанного, по мнению Союза переработчиков пластмасс, основным направлением сокращения влияния на экологию всех без исключения видов загрязнения является прежде всего всесторонняя работа по изменению поведенческих особенностей человека и более ответственному взгляду на среду своего обитания. От муниципальных органов требуется лучшая организация мест сбора отходов (достаточность и удобство их расположения), а Министерству строительства и ЖКХ следует обратить внимание на необходимость наличия систем отдельного сбора пищевых отходов, включая биоразлагаемые пластики, при проектировании МКД (*многоквартирных домов).

Несомненно, в рассматриваемом вопросе важна роль предприятий, соприкасающихся с пластмассами.

Во-первых, нефтехимическим предприятиям следует на примере таких предприятий, как ПАО «Сибур», ПАО «Нижнекамскнефтехим», включиться в работу по развитию сбора и вторичной переработки пластмасс, что сокращает нагрузку на ресурсы. В частности, ПАО «Нижнекамскнефтехим» реализует программу раздельного накопления отходов пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары. Целью данной программы является снижение экологической нагрузки на окружающую среду за счет уменьшения объема образования твердых коммунальных отходов, захораниваемых на полигоне.

Во-вторых, предприятия, которые изготавливают из полимерного сырья конечные изделия, должны также стремиться совершенствовать конструкцию изделий таким образом, чтобы разделение готовой продукции по видам пластика происходило проще и эффективнее. В этих процессах важную роль играют также требования рынка — потребителей изделий из пластика, так как в конечном счете их требования выполняют производители.

Таким образом, здравый смысл говорит, что работа по запрету пластмасс должна быть перенаправлена на запрет создания мусора в любом его качестве, одинаково вредном для окружающей среды.

Источник: «Коммерсантъ»

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама