ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Конференция «Сварка полимерных материалов — 2020» подвела итоги

| Тема: Оборудование

В течение двух дней, 18 и 19 ноября 2020 года, проходила традиционная отраслевая конференция «Сварка полимерных материалов — 2020», организатором которой выступает Ассоциация сварщиков полимерных материалов (АСПМ). Важной особенностью в этом году стало большое количество иностранных участников, что свидетельствует не только о высоком статусе конференции, но и о развитии международного сотрудничества в рамках разработки и совершенствования сварочных технологий и практик, а также сопутствующего этому нормативно-законодательного процесса.

В этом году из-за карантинных ограничений конференция, обычно собиравшая на одной площадке более 150 участников, переместилась в онлайн. Она была организована на платформе веб-семинаров ZOOM. К тому же во многих организациях была налажена видеоконференцсвязь для коллективного подключения сотрудников, что еще более расширило аудиторию слушателей.

Конференция «Сварка полимерных материалов – 2020»

К главному научно-практическому мероприятию РФ в области сварки в этот раз присоединилось более 300 слушателей из различных регионов РФ и зарубежных стран. Это специалисты эксплуатирующих организаций — водоканалов, газораспределительных организаций, представители монтажно-строительных организаций, производителей, поставщиков и дилеров полимерной продукции и сварочного оборудования, ведущих технических вузов, технопарков, надзорных органов и учебных центров.

С докладами выступили 19 экспертов, научно-технических специалистов, представителей отраслевых организаций и компаний-производителей из России, Германии, Великобритании, США и Швейцарии.

Первый день работы конференции

Первый день работы конференции 18 ноября был посвящен трубной тематике. Открывая конференцию, к.т.н., директор АСПМ Елена Игоревна Зайцева отметила, что Ассоциация сварщиков полимерных материалов, являясь профессиональным экспертным сообществом, считает своей миссией популяризацию новых технических решений и правильных подходов в вопросах сварки полимерных материалов, развитие нормативной базы и снятие административных барьеров на пути развития полимерных сварочных технологий. Руководитель Ассоциации пригласила всех специалистов отрасли присоединяться к центру профессиональных компетенций в области сварки, которым выступает организация, участвовать в ее проектах и инициативах.

Затем Елена Игоревна рассказала об основных векторах развития полимерных технологий на сегодняшний день. Она отметила, что, несмотря на эпидемию коронавируса, колебание мировых рынков и падение цен на нефть, нефтехимическая отрасль остается одной из наиболее развивающихся сфер экономики. 

Объем производства и потребления полимеров в России продолжает расти, снижается импортозависимость российского рынка пластмасс, экспорт сырья уменьшается, увеличивается доля конкурентоспособной на зарубежных рынках продукции с высокой добавленной стоимостью. Возрастает поддержка производителей со стороны государства за счет инвестиционных программ и субсидий. Еще одним современным трендом является увеличение объемов вторичной переработки полимерных отходов и появление новых полимерных композиций с управляемыми свойствами.

Особенное внимание в докладе Елены Игоревны Зайцевой было уделено вопросам обучения и подтверждения квалификации монтажников полимерных материалов. ГОСТ Р ИСО 12176–3 «Трубы и фитинги пластмассовые. Оборудование для сварки полиэтиленовых систем. Часть 3. Идентификация оператора» определяет порядок идентификации оператора, формат и содержание идентификационной карты оператора, которая используется при сварке полиэтиленовых трубопроводов для подачи газообразного топлива или воды, а также для определения сварщика-оператора, активации и деактивации сварочного оборудования. 

Таким образом, идентификационная карта по ГОСТ Р ИСО 12176–3 позволяет не только установить квалификацию персонала, но и дает возможность автоматически внести необходимые сведения в электронный вариант исполнительной документации.

Предложения по регулированию рынка строительных материалов

Андрей Николаевич Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, выступил на тему «Предложения РСПП по регулированию рынка строительных материалов в России и ЕАЭС». Он рассказал о работе комитета, направленной на разработку и принятие Регламента Евразийского союза о безопасности строительных материалов и изделий. 

Эксперт отметил важность недопущения новых барьеров на пути развития отечественной и международной стандартизации, а также ознакомил аудиторию с направлениями работы Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики. Помимо этого, Комитет РСПП по техническому регулированию ведет и другую работу в рамках создания системы государственного регулирования и нормативного закрепления норм ответственности производителей за качество и безопасность строительных материалов.

Начальник отдела нормативно-технической документации Группы «ПОЛИПЛАСТИК», член АСПМ Инесса Петровна Сафронова в первый день конференции рассказала о существующих и находящихся в разработке нормативных документах по сварке полимеров. Она подробно остановилась на нормативной базе применения полиэтиленовых (ПЭ) трубопроводов в разрезе обязательных и добровольных требований на основе Федерального закона «О техническом регулировании в Российской Федерации» (№ 184-ФЗ), а также о добровольных и обязательных перечнях документов в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований ТР.


Во второй день конференции Инесса Петровна акцентировала внимание слушателей на основных проблемах в нормативном обеспечении процессов сварки ПЭ-труб и соединительных деталей, а также перспектив развития контроля качества сварки.

Большое количество докладов было посвящено обеспечению качества сварных соединений и сварки полимерных труб. Так, Вернер Вессинг, дипломированный инженер Office for Green Gas (Германия), рассказал о комплексном подходе к достижению высокого качества строительства трубопроводов из ПЭ-труб и актуальных методах неразрушающего контроля, применяемых в полевых условиях.

Он отметил, что за счет использования материалов высокого качества, специального сертифицированного оборудования, обученных сварщиков и специалистов технического надзора и тщательного надзора за строительством удается осуществлять быстрый и надежный монтаж трубопроводов в кратчайшие сроки, при этом количество брака фактически сводится к нулю и достигается высокая надежность трубопроводов.

Юрий Владимирович Яковлев, технический директор Georg Fischer Piping Systems (Switzerland) Ltd., выступил с докладом на тему «Цифровизация сварочных процессов при прокладке наружных ПЭ-трубопроводов». Он продемонстрировал новые цифровые решения, разработанные его компанией, которые значительно облегчают процедуру сварки и позволяют достигать высокой точности сварного шва, а также сокращать затраты на монтажные работы.

Основной акцент был сделан на широком применении идентификации сварщиков, труб, фитинов, оборудования, сварочных процессов посредством специальных программ и штрихкодирования, что позволяет автоматически генерировать протокол сварки, обеспечивая полный цикл прослеживаемости кодирования от сырья до сварного соединения.

Теме цифровизации был посвящен доклад Алексея Александровича Усаева — начальника технического управления ООО «Алиаксис инфраструктура и промышленность». Он рассказал о предлагаемых его компанией методах цифровизации в строительстве трубопроводов с применением сварки с закладными нагревателями. Еще один доклад, касающийся новейших технологий для обеспечения качества, сбора и анализа данных, а также автоматизации процессов сварки полимерных трубопроводных систем, представили участник конференции из США — представитель компании McELROY Майк Пачеко и Владимир Леонидович Павлов — официальный представитель McELROY на территории РФ (ООО «Ольмакс»).

Большой интерес вызвали доклады, специализированные на конкретных тематических аспектах. Дерек Макл, директор английской компании Innovation & Technology RADIUS SUBTERRA, в своем выступлении привел результаты работы по анализу срока службы сварных соединений полиэтиленовых труб, используемых для водородных газовых сетей — как перспективное направление применения ПЭ-труб. К.т.н., старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН (Якутия) Ольга Александровна Аммосова поделилась итогами разработки технологии сварки полиэтиленовых труб в условиях низких климатических температур, а также рассказала о перспективах ее применения с точки зрения повышения эффективности монтажа и обеспечения высокого качества сварки в северных широтах. 

Большой интерес вызвал представленный ей график сравнительного мониторинга температур окружающего воздуха, промерзшего грунта и транспортируемого газа в ПЭ-трубе. Было показано, что температура газа внутри газопроводов не опускается ниже минус 10–15 С°, а опыт применения ПЭ-труб различного назначения для условий вечномерзлых грунтов насчитывает не одно десятилетие.

Профессор, д.т.н., директор по науке  «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» Владислав Витальевич Коврига поделился с участниками конференции результатами проводимого компанией на протяжении нескольких лет исследования, посвященного методике оценки остаточного ресурса ПЭ-трубопроводов. А заместитель директора по развитию  «ДКО ПОЛИПЛАСТИК», член АСПМ Дмитрий Анатольевич Черников выступил на тему «Оценка эффективности методов неразрушающего контроля стыковых сварных соединений ПЭ-труб». На примере результатов сравнения нескольких полевых методов им были показаны преимущества и ограничения методов, а также их высокая точность, позволяющая рекомендовать их для широкой практики.

Второй день работы конференции 

Второй день конференции, 19 ноября, был посвящен вопросам сварки листов, пленок, геомембран, а также специальным видам сварки. Это направление становится все более актуальным ввиду увеличения производства и потребления данного вида продукции как в России, так и за рубежом.

Результатами работы в направлении разработки параметров контроля качества сварных швов полимерных мембран с использованием облачных технологий и GPS-позиционирования поделился Вадим Шостик — представитель швейцарской компании Leister Technologies AG. Технический директор Georg Fischer Piping Systems (Switzerland) Ltd. Юрий Владимирович Яковлев рассказал о специальной технологии сварки без буртов, применяемой на сверхчистых производствах.

Представители Учебного центра «ОЛЬМАКС-Инвест» Владимир Леонидович Павлов и к.ф.-м.н. Вадим Александрович Рудин рассказали о нормативной базе, перспективах развития сварки геомембран из полиэтилена при строительстве противофильтрационных экранов, а также о контроле качества сварных соединений геомембран из полиэтилена.

Главный конструктор «ПОЛИМЕРИЗДЕЛИЯ» Валерий Валерьевич Гизатуллин поделился результатами анализа процесса проектирования и изготовления емкостного оборудования из полимерных материалов, рассказал о его основных особенностях. Владимир Владимирович Назаров, генеральный директор «Лига Проектов», рассказал об опыте применения сварочных технологий при изготовлении конструкций из полимерных материалов.

Участники конференции могли задать любые интересующие вопросы докладчикам и организаторам в чате конференции. Профессиональные коммуникации, обмен практическим опытом и теоретическими наработками продолжатся после окончания мероприятия.

Участники конференции отметили высокий уровень ее организации. О значительном успехе мероприятия свидетельствует большое количество специалистов различных организаций, привлеченных для обсуждения проблем и актуальных вопросов совершенствования сварки полимерных материалов, внедрения в практику актуализированных нормативных документов и лучших технологий в целях успешного развития отраслей, использующих полимеры.

Итоговые тезисы конференции

На основании выступлений ведущих специалистов в области сварки полимерных материалов были сформированы итоговые тезисы конференции «Сварка полимерных материалов — 2020»:

1. Сфера производства, строительства, сварки и монтажа изделий из полимерных материалов (трубопроводов, листов, пленок и пр.) развивается в направлении цифровизации и онлайн-контроля. Это мейнстрим отрасли, который был обозначен в презентациях всех докладчиков.

2. Наиболее остро стоит проблема отсутствия необходимой нормативной базы для применения различных видов сварки полимерных материалов. Несмотря на все усилия профессионального сообщества, затраченные средства на внебюджетную разработку нормативных документов и интеллектуальные ресурсы, за последние годы так и не удалось ввести в действие ряд НТД из-за отсутствия специалистов в профильном Техническом комитете Росстандарта — ТК 364. Скорейшее решение указанной проблемы даст возможность развитию полимерных сварочных технологий.

3. Широкое внимание уделяется вопросам обучения и проверки квалификации персонала, занятого на работах по сварке полимерных материалов. Опыт российских и зарубежных партнеров показывает, что обучение таких специалистов должно проводиться компетентными организациями, имеющими специальные программы, учитывающие особенности современной полимерной трубной продукции. Процедуры подтверждения квалификации персонала должны быть основаны на актуальных и современных нормативных документах.



СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [152]     Изделия [76]   
 Оборудование [42]     Сырье [111]   
 Обзоры рынков [179]     Интервью [97]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации