ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Экологичный бизнес: может ли экологичность быть экономически выгодной?

| Тема: Технологии

Экологическая ответственность может стать основой успешного бизнеса. Примером этому может служить производство полимерных труб. Их использование в инфраструктуре ЖКХ не только является гарантом чистоты питьевой воды и надежности систем водопровода канализации и газоснабжения, но и улучшает общую экологическую ситуацию благодаря более длительному жизненному циклу полимеров. Совместная работа производителей пластиковых труб и представителей государственной власти должна сделать процесс экологического обновления ЖКХ еще эффективнее.

Сегодня экологическая составляющая — одна из ключевых возможностей успешного бизнеса. Что это значит для Группы ПОЛИПЛАСТИК и как вы это реализуете на практике?

Для нас как для крупнейшего в России производителя полимерных труб и инженерных систем крайне важно думать об экологии, о том, что мы оставим будущим поколениям. Мы реализуем эту стратегию в нескольких направлениях.

Во-первых, это использование очистных сооружений на производстве: благодаря им мы не наносим практически никакого вреда окружающей среде. Во-вторых, экологичен наш продукт: срок службы полимерных труб в земле в несколько раз больше, чем металлических. Современные марки полиэтилена, которые мы применяем при производстве своей продукции, обеспечивают срок службы труб до 100 лет. Учет этого жизненного цикла как раз и является экологически ориентированным подходом: на один цикл эксплуатации полимерной трубы приходится до 10 жизненных циклов металлической, производство которой к тому же означает и большое потребление ресурсов, и значительный уровень выбросов СО2. Помимо этого, на металлической трубе со временем образуются различные отложения и ржавчина, что сильно снижает качество воды для конечного потребителя.

Группа ПОЛИПЛАСТИК активно внедряет технологии вторичной переработки (рециклинга). Для определенных безнапорных трубопроводных решений, где разрешено добавлять вторичное полимерное сырье, мы занимаемся поиском и покупкой такого сырья (это, как правило, канистры, флаконы) и перерабатываем его в готовую продукцию. Повторное использование сотен тонн пластика позволяет нам минимизировать отходы.

У нас в компании действует интегрированная система менеджмента. Нам удается поддерживать высокий уровень нашей продукции, но определенное количество брака образуется на любом производстве. Мы полностью его перерабатываем и используем в безнапорных решениях.

Сталкиваетесь ли вы с трудностями при реализации этих программ?

Мы готовы перерабатывать до 500 тонн вторичного сырья в месяц. Это огромные объемы! Но, к сожалению, на данный момент рынок не имеет такого открытого предложения. Раньше многие мусорные операторы не хотели заниматься сбором и продажей вторсырья. Государство осознало эту проблему, и сейчас начали развиваться новые прозрачные механизмы рынка отходов. Мы знаем, что СИБУР делает шаги в сторону структурирования этого рынка через партнерские проекты. С учетом этого мы нацелены на увеличение объемов переработки.

Экологичные решения могут быть выгодными? Сложно ли находить баланс между ними и экономической составляющей бизнеса?

Могут. Рециклинг пластмасс — это не только экологически правильно, но и экономически выгодно: вторичный пластик дешевле. Конечно, если бы государство субсидировало переработку полимеров, ее эффективность была бы еще выше. Но пока этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы.

В прошлом году компания объявила, что проводит работу над созданием материала, подлежащего полной биодеградации. Каковы успехи в этом направлении?

У нас уже есть готовые решения в рамках композиционного направления группы. В основном они используются в производстве упаковки. Сейчас мы предлагаем заглушки для труб, которые можно закапывать, они будут полностью разлагаться. Дальнейшее развитие этого направления зависит от наших партнеров. Мы готовы работать с теми, кто заинтересован в создании биоразлагаемых продуктов.

ПОЛИПЛАСТИК участвует в федеральных программах нацпроекта «Экология»: «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Расскажите об этих направлениях деятельности.

Перед нашей компанией стоит много задач, направленных на улучшение экологии. Самая актуальная проблема — улучшение качества питьевой воды. Учитывая сроки службы труб из традиционных материалов, сложно сохранить качество при доставке воды потребителю. Внедрение полимерных решений может свести загрязнение воды при транспортировке к нулю.

ПОЛИПЛАСТИК является участником государственных программ обновления коммунальных сетей. Как вы считаете, коммунальная инфраструктура — это в первую очередь бизнес или социальная ответственность?

Для нашего бизнеса это привлекательный рынок. За последний год предприятия ЖКХ получили совокупный убыток около 13 млрд руб., в основном из-за ограничения тарифного роста. У них нет возможностей финансировать модернизацию. Без специальных государственных программ практически невозможно запустить цикл обновления инфраструктуры и улучшения качества услуг. Именно поэтому государство создало национальный проект «Экология», в рамках которого существуют проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Но средства для обновления коммунальных сетей в этих проектах объективно недостаточны. Мы стараемся через аналитику и дополнительные исследования доказать это, чтобы у регуляторов были все необходимые данные для принятия решений по трансформации этих программ или созданию дополнительных.

К сожалению, большинство водоканалов в стране не могут соответствовать нормативам просто из-за отсутствия финансирования и средств для обновления.

Есть два подхода, и государству необходимо определиться, по какому пути идти. Первый — социально ориентированный, когда сохраняется ограничение тарифного роста, а проблема решается дотациями и адресным субсидированием. Другой путь — отпустить тарифы в свободное регулирование, как это сделано во многих других странах. Но это станет колоссальной нагрузкой для населения.

Поэтому необходима комплексная система механизмов поддержки и субсидирования наиболее изношенной инфраструктуры. Необходимо совместно с представителями частного бизнеса запускать обновление городов через механизмы концессии либо иные формы государственно-частного партнерства, субсидируя недостающую часть, которой нет сегодня в тарифе. Это и есть наша основная задача — согласовать такие подходы на уровне правительства для того, чтобы запустить в рамках страны новый цикл инвестиций в инфраструктуру и комплексное обновление для улучшения экологической ситуации.

Сейчас существует необходимость в создании оператора, который рассматривал бы проекты с точки зрения их эффективности и экологической составляющей, в которую входят чистота воды и критерии надежности. Последний критерий пока не учитывается в инфраструктуре. Мы совместно с «Деловой Россией» и другими организациями помогаем государству разработать методику определения индекса технического состояния с учетом реального износа инфраструктуры. Это позволит отранжировать объекты по уровню износа.

Это очень важный экологический аспект. Ежегодно в городах происходят аварии канализационных коллекторов. Причина этого — устаревшая инфраструктура, которая отслужила уже два-три нормативных срока, но не обновляется из-за отсутствия финансирования. Некоторые города уже находятся на грани настоящей экологической катастрофы. Для того чтобы это предотвратить, надо думать на шаг вперед. Невозможно разово заменить всю систему: для этого пришлось бы остановить город и перекопать все. Необходимо пошагово, постепенно двигаться к обновлению. Поэтому так важно ввести индекс технического состояния, который определит параметры и критерии износа. Нас поддерживают коллеги из эксплуатационных компаний. Они подтверждают, что сегодня недостаточно источников финансирования для масштабных обновлений и необходим комплексный подход, который позволит решить эту проблему.

Сотрудники компании проявляют инициативу в том, что касается экологии и социальной ответственности?

Да, безусловно. В рамках компании мы стараемся двигаться в правильном направлении согласно теории малых дел — инициируем использование многоразовой посуды, раздельного сбора мусора. Но это никогда не даст такого колоссального эффекта, как вторичная переработка. Намного больше пользы было бы от правильной работы с государством, от изменения подходов к оценке технического состояния, жизненного цикла произведенной продукции и появления прозрачного рынка вторичных полимеров. Эти три направления дадут существенный мультипликативный эффект, особенно если будут реализовываться одновременно.

Фото: SHOCKPhoto by Szoka Sebastian from Pexels

Источник: magazine.sibur.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [78]   
 Оборудование [44]     Сырье [116]   
 Обзоры рынков [195]     Интервью [103]   
 Репортаж [27]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете новый механизм расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП)?

результаты


Проводится с 09.03 по 30.04.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама