ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

К 2019: Обзор новинок от производителей полимерных материалов

Тема: Репортаж

Компании Ascend (США, www.ascendmaterials.com), Borealis (Австрия, www.borealisgroup.com), Borouge (ОАЭ, www.borouge.com), Braskem (Бразилия, www.braskem.com.br), Dow (США, www.dow.com), ExxonMobil (США, corporate.exxonmobil.com), Nova (Канада, www.novachem.com), SABIC (Саудовская Аравия, www.sabic.com) и Solvay (Бельгия, www.solvay.com) в Дюссельдорфе представили новые материалы для производства пакетов, термоусадочных пленок, держателей кабелей, крышек, пластмассовых велосипедов, говорится в обзоре Plastics Technology.


Braskem представил расширенную номенклатуру материалов I’m Green (получаемые на основе биоматериалов марки ЭВА и гомополимерного ПП). При получении упаковки для пищевых продуктов будет использоваться материал, содержащий до 15% материала I’m Green. Кроме того, компания представила свой новый прозрачный ударопрочный сополимер пропилена Prisma 6910. На выставке компания организовала производство из этого ПП прозрачных контейнеров для заморозки пищевых продуктов, а также прозрачных компонентов холодильников/морозильников, например лотков для льда.



Dow представила немецкий промышленный 3D-принтер RepRap, предназначенный для получения изделий из жидких силиконовых каучуков, например из модифицированного силиконового каучука Silastic LSR, предназначенного для аддитивного производства, фирмы Dow. Система позволяет также окрашивать производимые изделия. Впервые система использовалась для получения элементов подошв обуви, однако технология может быть востребована и в сфере автомобилестроения, в которой она может существенно сократить время, необходимое для организации массового производства компонентов.



Материал Xencor LFT компании Solvay использован при получении первого «полностью полимерного» электровелосипеда Stajvelo. Материал LFT Xencor — это первый термопласт, армированный длинными (непрерывными) волокнами, из семейства полиариламидов. Композиты Xencor LFT обычно содержат 30–60% армирующих стеклянных волокон. Прочная волокнистая основа обеспечивает хорошие структурные свойства и стабильность размеров получаемых изделий по сравнению с компонентами, полученными из полимеров, содержащих большое количество коротких волокон.



Материал KetaSpire PEEK XT компании Solvay является первым «действительно термостойким» ПЭЭК. По сравнению со стандартными марками ПЭЭК новый материал характеризуется более оптимальным соотношением содержания эфирных и кетоновых групп (2:1). Новые полимеры характеризуются более высокой степенью ароматичности, что обеспечивает жесткость материалов.

Материалы обладают хорошей химической стойкостью, более высоким значением температуры стеклования (на 20 °C) и более высоким значением температуры плавления (на 45 °C). Новые материалы могут использоваться при получении соединителей для нефтяной и газовой промышленности, уплотнителей для автомобилей, компонентов электроники и электрических приборов, технических компонентов.



Ascend представил новый полиамид-6,6 ThermPlus, специально изготовленный для получения хомутов для кабелей и крепежных компонентов для сферы автомобилестроения, строительства и других отраслей.

Ascend также представил очень термостойкий композит на основе полиамида-6,6 Vydyne XHT, который может использоваться, например, при получении воздуховодов. В этом сегменте это приемлемая альтернатива ПФА. Новый материал характеризуется улучшенной перерабатываемостью.

Ascend предлагает также полиамид-6,6 Vydyne PTR, предназначенный для производства пленок. Такие пленки могут применяться для получения как промышленной упаковки, так и упаковки пищевых продуктов. Эти пленки обладают хорошей стойкостью на прокол и термостойкостью, а также имеют хороший внешний вид. При использовании таких пленок можно на 40% сокращать объем потребления материала.



Компания SABIC представила первый ПК, который изготавливается из компонентов, получаемых из возобновляемого сырья. Так, этот материал на 60% получается из таллового масла на основе отходов переработки древесины.



Компания SABIC представила также полученный 3D-печатью прототип, готовой к окрашиванию сотовой структуры. Эта структура была изготовлена из новой термостойкой смеси ПК/ПБТФ Xenoy XTC. Такой материал может быть востребован в производстве структурных компонентов батарей для электромобилей. Кроме того, на выставке K SABIC представил также новый огнестойкий (FR) ПП и ПП, содержащий длинные (непрерывные) волокна, который может применяться для получения структурных компонентов, например корпусов батарей для электромобилей и пробок. Компания отмечает, что новый ПП по свойствам может конкурировать с огнестойкими марками полиамида-6,6.



SABIC представил также гибкие пакеты, изготовленные из БОПЭ, полученного плоскощелевым методом. Такой БОПЭ сможет стать альтернативой пленкам из ПЭТФ и БОПП-пленкам.

Компании Borealis, Borouge и Nova Chemicals организовали пресс-конференцию, на которой объявили об активизации сотрудничества в области продвижения концепции циклической экономики и внедрения новых материалов.



За счет сотрудничества с Neste (Финляндия, www.neste.com) Borealis сможет использовать на двух своих бельгийских заводах пропан, получаемый из возобновляемого сырья. Таким образом, Borealis впервые частично заменит ископаемое сырье сырьем на основе биоматериалов при коммерческом производстве ПП.

Borealis, Borouge и Henkel (Германия, www.henkel.com) совместно разрабатывают экологичные гибкие ПЭ-пакеты: два устойчивых пакета получаются за счет использования смеси первичного ПЭ и большого количества вторичного сырья, полученного в результате рециклинга отходов потребления.

Компании также совершенствуют однослойные пакеты на основе ПЭ и ПП, структура которых облегчает их последующий рециклинг.

Borealis представил новое поколение композитов на основе ПП для сферы автомобилестроения Fibremod Carbon PP. При получении таких композитов применяются вторичные углеродные волокна. Две марки с низкой плотностью — CG210SY и CD211SY — позволяют достигать хорошего внешнего вида и высоких механических характеристик получаемых компонентов.

Кроме того, Borealis представил новое поколение рандом-сополимера марки BorPure RF770MO, предназначенного для получения крышек типа flip-top. Сфера производства таких крышек развивается очень высокими темпами. При использовании этой марки можно на 10% сокращать продолжительность цикла формования за счет того, что процесс кристаллизации в материале протекает значительно быстрее.

Nova Chemicals представила ПЭ VPs412, который характеризуется очень хорошей свариваемостью и высокой уплотняющей способностью. Такой материал может применяться при получении ПЭ-пленок, применяемых для упаковки пищевых продуктов. Компания отмечает, что такой материал может поменять предпочтения потребителей, поскольку он является хорошей альтернативой используемым в настоящее время смесям ЛПЭНП/пластомеры.



Dow представила ряд новых быстроразвивающихся сфер применения жидких силиконовых каучуков. Одним из новых материалов стал «маслянистый» жидкий силиконовый каучук. В этом материале содержится другой силиконовый компонент, который мигрирует на поверхность и выступает в качестве смазки. Это позволяет использовать материал для получения уплотнителей для соединений автокомпонентов. Объем рынка таких материалов ежегодно увеличивается более чем на 10%.



Dow также разработала новый ПЭ Amplify Si — инновационный ПЭ, модифицированный силиконом. Этот материал может применяться для улучшения перерабатываемости и эксплуатационных характеристик древесно-полимерных композитов. Этот материал масштабно был протестирован в Северной Америке. Было доказано, что при его использовании в производстве композитов можно использовать полностью вторичный ПЭВП или ПЭНП/ЛПЭНП. Материал вводится в полимер в количестве 2–7%. 

При его использовании в композит можно вводить до 60% древесной муки (обычно — 35–40% древесной муки). Материал позволяет снижать температуру плавления полимера и уменьшать нагрузку на экструдер. Отделочные материалы (плиты), полученные из такого материалы, обладают на 30% более высокими механическими свойствами по сравнению с изделиями, полученными при использовании других добавок. Материал также обладает водоотталкивающими свойствами. Dow полагает, что высокие характеристики материала позволят при его применения снижать толщину получаемых изделий и значительно сокращать количество образующегося брака (в настоящее время в этой отрасли доля брака при формовании составляет 8–15%). Dow отмечает, что ее материал Agility CE был использован для получения термоусадочной пленки, содержащей 70% вторичного сырья.


Источник: Plastics Technology

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [148]     Изделия [77]   
 Оборудование [42]     Сырье [109]   
 Обзоры рынков [171]     Интервью [89]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2020»:

результаты


Проводится с 05.11 по 02.02.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации