ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Микаэль Карус: "Индустрия пластмасс должна выйти из кризисной ситуации"

| Тема: Интервью

Интервью Микаэля Каруса (Michael Carus), исполнительного директора компании nova-Institute (Германия), редактору издания Bio-based News Свенье Гиркин (Svenja Geerken).

Микаэль Карус (магистр наук, Германия) — физик, основатель и управляющий директор компании nova-Institute. Более 20 лет занимается вопросами экономики, построенной на биоматериалах и материалах, получаемых из CO2. Является членом многих обществ, ассоциаций и международных организаций. Выступает в качестве политического консультанта в разных странах Европы, Азии и Америки.

В отношении пластмасс повышается напряженность. Но вам все равно нравятся пластмассы?

Микаэль Карус (МК): Абсолютно. Не существует других материалов с таким широким диапазоном свойств. Из них можно очень эффективно получать компоненты почти любой формы. По сравнению с другими материалами пластмассы являются более экологичными. Это объясняется высокой эффективностью их производства и их низкой плотностью, за счет чего снижаются затраты на их транспортировку. При использовании пластмасс одинаковые свойства изделий могут достигаться при использовании меньшего количества материала.

То есть в действительности все хорошо и текущие дискуссии по поводу пластмасс не имеют оснований?

МК: Совершенно точно! Существует ряд проблем, но их можно решить. И их следует решить как можно быстрее. Примерно 20% производимых пластмасс (ежегодно примерно 60 млн т) неконтролируемо выбрасывается в окружающую среду. Из этого количества около 8 млн т попадает в море. Остальная часть попадает в озера, реки и просто в землю. Такая ситуация является недопустимой. Вторая проблема — при получении полимеров в качестве сырья используются полезные ископаемые, и после завершения их использования в атмосферу выбрасывается большое количество CO2. В будущем вся химическая промышленность должна перейти на использование возобновляемого углеродсодержащего сырья. Такое сырье можно получать в результате рециклинга, из биомассы или из CO2.

По последним данным, примерно 80% немцев считают пластмассы вредными, а не незаменимыми. Нам следует решать эту проблему или перейти на использование других материалов?

МК: А каких? Запасы металлов ограниченны. Кроме того, добыча руды часто происходит в очень тяжелых условиях. А минералы? В мире уже сегодня ощущается дефицит песка, подходящего для получения цемента. В будущем мы не сможем, как сегодня, строить дома из армированного бетона, а перейдем на использование пластмасс. Это объясняется тем, что мы имеет почти безграничный объем сырья для их получения. Для этих целей может использоваться CO2, находящийся в атмосфере, или биомасса. Этого сырья хватит еще на тысячу лет. Поэтому пластмассы будут становиться еще более популярными. Их история только начинается. Поэтому нужно постараться повысить экологичность пластмасс и восстановить их репутацию.

Кто должен этим заниматься?

МК: Химическая промышленность и индустрия пластмасс. Многие представители этих отраслей постоянно пытаются скрыть проблему и выждать, вместо того чтобы реально решать проблему. Именно этого мы ждем от промышленности будущего!

Какие ошибки мы совершаем?

МК: Проблема микропластмасс хорошо известна уже более 10 лет — после выхода австрийской документальной ленты «Пластмассовая планета» (Plastic Planet). Однако в промышленности живут по принципу: игнорируй проблему, не говори и не пиши про нее, не занимайся ей. Большая часть отходов пластмасс, выбрасываемых в окружающую среду в ЕС, не попадает в статистику. Десятилетиями не вводились запреты на использование пластификаторов, которые могут воздействовать на гормоны. Многие закрывали глаза на огромный объем экспорта отходов пластмасс в развивающиеся страны. Эти объемы впоследствии учитывались в статистике материалов, которые были подвергнуты рециклингу. Каждый эксперт знал, что происходит с пластмассами. В ЕС менее 10% отходов пластмасс подвергается рециклингу с получением новых пластмасс. Термопласты могут легко (легче, чем большинство других материалов) подвергаться рециклингу, если они будут собраны в достаточно чистом виде. Вместо того чтобы решать реальные проблемы, в индустрии просто устраивали дискуссии.

И поскольку индустрия пластмасс не проявляет активности, то и не нужно удивляться, что Еврокомиссия и национальные власти начали сами принимать соответствующие меры. Недавно принятая стратегия развития индустрии пластмасс, включающая все ограничения и запреты на использование одноразовых пластмассовых продуктов, является прямым следствием таких действий.

То есть политики сегодня активнее занимаются решением проблем, чем промышленность?

Боюсь, что нет. Конечно, нам необходимо принять некоторые меры, такие как запрет использования оксоразлагаемых пластмасс, которые быстро подвергаются частичному разложению и превращаются в микропластмассы. Символичным является введение запрета на использование одноразовой продукции. Такое решение оказывает на индустрию не очень большое влияние, но порождает дополнительные разговоры о пластмассах и открывает новые возможности для менее эффективных материалов. Такой запрет совершенно не направлен на решение реальной проблемы.

Ряд мер направлен на проявление реальных масштабных последствий. Запрет на экспорт отходов пластмасс, оставление залога за все типы пластмассовых бутылок для безалкогольных напитков, запрет на использование микропластмасс, увеличение объема использования высококачественных полимеров вместо композиционных систем (из-за того, что первые легче подвергаются рециклингу — проектирование для облегчения рециклинга). Отходы пластмасс могут систематически собираться и подвергать рециклингу. За счет введения мирового стандарта на биоразложение некоторых полимеров можно будет снизить риск нанесения вреда окружающей среде в том случае, если часть отходов все же не будет собрана и правильно утилизирована. Нужна четкая концепция того, как к 2050 году следует перейти на использование возобновляемого сырья вместо полезных ископаемых при получении пластмасс. Иначе к 2050 году индустрия пластмасс станет крупнейшим сегментом, воздействующим на окружающую среду. Нужна ли такая промышленность в будущем? Покрытие фотогальваническими элементами всего 1% площади Сахары позволяет получать такое количество энергии, которое покроет все потребности химической промышленности. В будущем промышленность будет базироваться на возобновляемых источниках — солнечной энергии, водороде и CO2 из воздуха.

Что плохого в запрете на использование одноразовых изделий? Действительно ли лучше получать такие продукты из других материалов?

МК: Чем хуже пластмассовая палочка для размешивания кофе по сравнению с деревянной палочкой, если она будет правильно промыта и утилизирована? Ничем. С другой стороны, из-за высокой эффективности производства пластмассовых палочек они оказывают на окружающую среду меньшее воздействие и, кроме того, могут легче подвергаться рециклингу. Т.е. из использованного изделия можно легче получить новое. В случае деревянных палочек такое невозможно. И таких примеров множество.

Если кто-то из производителей не захочет переходить на использование менее экологичного материала, то введение запрета на использование одноразовых пластмассовых изделий для него будет равносильно введению запрета на использование таких изделий в целом. Нам нужна экологическая диктатура? Мы гонимся за запретами? Кто-то посчитает соломку, палочки для шаров или капсулы для кофе не очень важными изделиями, но по такой логике мы можем потерять большое множество продуктов. Может, вместо этого людям просто следует найти более оптимальные материалы и способы их утилизации (для минимизации воздействия на окружающую среду)? Во многих случаях оптимальный материал известен уже сегодня, и очень часто этим материалом является пластмасса — ПЭТФ-бутылки, магазинные пакеты или упаковка для защиты продуктов. В будущем все эти изделия просто нужно будет получать из пластмасс, изготавливаемых из возобновляемых источников сырья — механический или химический рециклинг, биомасса или непосредственно CO2.

Запрет на использование одноразовых изделий еще больше ухудшил мнение о пластмассах, однако без пластмасс мы не можем обойтись. Наша задача — просто сделать их еще более экологичными, внедрить эффективные системы утилизации и рециклинга для снижения риска попадания пластмасс в окружающую среду и образования микропластмасс. Учитывая складывающуюся ситуацию с сырьевыми материалами, у производителей просто нет другого выхода. Всем потребителям следует при этом осознать, что более экологичные пластмассы будут стоить дороже. Однако уже даже сегодня почти половина немецких потребителей готова тратить больше средств на более экологичные продукты.

Такой подход станет успешным?

МК: Я — оптимист. Индустрия пластмасс сможет выйти из сложившегося кризиса, если имеющиеся проблемы начать решать и понять, что они реальны.
Важные шаги предпринимаются уже сегодня. Так, примерно 30 крупнейших химических компаний организовали Альянс утилизации отходов пластмасс (Alliance to End Plastic Waste, AEPW). Эти производители планируют в ближайшие пять лет потратить примерно 1,5 млрд долл. на продвижение проектов, связанных с управлением утилизацией отходов, внедрением концепции циклической экономики и новых технологий рециклинга.

Изготовители потребительских товаров начинают выпускать упаковку из стопроцентно вторичного сырья и предусматривают возможность последующего рециклинга этой упаковки. Осуществляется целевой раздельный сбор отходов пластмасс. Так, например, жители Гаити собирают отходы пластмасс и в этом году они собрали более 300 т таких отходов. Компания Henkel за такие активности предусматривает поощрения: например, предоставляет уголь для готовки, сертификаты для учеников, возможности для подзарядки телефонов или просто деньги. Идея таких мероприятий — купить собранные отходы пластмасс в виде сырья. Такой подход может быть реализован в разных странах.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [149]     Изделия [76]   
 Оборудование [41]     Сырье [111]   
 Обзоры рынков [176]     Интервью [94]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 31.10.2020

Получаем результат...

Вы планируете посещение выставки «Интерпластика 2021»?

результаты


Проводится с 12.10 по 29.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации