ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Таиланд становится важным мировым производителем полимеров

Тема: Обзоры рынков

В Таиланде индустрия пластмасс развивается в виде важной отрасли промышленности. Благодаря увеличению уровня спроса на материалы внутри страны и увеличению объема иностранных инвестиций (особенно в последние годы) таиландская индустрия пластмасс характеризуется хорошим потенциалом для дальнейшего роста.

Таиланд укрепляет свои позиции важного мирового производителя пластмасс. В последнее время страна начала уделять наибольшее внимание производству более качественных и экологичных продуктов.

Страна активно занимается производством широкого диапазона продуктов, начиная от карт памяти и заканчивая мебелью, что и обеспечивает постоянный рост объема таиландской индустрии пластмасс. Ключевым фактором такого роста является повышение спроса на полимерную продукцию на внутреннем рынке страны.

В Таиланде насчитывается более 5000 компаний, представляющих индустрию пластмасс. Все эти компании активно развивают эту отрасль. К этим компаниям относятся переработчики и производители изделий, изготовители оборудования и оснастки, компаундеры, производители нефтехимической продукции. Годовой объем потребления пластмасс на душу населения в стране составляет 40 кг — это один из самых высоких показателей в регионе АСЕАН. Такую информацию приводит, в частности, Таиландский Институт Пластмасс (Plastic Institute of Thailand).

Помимо большого количества схем стимулирования, внедренных властями, таиландская индустрия пластмасс привлекает большой объем инвестиций как местных компаний, так и иностранных фирм. Многие мировые производители используют Таиланд в качестве производственной базы, поскольку в стране хорошо развита логистика и инфраструктура. Это позволяет производителям эффективнее выстраивать отношения с другими странами АСЕАН.

В отчете Messe Düsseldorf отмечается, что основные объемы потребления пластмасс в Таиланде приходятся на сферы производства упаковки (48%), электроники (15%), строительства (14%) и автомобилестроения (8%).

Компания Global Data research прогнозирует, что объем таиландской сферы производства упаковки в период с 2017 года до 2020 года увеличится с 51,3 трлн единиц до 63,1 трлн единиц. Таким образом, объем этой сферы будет ежегодно увеличиваться в среднем на 4,2%.

Продолжающаяся урбанизация играет важнейшую роль в развитии сферы производства всех типов упаковки во всех сегментах рынка Таиланда. Изменение традиционного уклада жизни населения и быстрый рост численности городского населения приводят к повышению уровня спроса на более удобную продукцию. На этом фоне повышается также и спрос на простую в обращении упаковку.

Предполагается, что на рынке упаковки постепенно будет повышаться интерес к гибкой (вместо жесткой) полимерной продукции. Такая гибкая упаковка характеризуется рядом преимуществ, таких как удобство в обращении и простота утилизации, эффективность и низкая себестоимость, возможность осмотра запакованного продукта.

Предполагается, что рост спроса на гибкую упаковку будет обеспечен также развитием рынка товаров повседневного спроса. Это произойдет благодаря более масштабному использованию гибкой упаковки для пищевых продуктов и напитков, а также в сфере розничной торговли и медицины.

Кроме того, в Таиланде отмечается один из крупнейших рынков e-commerce в юго-восточной Азии. В 2015 году объем выручки в этой сфере в стране составил 2,1 млрд долл. Это также обеспечивает постепенное увеличение объема потребления пластмасс в сфере производства упаковки.

Некоторые крупнейшие производители представили множество инновационных типов полимерной упаковки с целью повышения экологичности этих изделий. Компания Mitsubishi Chemical Corporation (MCC) в октябре 2018 года заявила о том, что фирма Japan Pulp and Paper Co., Ltd. начнет производить бумажные стаканчики из биоразлагаемой пластмассы BioPBS, которая получается таиландской компанией PTT MCC Biochem Co., Ltd. из растительного сырья.

Этот экологичный материал разлагается под действием живых микроорганизмов в почве, разрушаясь до воды и диоксида углерода. Этот биоразлагаемый материал характеризуется высокой термостойкостью, гибкостью и высокой прочностью сварного шва. Компания Japan Paper and Pulp решила использовать этот материал в качестве компонента ламината — материал наносится на бумажные стаканчики в виде внешнего слоя вместо традиционного полиэтилена.

В работе Research and Markets отмечается, что Таиланд можно назвать азиатским Детройтом. Страна превратилась в крупнейшего производителя транспортных средств (коммерческих и легковых) в юго-восточной Азии. Долгое время автомобилестроение является основой таиландской экономики. В 2017 году на долю автомобилестроения приходилось более 10% от общего объема таиландского ВВП.

В 2018 году в стране было изготовлено 2,16 млн единиц автомобилей, что на 9% больше, чем в предыдущем году. За весь 2018 год объем продаж транспортных средств в Таиланде увеличился по сравнению с предыдущим годом на 19,2%, достигнув уровня 1 млн единиц.

Сфера автомобилестроения Таиланда привлекает внимание производителей, хотя общий индекс затрат (например, затрат на энергию, оплату труда и недвижимость) в этой стране на 20–25% превышает значение этого индекса в Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах. Это объясняется тем, что в Таиланде в сфере автомобилестроения успела сформироваться более качественная и продуманная экосистема, в которую входят проверенные посредники и поставщики автокомпонентов.

В то же время, учитывая ужесточение требований мировых стандартов, регламентирующих выбросы веществ, Таиланд планирует расширить производство более экологичных транспортных средств. На этом фоне в стране была предложена инициатива Eastern Economic Corridor (EEC), которая направлена на формирование в Таиланде сферы автомобилестроения нового поколения. Так, в частности, в Таиланде планируется активно изготавливать электромобили.

За счет относительно высокого уровня развития инфраструктуры, а также смежных отраслей промышленности, Таиланд является идеальным местом, с которого китайские компании могут начинать свое глобальное расширение. В последние годы Китай постоянно увеличивает объем инвестиций, направляемых на развитие экономики Таиланда. Согласно информации Совета по инвестициям Таиланда, объем прямых китайских инвестиций в Таиланд составляет в общей сложности примерно 800 млн долл. Таким образом, Китай является для Таиланда 6-ым по величине иностранным инвестором.

В сентябре 2018 года компания Jiangsu General Science Technology Co. Ltd. (JGST) заявила о том, что она планирует построить завод по производству покрышек для легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов в таиландской промышленной зоне Районг (Rayong Industrial Zone). На реализацию этого проекта компания планирует потратить до 300 млн долл.

Компания отмечает, что завод сможет ежегодно изготавливать до 6 млн покрышек для легковых автомобилей, а также 1 млн покрышек для грузовых автомобилей и автобусов. Предполагается, что на строительство завода компании понадобится 15 месяцев. После выхода на полную мощность (после 3 лет работы) ежегодный объем продаж этого предприятия составит 320 млн долл.

JGST впервые озвучила идею строительства зарубежного предприятия в апреле 2018 года. Первоначально компания планировала ввести в строй завод в Камбодже, однако решила изменить его расположение, проанализировав общий уровень спроса на продукцию и затраты на ее изготовление.

С другой стороны, китайский автопроизводитель SAIC Motor решил получить лицензию на производство электромобилей в Таиланде. Местное совместное предприятие компании SAIC Motor-CP планирует изготавливать как электрические, так и гибридные транспортные средства на своем сборочном предприятии в провинции Чонбури, восточнее Бангкока.

На этом заводе сегодня уже изготавливаются стандартные автомобили с двигателями внутреннего сгорания, которые реализуются под брендом MG. Ежегодно на этом заводе может выпускаться до 100 000 автомобилей, однако в прошлом году на предприятии было выпущено всего 24 000 транспортных средств.

Компания планирует наладить производство электромобилей, оснащенных батареями. Эти электромобили будут как реализовываться на местном рынке, так и экспортироваться в другие страны АСЕАН. За счет расширения модельного ряда автомобилей компания планирует увеличить годовой объем производства транспортных средств на этом заводе хотя бы до 50 000 единиц.

Таиланд входит в пятерку азиатских стран (наряду с Китаем, Индонезией, Вьетнамом и Филиппинами), на долю которых приходится более половины от общего объема отходов пластмасс, которые ежегодно попадают в мировой океан. Этот общий объем оценивается в 8 млн т. Подобная информация в 2017 году была опубликована в отчете организации Ocean Conservancy.

Для выработки мер по управлению утилизацией пластмасс и снижению объемов отходов пластмасс, попадающих в мировой океан, таиландское правительство выработало 20-летний плат национального стратегического развития.

Согласно плану, представленному Министерством Управления загрязнением, к 2022 году в стране будет введен запрет на использование тонких одноразовых полимерных пакетов, а к 2025 году — запрет на использование одноразовых пластмассовых стаканчиков и трубочек.

В то же время, таиландское правительство планирует достичь определенных целей и в сфере рециклинга. Так, в частности, Министр национальных ресурсов и окружающей среды Сурасак Канджанарат (Surasak Kanjanarat) в марте 2019 года на региональном форуме по вопросам управления отходами заявил, что к 2030 году Таиланд планирует подвергать рециклингу все образующиеся внутри страны отходы пластмасс.

Аналитики полагают, что введение в стране таких запретов позволит Таиланду улучшить ситуацию с управлением отходами пластмасс и инвестировать в новые технологии, которые будут позволять изготавливать вторичные пластмассы и биопластмассы.

Объем мирового производства биопластмасс за последние 10 лет увеличился более чем на 600%. В отчете компании Ceresana прогнозируется, что к 2030 году на долю биопластмасс будет приходиться до 40% от общего объема мирового рынка пластмасс. Такой быстрый рост сферы будет обеспечен стремлением многих стран снизить свое воздействие на окружающую среду.

Азия продолжит оставаться крупнейшим производственным регионом. Ожидается, что в 2021 году более 45% биопластмасс будет изготавливаться в Азии, а еще четверть производственных мощностей будет располагаться в Европе.

В Таиланде имеются большие площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйств, что является существенным преимуществом страны и позволяет ей эффективно развивать производство биопластмасс. Богатство биомассы, налаженная система поставки материалов, проведение в стране исследований, высокий уровень спроса на такие материалы в промышленности — все эти факторы обеспечивают стремительное развитие сферы производства биопластмасс в Таиланде.

Кроме того, в последние 7 лет страна инвестировала 60 млн долл. в разработку биопластмасс, при этом 80% от этого общего объема инвестиций было предоставлено правительством страны.

Таиланду присуще сочетание атрибутов, которые необходимы для успешного развития производства биопластмасс. Именно поэтому в страну инвестируют не только местные компании, но и многие международные фирмы.

В декабре прошлого года фирма Total Corbion PLA (совместное предприятие компаний Total и Corbion, акции которого распределены между партнерами в соотношении 50/50) заявила о том, что она планирует ввести в строй завод по производству биопластмассы — полимолочной кислоты — общей производительностью 75 000 т/год в провинции Районг, Таиланд.

Завод был успешно введен в строй, и сегодня выпускает полимер Luminy PLA. Эта биопластмасса является важным компонентом, использование которого облегчает внедрение принципов циклической экономики. Этот материал получается из биоматериалов и является биоразлагаемым, а следовательно его отходы являются более экологичными.

На заводе из возобновляемых источников (генно немодифицированный сахарный тростник, который произрастает в Таиланде) будет выпускаться широкая номенклатура полимеров Luminy PLA. Фирма планирует выпускать как стандартную полимолочную кислоту, так и термостойкую полимолочную кислоту и изомерный полимер PDLA, который обладает уникальными свойствами.

Развитие индустрии пластмасс в Таиланде и те меры, которые предпринимает таиландское правительство для развития этого сектора, привлекают в эту страну все большее количество международных компаний, специализирующихся на пластмассах.

В ближайшие годы Юго-Восточная Азия должна превратиться в крупнейшего мирового производителя пластмасс. Таиланд не остается в стороне, и активно развивает свое производство пластмасс, модернизируя также имеющиеся предприятия. Страна активно разрабатывает инновационные конструкции и технологии, которые позволяют еще больше повышать ценность получаемых полимерных продуктов.

Источник: Adsalecprj

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [150]     Изделия [77]   
 Оборудование [42]     Сырье [109]   
 Обзоры рынков [171]     Интервью [91]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2020»:

результаты


Проводится с 05.11 по 02.02.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации