ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Состояние и прогноз производства и потребления изделий из пластмасс в России

| Тема: Обзоры рынков

                                 Назарова КБ. к.э.н., зам. зав. отдела ОАО «НИИТЭХИМ» (г. Москва)

пластмассовые изделияВ последние годы в России наблюдается устойчивый рост ВВП, платежеспособности населения, инвестиций и других макроэкономических показателей. Наиболее высокие темпы роста прослеживаются в строительстве, сфере товаров народного потребления и услуг. Все эти виды деятельности являются крупнейшими потребителями изделий из пластмасс.


Продукцию переработки пластмасс можно разделить на следующие виды: изделия производственного назначения, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, профильно-погонажные изделия, пленки, листы, трубы, тара и упаковка.

Основными материалами, служащими сырьем для производства указанных видов изделий являются полиолефины, поливинилхлорид с сополимерами винилхлорида, полистирол с сополимерами стирола и полиэтилентерефталат.

Емкость российского рынка пластмассовых изделий с 2000 по 2006 гг. выросла в 2,2 раза и составила 3,6 млн. т, в 2007 г., по оценке, достигла 4,1 млн. т. В структуре внутреннего спроса на продукцию из пластмасс в рассматриваемом периоде тара и упаковка составляет 30 - 40%, изделия производственного назначения - 15 - 18%, пленки - 16-17%, профильно-погонажные изделия - 5 - 18%, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения - 10 - 14%, трубы - 4 - 9%, листы - 2 - 3%.

Российский рынок пластмассовых изделий в настоящее время на 80,0% представлен продукцией отечественных производителей, 20,0% составляет импорт. В товарной структуре импорта химической продукции изделия из пластмасс занимают лидирующие позиции, их доля составляет от 21 до 26% от общего объема импорта. Значительная доля импорта полимерной продукции на российском рынке объясняется неконкурентоспособностью отечественных товаров как по качественным, так и по ценовым параметрам, особенно это относится к листам, полимерным изделиям про¬изводственного назначения, профильно-погонажным изделиям.

В перспективе до 2015 г. прогнозируется изменение структуры потребления изделий из пластмасс. Удельный вес тары и упаковки, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения сократится, доля труб и листов возрастет, удельные веса прочих сегментов переработки пластмасс практически не изменятся. Все сегменты рынка, связанные с переработкой полимерных материалов, в России на протяжении ряда лет динамично развиваются. В первую очередь это связано со стабильно растущим спросом и быстрой окупаемостью вложений. Инвестиционная привлекательность секторов переработки пластмасс, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, обусловлена, как уже было сказано, развитием экономики страны, видов экономической деятельности, потребляющих продукцию из полимеров, таких как строительство, сельское хозяйство, производство транспортных средств и оборудования, производство пищевых продуктов, а также улучшением условий ведения бизнеса.

Самым крупным направлением переработки пластмасс является производство тары и упаковки. Удельный вес этого сегмента в объеме потребления пластмасс сопоставим с показателями в Европе (38%) и США (29%). Наибольшим спросом на внутреннем рынке пользуется тара и упаковка из полиэтилена и полиэтилентереф-талата. Следом идут упаковочные материалы на основе полипропилена, полистирола и ноливинилхлорида. Обеспечение спроса внутреннего рынка на тару и упаковку осуществляется, в основном, за счет отечественных производителей. Экспортная составляющая в суммарном спросе на продукт невелика. У рынка полимерной тары и упаковки есть дальнейшие перспективы развития, обусловленные как наращиванием объемов производства, так и улучшением качества продукции. Среднегодовые темпы роста внутреннего спроса на тароупаковочные материалы в перспективе до 2015 г. прогнозируются на уровне 4,5%.

Рынок промышленных изделий из пластмасс является быстроразвивающимся, среднегодовые темпы роста потребления изделий производственного назначения составляют 12%. Основной объем потребляемых в России изделий производственного назначения приходится на изделия из полипропилена, полистирола и полиэтилена, что обусловлено качественными характеристиками и свойствами этих полимеров. Доля импорта во внутреннем рынке превышает 20%. В связи с продолжающимся вытеснением традиционных материалов полимерными и в связи с тенденцией значительного увеличения спроса на пластмассовые изделия со стороны различных производств потребление изделий производственного назначения будет расти. При этом значительную роль на российском рынке этих изделий будет играть отечественное производство.

Основными видами сырья для производства полимерной пленки являются полиолефины и поливинилхлорид. Удельный вес полиэтиленовых пленок составляет около 45% российского рынка пленочных материалов, на полипропиленовые и поливинилхлоридные пленки приходится более чем по 20%. Доля производства в обеспечении спроса внутреннего рынка составляет 70%. На рынке пленок присутствует значительное количество мелких производителей, что объясняется относительно небольшими инвестициями в производство и несложным технологическим процессом выпуска. Последние годы наблюдается рост производства более сложных видов пленок: стретч-пленки, многослойной и комбинированной. В странах Западной Европы и США сегодня практически все вводимое в эксплуатацию оборудование по выпуску пленок предназначено для производства многослойных материалов. В России переход с однослойных на многослойные пленки сдерживается дороговизной соответствующего оборудования, тем не менее, в перспективе на российском рынке упаковочных пленок произойдет повышение доли комбинированных, многослойных, ультратонких и высокотехнологичных пленочных материалов, доля простых однослойных пленок сократится.

Увеличение объемов строительства (ежегодно более чем на 10%) вызывает рост спроса на профильно-погонажные и прочие изделия из полимерных материалов. Пластмассы нашли самое широкое применение для изготовления строительных дета¬ей различного назначения: ограждающих конструкций, внутренней отделки зданий, оконных рам и дверей, тепло-, гидро- и звукоизоляции и т.д. Среди полимерных материалов в строительстве доминирует поливинилхлорид, на долю которого на российском рынке приходится около 80% потребления пластиков. В России наибольшее применение из профильно-погонажных изделий нашли оконные профили и сайдинг (вагонка) из ПВХ. Структура емкости российского рынка профильно-погонажных изделий включает 82-85% изделий на основе поливинилхлорида, 10-12% изделий из полистирола, 5-6% изделий из полиолефинов. Рынок профильно-погонажных изделий в значительной степени импортозависим, однако развивается по пути активного импортозамещения. Доля отечественного производства в обеспечении спроса внутреннего рынка с 2000 по 2007 г. возросла с 30 до 70%. В перспективе прогнозируется дальнейшее увеличение этого показателя, поскольку практически все предприятия, выпускающие профильно-погонажные изделия, наращивают мощности и расширяют ассортиментный ряд. Стимулом для инвестиций в этот сегмент переработки служит программа капитального ремонта и реконструкции существующего жилого фонда, а также национальный проект «Доступное и комфортное жилье».

Такие свойства полимеров, как легкость, термостойкость, экологическая чистота, прочность, хороший товарный вид обеспечивают возможность их использования в широком спектре бытовых товаров. Среднегодовые темпы роста потребления изде¬лий культурно-бытового и хозяйственного назначения составляют 10%. Внутренний рынок товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения на 70-75% состоит из полиэтиленовых изделий, по 10-15% приходится на полистирольные и полипропиленовые изделия, незначительную часть составляют изделия из поливинилхлорида, поликарбоната, полиамида и др. полимеров. Обеспечение спроса внутреннего рынка осуществляется, в основном, за счет российского производства. Экспорт изделий незначителен и осуществляется в страны ближнего зарубежья. Потенциал спроса на российском рынке на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения из полимеров высок. По оценке специалистов, максимальное потребление пластиковой посуды в мире составляет до 90 кг на человека в год, в то время как в России данный показатель пока не превышает 15 кг.

Одним из наиболее быстро развивающихся рынков переработки пластмасс является рынок полимерных труб. Основную долю (примерно две трети) составляют трубы из полиэтилена, 20% приходится на трубы из полипропилена, 12% - на трубы из поливинилхлорида. Рынок полипропиленовых и поливинилхлоридных труб является импортозависимым. В перспективе до 2015 г. прогнозируется снижение доли импорта в обеспечении внутреннего спроса, темпы увеличения потребления составят, в среднем, 10 - 12% ежегодно. Такие темпы роста потребления трубной продукции будут обеспечены за счет высоких темпов роста строительства, а также замены изношенных трубопроводных систем.

Рынок листовых пластиков в России развивается достаточно динамично благодаря их применению в таких областях, как строительство и рекламный бизнес. Между тем обеспечение потребностей этого рынка на 40% осуществляется за счет импортных поставок. Одной из наиболее широко представленных в отечественном производстве групп полимерных листов являются листы из полистирола и его сополимеров, тем не менее, ассортиментного ряда выпускаемой продукции недостаточно для удовлетворения потребительского спроса. Объемы импортных поставок поливинилхлоридных, полиэтиленовых и поликарбонатных листов существенно превышают объемы вы пуска отечественных производителей. Пока российский рынок полимерных листов развивается по пути интенсивного импортозамещения. В перспективе до 2015 г. прогнозируется снижение доли импорта в обеспечении внутреннего спроса до 20 - 25% за счет роста отечественного производства. Объемы потребления листовых пласти¬ков возрастут за счет традиционных сфер их применения: строительства, наружной рекламы, производства бытовой техники, спецоборудования.

Анализ современного состояния рынка изделий из пластмасс и прогноз его развития на перспективу позволяет сделать следующие выводы:

1. Спрос на рынке изделий из полимерных материалов характеризуется стабильным ростом. Рост спроса в 2007 г. относительно 2006 г. составил, по оценке, 114,2%.
2. На российском рынке сформировались следующие основные сегменты продукции из пластмасс в период с 2000 по 2007 гг.: тара и упаковка с долей 30 - 40%, изделия и детали производственного назначения — 15 - 18%, пленки - 16-17%, профильно-погонажные изделия - 5 - 18%, изделия культурно-бытового и хозяйственно¬го назначения - 10 - 14%, трубы - 4 - 9%, листы - 2 - 3%.
3. Крупнейшими потребителями изделий из пластмасс являются: строительство - 26%, производство упаковочных материалов для пищевых продуктов - 25%, домаш¬ние хозяйства - 10%.
4. Доля импорта в обеспечении внутреннего рынка продукции из пластмасс в настоящее время составляет 20%. Наиболее импортозависимы следующие сегменты переработки пластмасс: профильно-погонажные изделия, листы, изделия производственного назначения.
5. Среднегодовые темпы роста спроса внутреннего рынка на период до 2015 г. на изделия из пластмасс составят 6,0 -10,0%.
6. Прогнозируются высокие темпы роста спроса на более качественную и высокотехнологичную продукцию: многослойные и комбинированные пленки, трубы из полиэтилена марки ПЭ-100, многослойные, армированные трубы, вспененные листы, многокомпонентные литьевые изделия производственного назначения, георешетки и пр.

Plastinfo.ru


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [188]     Интервью [99]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности в приобретении сырья для выпуска пластиковых изделий?

результаты


Проводится с 20.05 по 30.06.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама