ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Барьерная упаковка: новейшие достижения в создании упаковки для пищевых продуктов

| Тема: Изделия

Барьерная упаковка играет важную роль в сохранении качества пищевых продуктов, предотвращении их порчи и разложения под действием кислорода, влаги и микроорганизмов.

Пассивные барьерные слои ограничивают скорость проникновения внутрь упаковки кислорода и водяных паров, а вакуумная упаковка или упаковка с модифицированной газовой средой (достигается за счет заполнения упаковки азотом или диоксидом углерода) обеспечивают дополнительную защиту продуктов.

Стремление к получению упаковки, которая проще подвергается рециклингу, приводит к более широкому распространению многослойных пленочных структур, состоящих из одного материала. В таких структурах используются компоненты активной упаковки, такие как поглотители кислорода, что позволяет сохранить или даже улучшить свойства продуктов.

Продолжаются исследования, направленные на фундаментальное понимание поведения барьерных материалов. Новый взгляд на эти свойства может привести к созданию новых продуктов.

Ниже приведены самые последние достижения в области барьерной упаковки для пищевых продуктов.

№1. Упрощенные многослойные структуры A. Schulman

Принадлежащая группе LyondellBasell компания A. Schulman завершила исследования, направленные на упрощение многослойных барьерных структур за счет различных способов защиты слоя ЭВС (EVOH), который характеризуется барьерными свойствами по отношению к кислороду. ЭВС (сополимер этилена и винилового спирта) обычно используется в структурах барьерных пленок именно благодаря своей низкой проницаемости по отношению к кислороду.

Однако материал характеризуется чувствительностью к действию влаги, поэтому в многослойных структурах слой ЭВС должен обычно как-то защищаться. Это существенно усложняет производство пленок. Для обеспечения такой защиты часто приходится изготавливать структуры как минимум с пятью слоями. A. Schulman предлагает защищать ЭВС с помощью введения его в полимерную смесь. Способ увеличения барьерных свойств полимеров по отношению к газам за счет введения в них более барьерных полимеров является традиционным.

Предложенный A. Schulman подход отличается от ранее используемых методов тем, что он предполагает предварительное компаундирование компонентов. Это позволяет получать необходимую морфологию экструдируемых многослойных тонких пленок. Это объясняется выбором подходящей полимерной композиции, в частности ЭВС и высокодисперсного полиолефина, например ЛПЭНП (линейный полиэтилен низкой плотности). За счет подбора материалов с достаточной совместимостью и оптимальным соотношением вязкости удается получать при экструзии «линейные ленты», которые напоминают структуру многослойных пленок.

Одна из смесей получила название B24. Пленки из этой смеси обладают такими же барьерными свойствами, как и реальные многослойные пленки. Такая пленка может легко интегрироваться в другие структуры многослойных пленок. Фотографии, полученные атомно-силовой микроскопией, доказывают, что при прямой экструзии смеси B24 компании A. Schulman можно получить структуру, напоминающую традиционную многослойную пленку.

№2. Методы компаундирования консервантов AIMPLAS

Испанские исследователи из AIMPLAS разработали методы компаундирования консервантов в подходящих полимерах-носителях. Технология герметизации обеспечивает контролируемое выделение, защиту от термического воздействия и воздействия сдвига. Кроме того, с порошковыми добавками намного легче обращаться, чем с традиционными жидкими материалами.

Например, консервант на основе экстракта чеснока имеет свойства антимикробной добавки и антиоксиданта. С помощью новых методов эта добавка была введена в полимолочную кислоту. Контейнер для свежего салата, в который был введен консервант, значительно отличается от контрольного контейнера, в котором не использовались добавки, после четырех дней хранения при комнатной температуре.

№3. Упаковка для распознавания запаха Bemis

Органолептические свойства, такие как возможность распознавания запаха, позволяют потребителю оценивать свежесть мясных продуктов в вакуумной упаковке. Новая технология Bemis направлена на решение этой задачи. При использовании пленок с низким коэффициентом пропускания кислорода (OTR) вакуумная упаковка позволяет увеличивать срок хранения мясных продуктов за счет снижения содержания кислорода в упаковке. Это, в свою очередь, снижает скорость роста вредных бактерий и минимизирует органолептические эффекты, вызванные окислением жиров. Однако исследователи Bemis отмечают, что побочным эффектом использования упаковки с низким коэффициентом пропускания кислорода является развитие специфического запаха.

Этот запах быстро рассеивается после открытия упаковки, однако иногда пользователи этот запах успевают заметить, поэтому они негативно относятся к подобной упаковке. Наличие такого запаха особенно заметно при упаковке домашней птицы.

Для подавления запаха Bemis использует сорбат калия — пищевой ингредиент, который соответствует требованиям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Этот ингредиент вводится в слой упаковки, контактирующий с пищевым продуктом (внутрь слоя, обеспечивающего барьерные свойства по отношению к кислороду). Новая комбинация модифицированного сорбата калия и упаковочных пленок с низкой проницаемостью к кислороду снижает скорость роста микроорганизмов и развития неприятного запаха. Новая технология Bemis позволяет производителям мяса домашней птицы увеличивать срок реализации продукции и сохранять ее свежесть. Кроме того, такие подходы позволяют уменьшить масштабы порчи пищевых продуктов.

№4. Стойкие к действию жиров ПЭВП-пленки Nova Chemicals

Компания Nova Chemicals разработала семейство пленок из ПЭВП (полиэтилен высокой плотности) с высокой стойкостью к действию жиров, что позволяет использовать их для широкого круга задач при упаковке пищевых продуктов. В рамках своего проекта Nova также разработала полуколичественный метод оценки степени проницаемости материала по отношению к жирам и маслам. За счет использования некоторых селективных катализаторов компании удалось получить специальные марки ПЭ, из которых можно изготавливать полиэтиленовые упаковочные пленки, которые характеризуются низкой стоимостью и могут подвергаться рециклингу. В стойкой к жирам полимерной упаковке обычно используются более специализированные полимеры, такие как ЭВС (сополимер этилена и винилового спирта), однако эти компоненты значительно затрудняют рециклинг получаемых пленок.

При разработке более стойких к воздействию жиров марок ПЭ Nova также предложила новый метод количественной оценки этого показателя. Nova протестировала ряд 3- и 9-слойных пленок, содержащих полимеры, которые могут или не могут подвергаться рециклингу, в том числе традиционные барьерные материалы, такие как ЭВС, а также свою собственную марку линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) Surpass и ПЭВП. Исследователи компании определили, что некоторые композиции, в которых используются только полиолефины, имеют такие барьерные свойства по отношению к жирам, как и ЭВс. Для таких целей, например, могут использоваться марки ПЭВП этой компании.

№5. Технология Life для увеличения срока хранения пищевых продуктов

Одна из главных проблем производителей упаковки для пищевых продуктов — необходимость увеличения срока хранения пищевых продуктов с минимальным количеством консервантов. Антимикробные добавки в упаковке могут продлевать срок хранения продуктов, однако они должны быть допущены для использования в контакте с пищевыми продуктами.

Добавка тайской компании Life Materials Technologies (LIFE DJ/AM-00-1A) содержит неорганическую антимикробную добавку и молекулярные сита. Эти компоненты синергетически взаимодействуют друг с другом в полимерной упаковке, что позволяет снижать скорость порчи пищевых продуктов. Добавка соответствует требованиям законодательства США и ЕС, касающегося биоцидных добавок, и разрешена для использования в пластмассах, контактирующих с пищевыми продуктами.

Другими натуральными, съедобными добавками являются соединения на основе антиоксидантов, которые могут получаться в качестве побочных продуктов при получении оливкового масла или вина. Экстракты с противогрибковыми и антимикробными свойствами были получены из чеснока и лука, а также апельсиновой кожуры. Было доказано, что эти экстракты способны увеличивать срок хранения пищевых продуктов, таких как клубника и свежий сыр.

Источник: SpecialСhem

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [149]     Изделия [76]   
 Оборудование [41]     Сырье [111]   
 Обзоры рынков [176]     Интервью [94]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 31.10.2020

Получаем результат...

Вы планируете посещение выставки «Интерпластика 2021»?

результаты


Проводится с 12.10 по 29.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации