ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: Новости. Статьи. Цены. Выставки. Торговля. Вакансии : Оборудование, пластмассы, пластики, изделия
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2017

 СТАТЬИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

«Индустрия 4.0» в полимерном производстве: Гибкий подход к развитию продуктов и бизнеса

Тема: Интервью


Владимир Чернаткин, старший менеджер по управлению эффективностью «СИБУР Холдинга»В Москве 14 ноября в седьмой раз состоялся «Teradata Форум 2017» (www.teradata.com). Форум собрал более 500 участников, в числе которых были руководители бизнес-направлений крупных компаний, эксперты в области маркетинга, бизнес-аналитики, ИТ-специалисты и исследователи данных. Руководители и эксперты из Оксфордского университета, Wells Fargo, Siemens, СИБУРа (www.sibur.ru) и специалисты Teradata рассказали о новых подходах в аналитике и своем опыте использования технологий для бизнеса.

Владимир Чернаткин, старший менеджер по управлению эффективностью «СИБУР Холдинга», рассказал, как производство вступает в эру «Индустрии 4.0», и ответил на вопросы редакции Plastinfo.ru для читателей газеты «Полимерный бизнес».

Вы уже шесть лет работаете в «СИБУР Холдинге», руководите проектами Big Data в производстве и логистике. Расскажите о своем отделе, как давно он был создан и какие цели были достигнуты? 

Отдела как такового у нас нет. Мы идем с обратной стороны – сначала пробуем инструменты цифровой революции, чтобы приобрести первые опыты, на основе которых будет выстроена структура, которая получит свою упорядоченность. 

На данном этапе моя роль – это реализация таких проектов, которые можно сделать, пробовать те инструменты, до которых можно дотянуться, и как можно больше узнать о их возможностях и применении в нашей компании. В СИБУРе действительно работаю более шести лет, до этого я занимался финансовой аналитикой, бережливым производством и уже почти два года изучаю возможности для продвинутой аналитики и цифровизации. Компания СИБУР достаточно разнообразная, у нас более сотни продуктов и более 20 производственных площадок с широкой географией, где широко используется статистический анализ, которым, что очень важно, владеют технологи на производстве. 

СИБУР – хорошая почва, чтобы цифровые инструменты попали на нее и были использованы для решения производственных задач. Наш подход состоит в том, чтобы бизнес продолжал генерировать задачи, в том числе и с использованием таких инструментов, как продвинутая аналитика, виртуальная реальность и другие. Области, где можно применять эти инструменты, – логистика, сбыт и маркетинг, безопасность, разработка новых продуктов, управление персоналом, закупки и, конечно, само производство. 

У компании есть долгосрочное целеполагание, у каждой производственной площадки и директора производства есть понимание, каких целей он должен достичь в перспективе. Эти люди хорошо мотивированные, чтобы пробовать новые инструменты и выбирать мероприятия, которые помогут им достигать целей в перечисленных областях.

Четвертая промышленная революция, или «Индустрия 4.0», давно у всех на слуху, но для СИБУРа это прогнозируемое событие или есть примеры реализованных проектов?
Мы попробовали практические всё, ознакомились с большим числом инструментов. Например, с применением виртуальной реальности, когда был создан прототип производственной установки, на котором можно отрабатывать, в частности, операции по техническому обслуживанию. 

Другой пример конкретного бизнес-кейса, который мы реализуем с компанией Teradata, интересен тем, что здесь мы достаточно хорошо понимаем, сколько хотим заработать, решая задачу, которая пришла непосредственно с производства. 

«СИБУР Тобольск» производит полипропилен (ПП), который в том числе поступает на производственные площадки «БИАКСПЛЕНа» (входит в СИБУР) для производства широкого ассортимента БОПП-пленок, от комодити до специализированных. В процесс производства происходят обрывы пленки, вследствие которых приходится останавливать линию. Порвавшийся участок вырезается из полотна, дальше полотно снова заправляется в машину, и линия перезапускается заново. В этом процессе сырье не теряется, так как идет в переработку, но теряется машинное время из-за простоя оборудования. Поставлена задача сэкономить машинное время, выпускать пленку с меньшим количеством остановок и сократить число обрывов на тонких пленках. 

Владимир Чернаткин, старший менеджер по управлению эффективностью «СИБУР Холдинга»

Ранее для решения этой задачи пробовались традиционные инструменты аналитики: технологи применяли различные катализаторы, режимы производства и пытались находить статистические закономерности между режимами производства ПП и обрывами при производстве пленки, например при помощи статистических методов «шесть сигм». Они, к сожалению, не дали результатов, и мы решили, что задача достаточно трудная, чтобы попробовать решить ее новыми методами, которые называются методами продвинутой аналитики, или «большие данные» – Big Data (определение «большие данные» рассматривается не как предмет, а как совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов. – Прим. ред.). 

Задача имеет две гипотезы. Первая – это сырьевая гипотеза, где мы должны настроить производство ПП так, чтобы у него была более высокая перерабатываемость. Гранулы, которые выходят из Тобольска, должны иметь такие характеристики, чтобы пленку из них было труднее порвать. Вторая – это событийная гипотеза на производстве самой пленки. Здесь много настроек, режимов и факторов, которые влияют на производсвтенный процесс. Например, технологи заметили интересный факт, что при открытии одной из дверей в цеху с линией пленка начинает рваться чаще. Оказалось, что через эту дверь входит холодный воздух и в конкретном месте охлаждает пленку, где должна поддерживаться точная температура, поэтому начинались обрывы. Вот пример, насколько это многофакторное производство. Также при производстве ПП сырье при полимеризации можно получить с разными свойствами, так как есть множество режимов, управляющих параметров, которые существенным образом влияют на качество готового продукта. Поскольку производство ПП в Тобольске относительно новое, было введено в 2014 году, там хорошая автоматизация производства, которая собирает нужные показатели, доступные с хорошей глубиной истории. Сначала делается так называемая витрина данных – характеристики конкретной партии сырья можно сопоставить с конкретным произведенным рулоном БОПП-пленки. На их основе составляются признаки: например, какая средняя температура была в реакторе при производстве партии или насколько она была стабильная, и т.п. Эти показатели затем загружаются в систему продвинутой аналитики, чтобы найти те самые взаимосвязи. Например, видно, что в плохой партии ПП, где было очень много обрывов, температура больше держалась в такой-то определенной зоне. 

Первый этап «Сырьевой гипотезы» почти закончен, и мы перешли на производство пленки, чтобы проверить, как работают закономерности и как рекомендации, которые мы нашли, помогут решить нам задачу.

Можете привести примеры внедрения «Индустрии 4.0» у конкурентов? 

Мы общались с несколькими компаниями, не производителями полимеров, которые скорее наши партнеры. У них, например, есть, что называется, «безлюдное» производство, заводы, на которых постоянно не работает ни одного человека. То есть все более-менее рутинные операции контролируются автоматикой, а интеллектуальная работа по автоматизации завода выполняются людьми, которые находятся в объединенной операторной, она одна на несколько заводов. Для реагирования на внештатные ситуации есть инженеры, которые появляются по сигналу автоматики с учетом доступности и времени реагирования. Это очень впечатлило. Потом есть много примеров с использованием дополненной реальности для связи с удаленным экспертом. Некоторые из них мы видели на технологических конференциях, но пока они еще не стали готовыми продуктами, тем не менее технология во многих случаях выглядит многообещающей и имеет потенциал для использования на производстве.

Не так давно для создания добавленной стоимости концерн BASF анонсировал запуск своего суперкомпьютера вычислительной мощностью 1,75 петафлопса (в рейтинге 500 самых больших компьютерных систем в мире он занимает 65-е место). Какие мощности есть у компании СИБУР для обработки больших данных? 

Суперкомпьютер мы пока не планируем покупать. Здесь, опять же, все исходит из того, какие задачи перед нами стоят, какие формулируются бизнес-кейсы, какие выбираются инструменты и компьютерные мощности. Сегодня важный момент – это способность быстро получить доступные мощности, например сервера для такого аналитического проекта, как у нас с компанией Teradata. Мы можем быстро получить во внутреннюю аренду достаточные вычислительные мощности. Как мы видим на примере таких IT-компаний, как Amazon и Google, этот процесс там еще более автоматизирован. Когда из «облака» автоматически нарезаются нужные вычислительные мощности при необходимости. Эта технология тоже может найти у нас применение, что поможет улучшить доступность мощностей. Поэтому важно не то, насколько у вас мощный компьютер, а чтобы под конкретную задачу можно было быстро найти вычислительные мощности, программное обеспечение, хранилище и чтобы все это делалось легко и понятно для бизнес-пользователей.

СИБУР ведет разработку собственного программного обеспечения? 

Конечно да. У нас есть функция ИТ достаточно мощная и разветвленная, в том числе есть программисты, продвинутые по разным технологиям, которые какое-то количество программного обеспечения дорабатывают или делают сами. Также у нас используется много промышленных платформ, таких как SAP ERP и различные производственные системы.

«Индустрия 4.0» подразумевает использование Интернета. Какие есть гарантии безопасности и защиты от кражи данных и от вмешательства извне в технологические процессы? 

Что касается безопасности, эта тема очень важная, и ей уделяется много внимания, но есть традиционные подходы к безопасности, которые хорошо работают. Например, все производственные системы изолированы от внешней сети, т.е. нельзя удаленно подключиться к ней и тем более управлять. Это требование безопасности, система всегда находится в защищенном контуре. 

С другой стороны, новые инструменты дают возможности повышения безопасности уже с использованием этих инструментов. То есть всевозможное умное детектирование незаконных транзакций, детектирование аномалий – это те новые инструменты, которые могут, например, помогать быстрее идентифицировать вторжение в систему. Здесь есть потенциал, который на данный момент еще не реализован и на который мы, вероятно, будем тоже смотреть.

Есть опасения, что «Индустрия 4.0» приведет к большому сокращению рабочих мест. Какое мнение у компании по этой проблеме? 

Мы видим, что многие профессии не исчезают с появлением новых инструментов, но они сильно меняются. Если возвращаться к примеру предыдущих промышленных революций, то первая привела к автоматизации процессов. Если раньше рабочий подходил и вручную закрывал заслонку, то после появления автомата он стал закрывать ее нажатием кнопки. То есть рабочий не исчез из процесса, но его роль изменилась. Он меньше стал работать ногами и руками, а больше – глазами и головой и, как оператор перед монитором, стал отвечать, чтобы процесс шел в правильном технологическом диапазоне, т.е. профессия стала более квалифицированной. 

Примерно то же самое, мы видим, произойдет и в четвертой промышленной революции. Если раньше у нас был сотрудник, который наблюдал за соблюдением технологического диапазона, то после обучения этому машины становится нужен сотрудник, который сможет устанавливать эти диапазоны исходя из того, сколько компания сможет в данный момент заработать, какой сейчас рынок, что надо клиентам и какая в данный момент ситуация на железной дороге. Появляется существенно больше информации, на основе которой можно принимать решения.

По-прежнему нужен сотрудник, но который будет выполнять меньше рутинных операций, чем раньше. Он делает больше аналитического труда, который позволит компании лучше обслуживать клиентов и больше зарабатывать. Это к вопросу о том, исчезает ли человек из общей цепочки. Позволят ли новые инструменты иметь меньше людей на конкретном производстве – думаю, что да. 

Конкретно для СИБУРа эта ситуация пойдет на пользу, так как мы сейчас растем, строим новые мощности, в связи с чем имеем потребность в квалифицированных кадрах. Новый завод, который строится в Тобольске – «ЗапСибНефтехим», увеличит производственные мощности СИБУРа в 2 раза. Это не значит, что нам понадобится в 2 раза больше людей. Он будет гораздо более автоматизированным, но тем не менее это непростая задача для нашей службы по подбору персонала. 

Мы должны найти квалифицированных людей, которые смогут запустить производство, а это гораздо более сложный процесс, чем просто эксплуатация производства. Они должны на новом производстве установить правильные технологические коридоры. Часть людей мы возьмем с наших работающих участков, но на наших старых производствах должны появиться сотрудники, которые их заменят. Есть так называемая программа «дублер», по которой мы набираем людей и с рынка. Если нам удастся автоматизировать здесь часть работы, мы снимем стресс с кадровой ситуации. Хочу сказать, что инструменты четвертой промышленной революции – это не только угрозы, но это и возможности заниматься более интересным и более безопасным трудом и проявлять свой творческий потенциал.

Сколько инвестирует компания для внедрения цифровых технологий и проектов Big Data? 

К сожалению, это конфиденциальная информация, которая не может быть озвучена.

Могут ли новые инструменты, такие как аналитика больших данных, снизить операционные расходы и, соответственно, себестоимость продукции? 

Конечно да. В конечном итоге, как уже говорил, мы исходим из бизнес-задач. Если мы на уровне бизнеса видим, что можно на чем-то сэкономить, а новые инструменты помогают сделать это лучше, чем старые, то можно поставить задачу по цифровизации и сократить затраты.

В конечном итоге какие плюсы от этих инструментов могут получить клиенты компании – переработчики полимеров? 

Что касается ценообразования и доступности нашей продукции для переработчиков, это немного другой вопрос. Дело в том, что продуктов у нас очень много и ценообразование по каждому из них – это отдельная и часто сложная история. Цены на некоторые из продуктов действительно образуются в связке с себестоимостью, а на некоторые – нет, и к ним применяется другая формула цены. Однако и здесь инструменты Big Data тоже применимы. Именно при продажах необходимо учитывать потребности клиентов и делать такой продукт плюс услугу, которая им более всего интересна. 

Можно просто производить полимер и продавать, но в то же время надо понимать, куда используется этот полимер и что еще может быть важно для клиента в связке с самим продуктом. Например, одному важна оперативность, другому – гибкость заказа или особенности по логистике. Один хочет получать мелкие партии быстро, другой – крупные, но дешевле и медленнее. Новые инструменты в том числе и нацелены на то, чтобы лучше понимать клиентов и настраивать цепочку от производства до продаж так, чтобы она была более гибкая и быстрая. В этом отношении здесь могут произойти заметные изменения, которые позволят нам и нашим клиентам больше зарабатывать.

Какой потенциал компании СИБУР способны раскрыть инструменты Big Data? 

Как было отмечено в моем докладе на форуме, консалтинговая компания McKinsey (Маккензи, США) ожидает, что предприятия после перехода к «Индустрии 4.0» смогут сократить простои на 30–50%, снизить расходы на техническое обслуживание от 10 до 40%, а общая выручка должна вырасти на 10–14%. 

Чтобы дать оценку от внедрения этих инструментов для компании СИБУР, первоначально необходимо создать пилотную площадку и на ее примере сделать подборку бизнес-кейсов. Провести инвентаризацию и только тогда на ее основе получить понимание и цифры по нашим потенциалам, сколько чего конкретно мы сможем сэкономить или заработать. 

Важная особенность всех этих новых инструментов в том, что, с одной стороны, есть довольно большая неопределенность и риск, так как где-то они могут не сработать, но из-за того, что инструменты дешевые, их можно пробовать много раз. Где-то успешно, где-то нет, т.е. можно к этому процессу относиться как к портфелю венчурных проектов. Вы знаете, что часть проектов из портфеля окажутся эффективными и окупят всю эту инициативу, но заранее не знаете, какие именно. Это тот подход, который здесь хорошо применим, т.е. надо пробовать много, пробовать дешево, где-то ошибаться и находить отдельные направления, в которых это работает хорошо, и тиражировать их. Это тот самый гибкий подход к развитию продуктов, функций и бизнеса.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [130]     Изделия [73]   
 Оборудование [35]     Сырье [100]   
 Обзоры рынков [151]     Интервью [81]   
 Репортаж [21]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо






ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Как изменится объем переработки полимеров Вашей компанией по итогам 2017 года?

результаты


Проводится с 31.10 по 31.01.2018

Получаем результат...

Укажите Вашу главную цель посещения выставки «Интерпластика 2018»:

результаты


Проводится с 01.11 по 26.01.2018

Получаем результат...
Загрузить каталог книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
rel="nofollow"Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации