ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Российский и мировой рынок поливинилхлорида обсудили в Москве

Тема: Обзоры рынков

ЗАО «Альянс-Аналитика» с успехом организовала и провела V международную конференцию «Поливинилхлорид и его переработка», которая состоялась 18 апреля 2017 г. в отеле «Националь», зал "Петровский". На первой сессии конференции «Российский и мировой рынок поливинилхлорида» обсуждались вопросы развития рынка поливинилхлорида в мире и в России, формирование спроса и предложения, ценообразование на Российском рынке ПВХ.

Ведущий докладчик: директор департамента аналитики ЗАО «Альянс Аналитика», к.э.н. Хазова Тамара Николаевна осветила положение российских производителей ПВХ. Доля России в мировых мощностях составляет 1,55 %. Душевое потребление ПВХ в России в 2016 г. составило 6,7 кг/чел. Из них 1,8 кг/чел импортной продукции. Российский Рынок ПВХ относится к категории остродефицитных. В 2016 г. спрос опережал предложение в 1, 24 раза. Импорт на рынке составил 26, 7%. В 2016 85-90% ПВХ использовалось в производстве строительных материалов: профильно-погонажные изделия, кабельные пластикаты, напольные и настенные покрытия, трубы, пленки для натяжных потолков и др. ожидается, что к 2030 г. Российский рынок ПВХ будет сбалансирован при реализации бизнес идей ведущих производителей по расширению мощностей.

Валерия Сергеевна Самарина, старший аналитик компании Thomson Reuters KORTES рассмотрела высокую валатильность рынка ПВХ-С в России в 2016 г. Докладчик привела результаты сравнительного анализа цен на ПВХ – С на рынках России, Азии и США. В 2016 г. среднегодовые цены в России были выше цен в Азии в 1,1 раза в США в 1,2 раза. Кроме того были рассмотрены цены импорта из Китая и из США.

Большой интерес вызвал доклад представителя Агентства «ССК-информ», к.т.н. Гаврилова-Кремичева. «Строительство как основа спроса на ПВХ-профили, Анализ строительного рынка. Перспективы на 2017-2020 годы» Докладчик рассмотрел динамику развития строительного рынка: объемы ввода нежилой недвижимости, вводы жилья и индивидуального домостроения. Кроме того Николай Львович осветил потенциал развития строительного рынка и основные риски влияющие на темпы развития рынка. Потенциал рынка ПВХ-профилей определяется потенциалом строительного рынка и платежеспособным спросом, которые, в свою очередь, зависят от воздействия макроэкономических факторов. В конце сессии прошло оживленное обсуждение проблем рынка ПВХ, освещенных докладчиками.

2-я сессия «Ведущие игроки рынка ПВХ» отразила положение ведущих участников рынка ПВХ. Большой интерес вызвал доклад Русина Сергея Леонидовича, генерального директора СППП «Рынок оконных ПВХ – профилей: состояние и тенденции развития». Докладчик охарактеризовал основных производителей ПВХ - профиля в России, объем рынка ПВХ – конструкций в 2016 г. достиг 32 млн. кв. м. Сергей Леонидович провел сопоставительный анализ цен на ПВХ - сырье и оконные ПВХ-профили. В 2017 году ожидается замедление падения рынка и начало его выздоровления.

Хохлов Дмитрий Николаевич, член правления национального кровельного союза, в докладе «Рынок кровельных ПВХ-мембран» рассмотрел реалии и перспективы развития. Рынок ПВХ – мембран в России ниже, чем в Евросоюзе в 5,5 раза. Ожидается, что в 2019 г. он достигнет 20 млн. кв. м. Рынок ПВХ-мембран узкий, т.к. срок службы мембран ПВХ незначительный, около 10 лет из-за проблем монтажа. Амбиции российских производителей существенно опередили потребности отечественного рынка, на данный момент суммарные мощности ПВХ-мембран составляют 40 млн. кв. м. При этом рынок в 2014-2015 гг. составил около 13-15 млн. кв. м. В условиях недозагруженности мощностей отечественных производителей начались «ценовые войны».

Заместитель Генерального директора, представительства ф. Entex по РФ и СНГ ООО «Гайсс» Посадский Сергей Викторович выступил с докладом «Особенности применения технологии планетарного экструдера ф. ENTEX в переработке ПВХ». Докладчик осветил принцип действия планетарного экструдера, сравнил стандартный процесс переработки ПВХ и прямую экструзию ПВХ. Сергей Викторович показал преимущества прямой экструзии: улучшение качества продукции и экономия на издержках. Кроме того докладчик рассмотрел усовершенствование конструкции центрального шнека экструдера, её возможности и преимущества.

Тарахнов Андрей Николаевич, руководитель направления полимерных добавок фирмы ООО «Инетрдисп Рус» в докладе «Современные тенденции на глобальных рынках по переработке ПВХ композиций» заострил внимание на следующих проблемах: стабилизаторы для экструзии ПВХ (свинец или кальций-цинк); - модификаторы ударной прочности для переработки ПВХ (акриловый или ХПЭ). Стабилизаторы на базе кальций-цинк обеспечивают: высокое качество при мелких дозировках, меньшую удельную плотность и лучшую цветостойкость изделий. Докладчик осветил такие сравнительные показатели акрилового модификатора и ХПЭ. После окончания сессии состоялось активное обсуждение поставленных проблем.

На 3-й сессии «Инновации и научные достижения переработки ПВХ» заслушаны три доклада. Костычев Михаил Александрович, менеджер по продажам и маркетингу Московского Представительства ДБХ Остхандельсгезельшафт, сделал доклад «Современные термостабилизаторы для переработки ПВХ фирмы VALTRIS Specialty Chemicals». Михаил Александрович в своем докладе подробно осветил используемые смешанные металлические стабилизаторы для поливинилхлорида, а именно: жидкие BA/Zn и Ca/Zn, твердые Ca/Zn, стабилизаторы – киккеры, пастообразные Ca/Zn – в сочетании с эпоксидами. Докладчик рассмотрел возможности выбора различных стабилизаторов в зависимости от методов переработки, свойств, экологичности, цены и др.

Краснопевцев Иван Владимирович, коммерческий директор, ГК «Аделант» выступил с докладом «Трубы ХПВХ – перспективы развития рынка». В России производство труб ХПВХ сосредоточено на двух заводах «Аделант Тюмень» и «Аделант Москва» трубы ХПВХ используются для систем водоснабжения и отопления. Докладчик приводит сравнительные технические характеристики труб ХПВХ с трубами из полиэтилена, полипропилена, металлопластов. Кроме того, рассмотрены экологическая безопасность и пожаробезопасность ХПВХ и стойкость к ультрафиолету. Иван Владимирович привел в докладе ценовое сравнение труб ХПВХ с другими материалами. Системы промышленных трубопроводов из ХПВХ нашли свою нишу для применения в химической промышленности, гальванике, водоподготовке. Однако трубы ХПВХ занимают узкий сегмент рынка. Для активного развития требуется сырьевая база.

Антонов Илья Маркович, генеральный директор ООО «ТЭК Техоснастка» в докладе «Время инноваций или новые проекты «Техоснастка»» познакомил слушателей с новыми проектами производства: изделий для офисов, изделий из тонкого литья, посуды с антибактериальным эффектом, который достигается путем внедрения в материал ионов серебра. Докладчик рассмотрел производства фасадных панелей и углов «Т-сайдинг», вентиляционных решеток.

Активное обсуждение докладов показало реальный интерес представителей бизнеса, производства и науки к тенденциям и проблемам, складывающимся на Российском рынке поливинилхлорида, а также к перспективам развития рынка ПВХ. Резюмируя итоги конференции, следует выдвинуть несколько тезисов. В изменившихся экономических условиях российский рынок поливинилхлорида значительно сузился за счет падения спроса в потребляющих сегментах, именно: в строительстве, в промышленности, в монтаже наружных сетей, в кабельной отрасли.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [149]     Изделия [77]   
 Оборудование [42]     Сырье [109]   
 Обзоры рынков [171]     Интервью [87]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2020»:

результаты


Проводится с 05.11 по 02.02.2020

Получаем результат...

СПП. Какие темы важно обсудить переработчикам полимеров с «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез»?

результаты


Проводится с 05.11 по 01.12.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации