ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

K 2016: гид по современным технологиям

| Тема: Технологии

Международная выставка индустрии пластмасс K 2016, которая пройдет с 19 по 26 октября в Дюссельдорфе, снова представит всесторонний отчет о современном состоянии полимерной индустрии. На мероприятии будут представлены последние технологические разработки из разных регионов. Компания Messe Düsseldorf, организатор выставки K, отмечает, что самые новые технологии в этой отрасли соответствуют нескольким тенденциям: производство материалов со специализированными свойствами; эффективное использование ресурсов; бездефектное производство; проектирование легких конструкций; внедрение цифровых технологий согласно концепции Industry 4.0; универсализация производства.

Производство материалов со специализированными свойствами
Инновационные процессы «модифицирования» и «функционализации» полимерных сырьевых материалов все чаще используются в промышленности при производстве полимерных материалов. Основная цель их применения – создание специализированных композиций для определенных сфер применения с заранее заданными свойствами. Таким образом, например, получаются материалы, пригодные для использования в контакте с пищевыми продуктами и питьевой водой, а также материалы для производства медицинской продукции.

Для многих специализированных материалов важна химическая стойкость к действию некоторых веществ и материалов, например косметики, и стойкость при непрерывном использовании при высоких температурах (производство электроники и осветительных средств). Во многих сферах приходится использовать материалы с определенной электропроводностью или электрическим сопротивлением, а также специфической теплопроводностью. Каучукоподобные материалы должны соответствовать требованиям сертификатов, допускающих использование их в контакте с питьевой водой, а также обладать определенной огнестойкостью. Таким образом, компании, занимающиеся компаундированием, при получении новых композиций полимерных материалов и смесей пользуются своим техническим опытом.

Помимо электромобилей, в которых необходимо использовать высокоэффективные покрышки с высокой силой сцепления и минимальным сопротивлением качению, каучуки используются и в других сферах. Получаемые из них изделия используются в непосредственной близости от двигателей внутреннего сгорания, а поэтому должны противостоять воздействию повышенных температур и агрессивных сред.

Эффективное использование ресурсов
Призыв к бережливому использованию ограниченных ресурсов и корректировка объемов их потребления является не очень популярным, но он диктуется экономической необходимостью.

Производители крупного перерабатывающего оборудования (термопластавтоматов, машин для компрессионного формования – прессования, экструдеров и агрегатов для раздувного формования) пытаются выявить способы снижения энергопотребления. Стандарт Euromap 60 применяется для оценки энергопотребления машин. Этот стандарт позволяет переработчикам легче оценивать различные системы.

Для случаев, для которых необходимо обеспечить низкое энергопотребление, производители оборудования разработали компоненты, которые частично регенерируют энергию, используемую при технологических процессах, в частности энергию торможения узлов. Восстановленная энергия аккумулируется и снова используется в процессе. В сочетании с оборудованием все чаще используются системы восстановления тепловой энергии. Такие системы входят в состав стандартного набора оборудования, используемого на новых предприятиях. Очень часто система монтируются и на уже имеющееся оборудование при модернизации заводов.

Большинство производителей оборудования пришли к пониманию того, что повышение эффективности использования материалов более позитивно сказывается на общей эффективности работы переработчиков, чем обычная экономия энергии. Кроме того, повысить эффективность систем можно также и за счет уменьшения времени замены оснастки. Разработчиками были представлены системы быстрой замены и адаптеры, которые автоматически распознают новую установленную оснастку. Все эти продукты могут повышать фонд рабочего времени оборудования и расширять производственные возможности поставщиков.

На выставке K посетители смогут ознакомиться, каким образом принципы эффективного использования ресурсов реализуются в различном оборудовании. Так, например, будут представлены горячеканальные системы для литья под давлением термопластов, а также холодноканальные системы для литья под давлением эластомеров (литье каучуков).

Бездефектное производство
Принцип «бездефектного производства» предполагает минимизацию количества образующихся отходов ценных сырьевых материалов. Такой концепции пытаются придерживаться многие переработчики пластмасс. Например, исключение стадий обрезки кромок и автоматическое уменьшение толщины полимерных пленок, листов и профилей, а также резиновых уплотнений делает процесс экструзии более эффективным.

Подобные стратегии подразумевают симулирование (моделирование) и анализ данных при реализации процесса. Такие действия помогают также снизить вероятность образования в результате процесса дефектных изделий.

При процессах литья под давлением такие принципы помогают обнаруживать в изделиях дефекты при реализации технологии. При этом производители могут реализовывать различные стратегии. Эти стратегии предполагают измерение или автоматическое определение различных критериев качества непосредственно при технологическом процессе. Для определения дефектов на отформованных изделиях часто используются оптические системы, такие как камеры.

Проектирование легких конструкций
Для снижения потребления топлива и энергии важно обеспечить мобильность продуктов. Это объясняет широкое распространение принципов проектирования легких конструкций. Все представители индустрии пластмасс – изготовители оборудования, производители пластмасс и армирующих добавок, институты и непосредственно переработчики пластмасс – пытаются разрабатывать подходящие подходы, которые предполагается примерять в крупномасштабном производстве легких, мобильных компонентов, в частности деталей автомобилей и самолетов.

Для организации крупномасштабного производства легких компонентов необходимо использовать специальное сочетание методов, в частности технологии реакционного формования и литья под давлением. За счет проектирования легких конструкций и разработки композитов с армирующими волокнами, а также самих армирующих волокон и полимерных матриц можно оптимизировать массу компонентов и повысить производительность процессов. На выставке представят гибридные металлополимерные системы и комбинации волокон и полимерной матрицы. Будут показаны комбинации термопластов, реактопластов и полиуретанов, полученных на основе биоматериалов, со стеклянными, углеродными и другими синтетическими и природными волокнами. За счет применения таких сочетаний удается удовлетворять все требования современной промышленности.

На К 2016 пройдет презентация многостадийных процессов производства легких компонентов из материалов, содержащих армирующие волокна, а также автоматизированные системы перемещения гибких материалов. Полимерная матрица таких материалов должна обладать подходящей огнестойкостью, высокими механическими свойствами и текучестью. Сами же комбинации волокон и полимеров должны характеризоваться высокой адгезионной прочностью.

Внедрение цифровых технологий согласно концепции Industry 4.0
Концепция industry 4.0 предполагает использование цифрового оборудования и процессов. Реализация такого подхода позволяет переработчикам пластмасс анализировать данные о своих производственных процессах, собирать необходимую информацию и использовать ее для организации интеллектуального производства.

На выставке производители представят новые концепции оборудования и программных продуктов. Эти компоненты позволяют уменьшать продолжительность процедур запуска производства и повышать универсальность производственных процессов. Компании также продемонстрируют свои возможности в области оказания услуг, поставки запасных частей и управления качеством продукции.

В долгосрочной перспективе собранные при реализации процесса данные смогут использоваться для оптимизации работы оборудования, роботов, экструзионных головок и форм, что важно при ежедневном использовании систем. В перспективе эти данные можно будет использовать для оптимизации соответствующих конструкций.

Благодаря внедрению цифровых систем производители получили возможность усовершенствования процессов и повышения их эффективности. Сейчас при проектировании оснастки легче учесть особенности конструкции формуемого изделия и свойства перерабатываемого изделия. Оптимизировать процессы проектирования можно будет и на основании данных, полученных при реализации процесса.

По этой причине приобретают значение процедуры моделирования. Получаемые в результате этого данные могут использоваться как при производстве, так и при разработке продукции. Многие поставщики стремятся удовлетворить спрос на более производительные и прозрачные системы. Это требует более тесного сотрудничества технологов с IT-специалистами.

Новые возможности в IT-технологии оказывают значительное влияние на возможности систем управления современного оборудования для переработки пластмасс. Кнопки, клавиши и переключатели классического формата заменяются на гибкие, структурированные сенсорные панели с централизованными элементами управления или без них. Такие компоненты уже широко используются в современных автомобилях.

Совершенствуется также интерфейс систем, что облегчает работу оператора. Интерфейс становится более интуитивным. В промышленном оборудовании начинают использоваться операционные системы, напоминающие системы смартфонов и планшетов. Производители оборудования и переработчики пластмасс приветствуют такой подход. 
Простая интуитивная система управления позволяет компаниям привлечь новых работников. Эти новые системы помогут работникам быстрее получить необходимые знания и навыки, что особенно важно в условиях современной, быстро развивающейся промышленности.

Универсализация производства
Производство ограниченных по размерам партий продукции позволяет производителям снижать затраты на складское хранение и повышает интерес к концепции поставки продукции «точно в срок».

На выставке K 2013 была представлена возможность использования для таких целей технологии аддитивного производства. Этим методом можно получать изделия из термопластов. Многие переработчики пластмасс задумались об использовании указанной технологии.

Такой универсальный метод пока позволяет получать изделия только из аморфных термопластов. При процессе невозможно использовать наполненные или армированные материалы. Тем не менее метод является перспективным, учитывая то, что современный потребитель часто меняет свои предпочтения. По этой причине в промышленности повышается потребность в производстве индивидуализированных полимерных продуктов.

Источник: Adsalecprj

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [149]     Изделия [76]   
 Оборудование [41]     Сырье [111]   
 Обзоры рынков [176]     Интервью [94]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 03.10.2020

Получаем результат...

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 05.10.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации