ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: Новости. Статьи. Цены. Выставки. Торговля. Вакансии : Оборудование, пластмассы, пластики, изделия
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2017

 СТАТЬИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

СИБУР модернизирует производство ПЭНП

Тема: Сырье

Влияние модернизации «Томскнефтехима» на продуктовый портфель

Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) начинает новую жизнь. Благодаря модернизации «Томскнефтехима» объем предложения со стороны СИБУРа, ведущего производителя этого продукта, увеличится, а переработчики получат материал с улучшенными свойствами. Варианты дальнейших трансформаций ПЭНП на дереве переделов, открывающие новые сферы применения, ожидаются при разработке специальных решений.

Полиэтилен низкой плотности является одним из наиболее зрелых продуктов в классе полиолефинов. Сферы его применения включают в себя (но не ограничиваются ими) упаковочные, термоусадочные, сельскохозяйственные пленки, а также литьевые изделия, кабельную изоляцию и покрытия труб. Российское производство представлено пятью заводами, выпускающими основу марочного ассортимента, обозначенного в ГОСТ 16337-77.

Основной сегмент переработки ПЭНП с емкостью более чем 300 тыс. т в год – это пленки общего назначения. Более 150 тыс. т в год приходится на термоусадочные пленки. Оставшуюся часть рынка делят между собой кабельные, литьевые марки и марки для экструзии покрытий.

Каковы ожидания от рынка ПЭНП в текущем году?

Основываясь на прогнозах по динамике отраслей его применения, можно предположить, что при неизменном балансе российского рынка в целом вероятна перебалансировка между сегментами потребления. Рынок, пребывающий в относительном профиците, возможно, будет меняться изнутри, переработчикам придется адаптироваться. Это обострит потребность в марках ПЭНП, аналогичных зарубежным, вместе с тем технологические возможности большинства действующих мощностей практически исчерпаны.

Базовый ПЭНП является универсальным, надежным и привычным сырьем. Он хорошо перерабатывается, но имеет недостатки, ограничивающие динамику роста его спроса на мировом рынке в сравнении с другими полиэтиленами. Повлиять на востребованность продукта можно через расширение марочного ассортимента с возможностью производства кастомизированных решений в совокупности с высоким уровнем качества. Другими словами, требуется сочетание оптимальных характеристик самого полимера с пакетом необходимых добавок.

Томская площадка СИБУРа производит базовые марки ПЭНП, которые находят свое применение в экструзии пленок, кабельной изоляции и литье, но до реконструкции технологические ограничения не позволяли кардинально диверсифицировать ассортимент.

В прошлом году СИБУР мог предложить базовые марки, модифицированные набором добавок, вводимых на стадии гранулирования. Они не влияют на основные параметры - ПТР и плотность, но улучшают технологичность, физико-механические и оптические свойства. Материалы опробованы рынком в экспериментальных объемах и доступны коммерчески.

По результатам анализа было подтверждено, что эффект от изменения рецептуры не способен насытить рынок материалом нового качества на уровне зарубежных производителей: для расширения марочного ассортимента необходима модернизация производственных мощностей.

Какие изменения были привнесены в технологическую линию?


На протяжении всего пути, который проходит этилен с пиролиза для того, чтобы стать товарной формой полиэтилена, был модернизирован ряд основных узлов, отвечающих за качество и характеристики продукта. Речь идет о строительстве узлов подачи и хранения нового модификатора, модернизации узлов возвратного газа, замене отделителей высокого и низкого давления и установке современного экструзионного оборудования и узлов прямого дозирования добавок.

Такой масштаб модернизации должен обеспечить основные ожидаемые эффекты. А это повышение производительности с 250 до 270 тыс. т в год. Наряду со стабилизацией качества увеличится количество пленочного продукта, вариативность в его плотности, снизится содержание экстрагируемых и пыли.

Привычные рынку базовые марки 15303-020 и 15803-020 будут сохранены. Вместе с тем лицензионным соглашением с LyondellBasell предусмотрен выпуск трех марок с более высоким значением плотности и иным набором ПТР. В дополнение к привычному ГОСТ 16337-77 проведена разработка новых ТУ. Обновление марочного ассортимента будет сопровождаться заменой кодировки на более современную и логичную (см. рис.).

PE LD20220 FE, которую можно считать улучшенной версией 15803-020, и PE LD08220 FE дополнят марочный ассортимент для пленочной экструзии. PE LD80210 EC предназначена для экструзионных покрытий, ламинации и литья. Она позволит производить пленки в смеси с линейным полиэтиленом для экструзионных покрытий, например картонной асептической упаковки.

Новые марки с 4-й группой плотности и, соответственно, более высокой прочностью более комфортны, в сравнении со стандартными, для использования в литьевых композициях и многослойных продуктах, стрейч-худ-пленках. Эти продуктовые решения отвечают и основному тренду рынка – снижению толщин.



Завершение реконструкции «Томскнефтехима» ожидается в третьем квартале 2016 года с последующим поэтапным выходом на проектную мощность. Начав с выпуска стандартных крупнотоннажных марок и войдя в нормальный технологический режим, площадка будет осваивать перспективные полимерные базы. Гарантийные пробеги по трем маркам запланированы на осень. Полностью перейти на новую номенклатуру с широким внедрением специальных марок СИБУР планирует в 2017 году, ориентируясь на характеристики лучших аналогов и в тесном взаимодействии R&D-блока с клиентами.

Значительная часть Службы технического клиентского сервиса Дирекции размещена непосредственно на Томскнефтехиме, что позволяет отслеживать и предупреждать проблемы внедрения продукта. На этом этапе предполагается особенно пристальное внимание к клиентам, заявившим о необходимости поддержки. Вместе с тем специалисты, вне зависимости от вида продукта, консультируют о режимах и методах переработки, выезжая при необходимости на площадки контрагентов. Услуги техсервиса бесплатны для клиентов Сибур.

Для выстраивания прочных партнерских отношений практикуется заключение долгосрочных формульных контрактов с клиентами. Компания обладает достаточным инструментарием, чтобы подобрать оптимальный вариант решения технических и коммерческих задач.

Источник: СИБУР

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [130]     Изделия [72]   
 Оборудование [34]     Сырье [100]   
 Обзоры рынков [149]     Интервью [80]   
 Репортаж [21]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо






ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Как изменится объем переработки полимеров Вашей компанией по итогам 2017 года?

результаты


Проводится с 31.10 по 30.11.2017

Получаем результат...

Укажите Вашу главную цель посещения выставки «Интерпластика 2018»:

результаты


Проводится с 01.11 по 26.01.2018

Получаем результат...
Загрузить каталог книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
rel="nofollow"Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации