ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: Новости. Статьи. Цены. Выставки. Торговля. Вакансии : Оборудование, пластмассы, пластики, изделия
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2017

 СТАТЬИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Термоформование: экономика выбора

Тема: Сырье

Производители, которые выбирают материалы
Растущий темп жизни людей определяет доминирующие тренды мировой индустрии изделий, контактирующих с пищей. Идеи безопасности, функциональности, продления срока годности продукта воплощаются в жизнь благодаря уникальному балансу физических свойств, технологичности и экономичности пластиков. В последние годы производители упаковки отдают предпочтение полимерам вместо традиционных материалов (стекло, картон, металл). Только в Европе потребление пластиков для производства жесткой тонкостенной упаковки в 2015 году составило около 3 млн т. и будет продолжать расти.

Почему производители упаковки выбирают полимерные материалы? Барьерные свойства, прозрачность, прочность, технологичность, органолептические характеристики и термостойкость – все эти преимущества в той или иной мере присущи пластмассам. Вследствие этого они заняли свои ниши. Так, из четырех типов пластиков, представленных на российском рынке термоформованной упаковки (см. рис. 1), лидирующие позиции занимают полипропилен (ПП) и полистирол (ПС) 42% и 44%. Каковы же основные различия данных пластиков и чем следует руководствоваться при выборе материала?



Материалы, которые выбирают производителей
Безусловным ограничением при выборе материалов является парк техники производителя. На одних и тех же линиях можно экструдировать листы как из ПП, так и из ПС при помощи универсальных или сменных шнеков, между тем для ПЭТФ используются другие линии. Особенности технологического оформления переработки ПЭТФ связаны с его чувствительностью к влаге, в связи с чем загрузку материала в экструдер предваряет высушивание. Универсальность формовочных линий ограничена необходимостью подбора пресс-форм и оборудования для вырубки. Отчасти это объясняется различиями в усадке материалов. Что касается производительности линий, лидирующую позицию здесь занимает ПС (40 цикл/мин), за ним следуют ПП (35 цикл/мин) и ПЭТФ (31 цикл/мин) .

Внимание следует обратить и на физико-механические характеристики материалов. Наибольшей плотностью из них обладает ПЭТФ (1380 кг/м3), за ним - ПС (1075 кг/м3) и, наконец, ПП (910 кг/м3). Это означает, что при производстве изделий одной и той же толщины и размеров удельный расход последнего на 15-35% ниже. Однако нельзя оставить за скобками прочностные характеристики материалов. Один из ключевых показателей - хрупкость. Высокие значения данного показателя у ПС и ПЭТФ применительно к блоку упаковки для йогурта обеспечивают удобство разделения стаканов, однако не являются плюсом при транспортировке и хранении. ПП, в свою очередь уступает конкурентам в жесткости. Это затрудняет его применение при производстве одноразовых тарелок. В этом случае пришлось бы сильно увеличить удельный расход материала. Однако этот недостаток становится менее заметным в свете следующей калькуляции экономичности.

Так, при производстве контейнеров из листов ПП и ПС толщиной 600 мкм и листа ПЭТФ в 470 мкм полипропилена потребуется на 17% меньше в сравнении с другими материалами. При текущем уровне цен затраты будут меньше на 32% по сравнению с ПС и 13% - с ПЭТФ.

В отличие от конкурентов ПП способен выдерживать высокие термические нагрузки, а также различного рода облучение, что широко используется при производстве контейнеров с горячим заполнением готовых блюд (ready-to-serve) и полуфабрикатов, готовых для приготовления в микроволновой печи (ready-to-cook).

SIBEX® Rigid Packaging: модифицированный материал – новые возможности
Развитие специальных продуктовых решений ПП уже сегодня позволяет приблизиться к еще, казалось, вчера уникальным свойствам (жесткость, прозрачность, технологичность) ближайших соперников и составить серьезную конкуренцию на рынке при сохранении своих неоспоримых преимуществ. Так, более 75% ПП на рынке Европы - специальные продуктовые решения. За последнее десятилетие ПП вышел со второго плана на первый, и, по прогнозам, его доля продолжит расти.

Результатом эволюции продуктовой линейки SIBEX® Rigid Packaging для термоформования явились два специальных решения SIBEX® PPH032TF и SIBEX® PPH038TF, отвечающие текущим и перспективным требованиям рынка в части безопасности и универсальности свойств. Наличие в рецептуре нуклеатора и антистатика позволяет производителю упаковки дополнительно экономить до 5 тыс. руб. на тонне за счет снижения веса изделия (до 15%) при сохранении заданной жесткости, сокращения времени цикла и, как следствие, экономии электроэнергии, снижения коробления и роста производительности (до 15%). Улучшение потребительских характеристик, таких как прозрачность, глянец и снижение статического эффекта, придают изделиям дополнительные конкурентные преимущества. Повышенный модуль упругости при изгибе и полное отсутствие фталатов позволяют марке SIBEX® PPH038TF не только приблизиться по уровню жесткости к ПС, но и удовлетворить требование безопасности европейского законодательства REACH. Декларируемые свойства продуктовых решений были выявлены более чем в 90% реальных испытаний. Экономия в случае замещения ПС на продуктовые решения ПП может достигать 20%.



Линейка SIBEX®, включающая модифицированные решения ПП для конкретных сегментов переработки – новый шаг в развитии марочного ассортимента СИБУР. SIBEX® – преимущества Вашего выбора.

Источник: СИБУР

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [125]     Изделия [66]   
 Оборудование [34]     Сырье [99]   
 Обзоры рынков [148]     Интервью [75]   
 Репортаж [20]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо






ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы будете просить в Минпромторге субсидию на участие в зарубежных выставках?

результаты


Проводится с 01.06 по 01.07.2017

Получаем результат...
Загрузить каталог книг

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации