ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

«Интерпластика-2016» на пульсе перемен в экономике

Тема: Репортаж

Российская полимерная индустрия делает ставку на развитие новых сегментов в переработке, расширение ассортимента собственных продуктов с опорой на достижения мировых лидеров в области сырья и оборудования.

Как показала «Интерпластика-2016», проходившая в Москве с 26 по 29 января, игроки российского рынка ориентированы на успех при любой конъюнктуре и погодных условиях в политике и экономике. При этом сама «Интерпластика» подтвердила свой статус «места силы» для отрасли. Здесь, как в зеркале, не только отражаются происходящие процессы в индустрии, но и задается вектор ее дальнейшего развития, предлагаются новые решения для бизнеса. Так было и в этот раз. Вопреки осторожным прогнозам, традиционные участники выставки прибыли практически в полном составе, добавились и новые – как из России, так и из-за рубежа, обеспечив себе поток посетителей на уровне предыдущих лет. Всего на площадке «Интерпластики» выставлялись 610 экспонентов, в том числе из Германии, Италии, Китая, Франции, Ирана, России.

Вместе с проходящей одновременно выставкой «Упаковка/УпакИталия», экспозиция «Интерпластики» привлекла за четыре дня выставки более 20 тысяч специалистов. Межотраслевой подход позволил предоставить переработчикам оптимальные решения на стыке двух тем: полимеров и упаковки, как в части оборудования, так и в сфере полимерных упаковочных материалов и сопутствующих услуг. Синергия двух выставок – проверенная годами практика.

Упаковка, хотя и наиболее весомая сфера потребления пластмасс (40%), но далеко не единственная. Серийное производство товаров народного потребления, строительство и отделка, ЖКХ, трубная отрасль, медицина, автопром, технические детали, бытовая техника – вот не полный спектр отраслей, для которых применимо предлагаемое экспонентами основное оборудование, периферия, оснастка, многотоннажные полимеры, компаунды и специальная химия.

Высокий валютный курс подстегивает переработчиков перечисленных отраслей к импортозамещению. Идет активный поиск альтернативных материалов, новых ниш, освоение новых продуктов. Ошибочно было бы думать, что курс на импортозамещение отменяет импорт оборудования. Как раз потребность в средствах производства на месте актуальна как никогда.

Если посмотреть на баланс полимерного рынка, то российские сырьевики заместили более 35% импортных материалов и на 38,3% увеличили экспорт. Переработчики тем временем нарастили выпуск пленок на 4,5%, сохранили объемы выпуска плит и листов. Это позволило компенсировать снижение в других сегментах. В результате выпуск полимерных изделий в целом за год сократился только на 5%.

Относительно стабильное, хотя и не безоблачное состояние дел в российской промышленности полимеров стимулирует поставщиков этой индустрии оставаться на рынке. Иностранных игроков не испугало даже 3% снижение импорта ТПА и двухкратное уменьшение ввоза экструдеров в Россию в первом полугодии 2015 года. Обилие зарубежного оборудования на «Интерпластике» говорит о том, что «сдавать» этот рынок машиностроители не собираются и по-прежнему верят в него.

Характерные черты экспозиции выставки в части оборудования - предложение клиентам целых производственных комплексов. Причем, каждый переработчик может выбрать свое индивидуальное решение за счет модульных решений. Почти как в «Икее», только применительно к промпроизводству. В ТПА по-прежнему лидируют немцы и австрийцы. Картину по термопластам дополнили в этом году японские производители, среди них фирма Fanuc с премьерным показом своего ТПА.

В экструзии первой скрипкой выступает Италия, но появляются и российские производители, правда, с отдельными агрегатами, не закрывающие весь технологический процесс. Балансировать в условиях валютных штормов помогает азиатское оборудование. Несмотря на расчеты в долларах, оно оказывается более-менее приемлемым по цене.

Для отраслевой прессы не прошло незамеченным появление на выставке первого российского робота ARKODIM, применяемого при литье пластмасс. Журналисты, не без иронии, но все же назвали это событие прорывом.

На сырьевом поле, несомненно, свидетельством времени стала масштабная экспозиция компаний из Ирана в Первом павильоне. Если прошлый год бы пробой пера, то в этом году иранские поставщики материалов развернулись во всю мощь. Огромные стенды в духе дворцов древней Персии оставили неизгладимое впечатление. Говорят, и предложения продукции у них стоящие. Не случайно российские компании засылают своих делегатов на переговоры к иранским нефтехимикам. В этой связи специальная выставка, организуемая Мессе Дюссельдорф в Иране, представляется весьма актуальной.

Что касается российских экспонентов по сырью, то и здесь не обошлось без премьеры. Впервые после долгого перерыва на «Интерпластике» выступил отечественный производитель АБС. ОАО «Пластик» (г. Узловая) приурочил к выставке презентацию своих новых марок для электротехники.

Эксперты обратили внимание на продемонстрированные на выставке успехи российских производителей добавок и мастербатчей. По мнению знатоков, ассортимент таких игроков, как например «Барс-2», составит конкуренцию любому зарубежному поставщику. Отмечаются также заслуги «Полипластика» в области создания композиционных материалов.

На фоне успехов многотоннажников и компаундеров невооруженным глазом виден дефицит специальной химии российского производства. Но это не вопрос выставки, а проблема государственного уровня и специальных программ для развития малотоннажной химии в РФ. В кулуарах выставки говорилось и об этом. Но не только.

Обширная деловая программа «Интерпластики» затронула такие темы как ценообразование на рынке полимеров, вторичная переработка сырья, инновационные аддитивные технологии и др. Одной из тем дискуссионной площадки «Полимер Плаза» стало развитие полимерных кластеров в России. В подтверждение расцвета такой формы работы в регионе стала презентация татарстанского кластера ИННОКАМ, привлекавшего внимание посетителей гигантской термоформовочной машиной Geiss. Выставка была крайне насыщенной, и по отзывам экспонентов прошла, даже активнее, чем ожидалось. Во второй и третий день у некоторых экспонентов стояли очереди.

Подводить итоги по мероприятию, и по работе за последние месяцы – в порядке вещей. Но все же стоит посмотреть на «Интерпластику» не как на некий итог работы каждого, а как на старт и стимул к дальнейшему действию. Выставка за свою 50-летнюю историю стала точкой входа для многих игроков рынка. Она может оказаться и точкой входа для новых бизнесов и направлений сейчас, тем более что в активе участников – вороха анкет, контактов, идей и потенциальных проектов. Возможностей удержать заданный темп у полимерщиков в этом году предостаточно. «Интерпластика» открыла выставочный марафон, который продолжится в Иране, затем Татарстане и своей кульминации достигнет в германском Дюссельдорфе. С 9 по 16 октября 2016 года здесь пройдет 20-я международная выставка пластмасс и каучуков. Это культовое для полимерщиков всего мира событие обещает явить миру немало открытия в области пластмасс. Для россиян – это будет площадка для возможного экспорта продукции, и встречного импорта идей и новых подходов к работе с полимерами.


Читайте также: «Интерпластика» и «Упаковка/Упак Италия»: новые перспективы на 2016 год (фото)

Источник: Интерпластика

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [142]     Изделия [76]   
 Оборудование [40]     Сырье [107]   
 Обзоры рынков [168]     Интервью [85]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо






ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель размещения объявлений на Торговой площадке?

результаты


Проводится с 12.03 по 31.05.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации