ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Дмитрий Шаронов: Санкции сыграют позитивную роль в развитии отрасли

| Тема: Интервью

Подготовка V Международного форума «Большая Химия» и выставки «Газ. Нефть. Технологии», которые пройдут в мае 2015 года в Уфе, вступила в активную фазу. 

17 февраля в Москве прошло заседание Оргкомитета, на котором был решен целый ряд организационных вопросов. Выступая перед журналистами федеральных СМИ, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению V Международного форума «Большая Химия» Дмитрий Шаронов рассказал о проблемах и перспективах нефтехимической отрасли, выявил точки роста и сдерживающие факторы, а также выразил оптимизм относительного ближайшего развития рынка.

Дмитрий Владимирович, каковы ваши ожидания относительно предстоящего майского форума «Большая Химия»?

Ожиданий очень много. Это большое событие для нефтехимической отрасли, ежегодная площадка для встреч экспертов и обмена мнениями. Для нас форум важен также в части технологий, новых концепций развития нефтехимии. Это большое профессиональное мероприятие, которое включает в себя десятки круглых столов и других мероприятий. И, конечно, форум дает уникальную возможность встретиться с профессиональным сообществом отрасли, обсудить проблемы. Та «голландская болезнь», которая связана с отраслью и которая сейчас обострилась, дает еще один веский повод искать решения, действовать, менять свое мировоззрение на нефтепереработку, нефтехимию и промышленный сектор.

Есть ли реальные точки роста сейчас внутри страны или это только задачи на будущее?

Говорить о том, что у нас есть какие-то глобальные подвижки в связи с нынешними тенденциями, пока рано. Есть отдельные прецеденты, они очень важны в концептуальном и стратегическом плане, однако это еще не совсем то, чего мы ожидаем. Нужны прорывные проекты как в традиционных для России и региона нефтепереработке и нефтехимии, так и в новых – газопереработке, газохимии. Безусловно, нужно развитие, нужен скачкообразный рост, и повод у нас есть более чем весомый. Надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время. Как говорится, русский мужик долго запрягает… Надеюсь, что мы в итоге поедем очень быстро.

В одном из интервью вы сказали, что Башкирия своими силами способна закрывать 90-95% объема работ в области нефтегазохимии. О каких сегментах идет речь?

Первый сегмент — это инжиниринг, который предполагает создание проектной документации, применение собственных технологий и т.д. Наш инжиниринговый кластер уже сейчас может закрыть 90-95% потребностей. В этом секторе иностранцы были традиционно сильны. Более того, они подавляли местных игроков. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда российские инжиниринговые компании, предоставляющие качественный и проверенный продукт по лучшей цене, проигрывали зарубежным конкурентам, которых клиенты предпочитали при прочих равных условиях.

Но сейчас есть все необходимые предпосылки для изменения этой ситуации. В этом отношении санкции Запада помогают нам посмотреть на наши внутренние возможности другими глазами и увидеть хороший потенциал.

Второе направление — это производство оборудования. В этом секторе положение дел не так однозначно. Мы производим достаточно больше количество оборудования, которое используется при строительстве нефтехимических заводов, но есть позиции, где мы представлены всего на 2%. Это автоматизированные системы управления с полностью импортной начинкой, радиоэлектроникой, сложным программным обеспечением. Компрессорное оборудование тоже, в основном, поставлялось западными компаниями. Но есть ряд позиций основного технологического оборудования, которое производится у нас, в том числе и в Республике Башкортостан. В этом сегменте мы можем уже сегодня закрыть порядка 50% всех потребностей.

Третье направление — это производство нефтехимической продукции, в частности, бытового потребления. Это различные клеи, средства для стирки, краски. Сырье для такой продукции в большинстве своем покупается за пределами страны. Десятки миллиардов долларов Россия тратит сегодня на закупку этой нефтехимической продукции, которую мы можем производить сами.

Есть ли инфраструктура для этого?

Да, конечно есть. Ее развитие, безусловно, потребует вложений сил и средств, но сейчас обстоятельства складываются наилучшим образом для того, чтобы начать всерьез задумываться над тем, стоит ли закупать на десятки миллиардов в США и Европе или лучше стимулировать местного производителя.

Какие факторы сдерживают инфраструктурное строительство?

Первый фактор — отсутствие определенности. Российские компании-производители не могут предсказать, насколько длительными будут санкции. Соответственно, они сомневаются, стоит ли делать вложения в создание новых мощностей, если клиенты в любой момент могут повернуться лицом к зарубежному производителю. Второй фактор связан с финансами. Нам нужны средства, чтобы развивать промышленность и производство, но, к сожалению, сегодня финансовые рынки очень тяжелы. Помимо этого нужны гарантии для российских производителей. Гарантии того, что их продукт будут покупать хотя бы на равных условиях с импортными аналогами, а в идеале — на более лояльных. У нас традиционно выбор делается в пользу импортного, но сейчас настала пора менять ориентиры.

Как бороться с отставанием в области технологий?

Мы не отстаем по технологиям. Только в Институте нефтехимпереработки Республики Башкортостан у нас более 500 собственных патентов, которые в ряде случаев превосходят импортные. По разработкам и по патентам мы на сегодняшний день замещаем 90% всех потребностей в отрасли. Более того, в Башкортостане работает порядка 150 предприятий, которые действуют со времен появления нефтепереработки в 40-х годах и зарекомендовали себя не только на территории России, но и за рубежом.

В какой временной перспективе стоит ожидать изменений и первых результатов?


5-летняя перспектива абсолютно обозрима и понятна. За это период времени мы можем очень серьезно продвинуться в сторону модернизации своей промышленности, создания своей продукции, соответствующей мировым стандартам качества и доступной по адекватной рыночной цене. На сегодняшний момент у нас в стране самые благоприятные условия для начала такого движения. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше у нас шансов выйти победителями. Понятно, что мы замедлим темпы прироста объемов, но мы сможем утвердиться в правильности избранного пути. Сегодня еще есть сомнения, но с каждым месяцем эти сомнения будут рассеиваться. Когда мы поймем на 100%, что нужно развиваться самим и быть независимыми от импорта, может сработать эффект сжатой пружины, и мы выйдем на хорошую динамику роста. Санкции заставят российского потребителя повернуться лицом к национальным производителям и открыть для себя новые горизонты эффективного сотрудничества. Таким образом, санкции сыграют позитивную роль в развитии отрасли.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [78]   
 Оборудование [44]     Сырье [116]   
 Обзоры рынков [193]     Интервью [103]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой итог работы вашей компании за 2022 год?

результаты


Проводится с 30.01 по 05.03.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама