ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Ренат Халимов: инвесторы экономят в «Алабуге» около 30% вложений

| Тема: Интервью


Особая экономическая зона «Алабуга» была создана решением правительства Российской Федерации 21 декабря 2005 года на территории Елабужского муниципального района Республики Татарстан. Ее площадь оставляет 2000 га. На сегодняшний день здесь в качестве резидентов зарегистрировано 42 компании. Общий объем заявленных инвестиций резидентами ОЭЗ «Алабуга» и вновь заявленными потенциальными инвесторами составляет 102,7 млрд руб. 

В мае здесь прошло заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), которое собрало ведущих иностранных игроков в России. Знакомство с реальными историями успеха и конкретными реализованными в Алабуге проектами должно придать импульс иностранным инвестициям на территории России, считает Ренат Халимов, заместитель генерального директора Особой экономической зоны «Алабуга». Об условиях работы бизнеса здесь он рассказал в интервью Plastinfo.ru в ходе мероприятия.

Ренат, как вам удалось организовать заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) на своей площадке и какова была цель мероприятия?


Была плотная работа коллег из республиканских министерств и ведомств вместе с коллегами из Минэкономразвития России. Удалось убедить их, что надо действительно проводить такие мероприятия не в кабинетном режиме в Москве, а с выездом на поле – для того, чтобы участники реально посмотрели: все, что говорится, показывается и пишется в прессе, – это не просто красивая картинка, а реально действующие объекты, в которые государство вкладывает огромные деньги. Особые экономические зоны – это отдельный мегапроект, как раз направленный на привлечение прямых инвестиций.
Собралась достойная аудитория, и мы возлагаем большие надежды на то, что истории успеха дадут некий толчок иностранным инвестициям на территории России. Конечно, хотелось бы, чтобы они направлялись в ОЭЗ «Алабуга» У нас есть все возможности, чтобы разместить новые компании.

В основном на вашей территории действуют иностранные компании, вы сфокусированы на зарубежных инвесторах?

У нас есть три совместных предприятия, около 20 иностранных компаний и порядка 16–17 российских фирм. У нас нет разделения, мы рады любым инвесторам. У нас есть и проект с госкомпанией – Росатом реализует здесь проект строительства завода по производству углеволокна, работают российские частные компании. Здесь просто сложилась такая ситуация, что иностранные игроки открыли больше производственных площадок.

Получается, что в Татарстане в какой-то момент поняли, что нужно использовать ту имеющуюся инфраструктуру, которая изначально была создана под запланированный, но так и не построенный тракторный завод?

Да, здесь с 1985 года планировалось построить самый большой в СССР тракторный завод. В 1989 году по понятным причинам проект прекратили, и изначально инфраструктура была, но очень незначительная. Существовал административно-деловой центр, его модернизировали, реконструировали. Начиная с 1990-х годов по 2006 год предпринимались попытки как-то использовать территорию, появилась первая в России так называемая Свободная экономическая зона. Некоторый эффект она дала: здесь разместились несколько компаний, но это еще не было существенным результатом. А в 2006 году было принято решение эту площадку строить, и сюда пошли реально большие финансовые вложения.

Из бюджета республики или федерального?

Половина средств – из федерального бюджета, половина – из республиканского. Большая признательность президенту Республики Татарстан, председателю Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» Рустаму Нургалиевичу Минниханову. На тот момент, когда еще никто не знал, как это будет работать, он взял на себя риск, и первый транш в 3 млрд руб. пришел из республиканского бюджета. Следующая часть была из федерального бюджета, потом вновь из республиканского, по этой цепочке мы сейчас и двигаемся.

Во что вкладывались средства?

В офисные центры, коммуникации, дороги. У нас более 10 км железных дорог, протяженность сетей превышает 200 км. Газопроводы, ливневая канализация – у нас резиденты получают все, что только можно.

Трудно привлечь первых участников? В какой момент резиденты уже начинают сами притягиваться к этому месту?

Наверное, мы сейчас и находимся на этом этапе. Но если его разделить на несколько фаз, то первые эффективные переговоры у нас начались после того, как запустился наш первый якорный резидент – компания «Соллерс», производившая тогда Fiat. К тому времени у нас завершилось строительство первого пускового комплекса. Появились офисный центр, парковочная площадка и первые земельные участки. Все, что было до этого, когда мы выходили на поле с тракторами и говорили: «Здесь будет город-сад», – еще не вызывало серьезного отношения. Но все те переговоры, которые стали вестись после запуска «Соллерса», переросли в другое русло. Компании уже стали рассматривать нас всерьез.

За последние пять лет мы привлекли более 40 резидентов. Сейчас уже переговоры вести гораздо легче, потому что есть серьезное портфолио: есть Ford, 3M, Saint-Gobain, Armstrong и другие крупные компании. Главное – они сами готовы рассказывать своим коллегам, что есть такая площадка. Сегодня мы уже находимся на стадии, когда клиенты сами к нам тянутся. Но надо отметить, что конкуренция со стороны других регионов тоже ужесточается. Такие площадки начинают расти и в других местах. Ряд регионов очень активно работает в этом направлении.

Вы самая плотная площадка по насыщенности производствами?

Я бы сказал, что одна из самых плотных и одна из самых привлекательных. Другое дело, что есть такой фактор, как логистика, и для кого-то принципиально важно быть близко к сырью, а для кого-то – к рынку сбыта. Но в целом практика показывает, что даже с учетом логистики льготы, которые предоставляет Алабуга, перекрывают все расходы на логистику. Все равно более выгодно размещать производство здесь, чем в другом месте.

Если говорить о тех компаниях, которые представляют полимерный бизнес, кто-нибудь из них завязан на нижнекамское сырье?

Да, компания «Полиматиз», которая производит нетканое полотно, закупает нижнекамский полипропилен. Строится «Бытпласт», который частично использует нижнекамское сырье. Компания будет делать пластиковые контейнеры для кухни. У них есть один завод в Егорьевске, второй будет здесь. Gabriel-Chemie – австрийская компания, она делает мастербатчи – тоже частично использует продукцию НКНХ.

Но в принципе сырье не было основным фактором прихода сюда компаний?

Для большинства – нет. Главное – готовая инфраструктура, бесплатное подключение к сетям, льготы и сопровождение проекта. Инвесторы видят, что мы их буквально за руку водим, везде им помогаем, что особенно важно для международных компаний.

Совет по иностранным инвестициям собрался в непростое время. Чувствуете ли вы изменения в настроениях зарубежных инвесторов?

Пока мы особых изменений не заметили. Те компании, которые уже начали строительство, продолжают работать. Из тех, с кем мы ведем переговоры, никто нам не сказал, что берет тайм-аут до прояснения ситуации. Если они видят перспективы в России, если у них есть здесь рынки сбыта – мы сделаем для них самые лучшие в России условия для бизнеса. Примерно 30% средств они экономят при размещении производства на территории ОЭЗ, по сравнению с другими площадками где-то за пределами экономической зоны.

Удается ли благодаря работе ОЭЗ создавать благоприятную среду для деятельности российских переработчиков?


Есть такие примеры. На территории «Алабуги» производят стекловолокно, в котором используются эфирные масла. Потребление достаточно большое, и российские компании могли бы работать в этом сегменте, могли бы вложиться в это производство. У нас очень много смежных бизнесов, и не всегда в сфере нефтехимии. Стекольный завод, МДФ, ДСП – у нас очередь уже стоит из мебельщиков, которые хотят здесь мебель делать.

Крупные компании создают почву для поставки более мелким производителям разных изделий, начиная с тары (деревянная, бумажная), заканчивая различными услугами.

Какие преимущества дополнительные существуют для потенциальных инвесторов из полимерного бизнеса?

В Татарстане сложилась прекрасная образовательная база в сфере нефтехимии. Мы являемся мощным нефтехимическим кластером. Поэтому для компаний отрасли сформировались уникальные условия по квалифицированному персоналу, по сырью, по синергии с переработчиками нефти. Считаем это огромным плюсом в дополнение к тем условиям, которые созданы для всех резидентов «Алабуги».


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама