Реклама
ГЛАВНОЕ
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Преимущества АБС-пластиков плюс преимущества ОАО «Нижнекамскнефтехим»

| Тема: Сырье

«Нижнекамскнефтехим»

В апреле 2013 года ОАО «Нижнекамскнефтехим» первым в России открыло современное крупнотоннажное производство нового полимера – АБС-пластика, который до сих пор почти полностью импортировался в страну. Как известно, АБС-пластики впервые были открыты во время Второй мировой войны, как замена каучуку материалом, совмещающим в себе гибкость и прочность, хорошее сопротивление к внешнему воздействию и безопасность по отношению к человеку. В коммерческих целях АБС-пластики стали широко применяться в начале 1950-х годов. Этому способствовали их преимущества, появившиеся благодаря хорошему балансу свойств составляющих элементов. И сегодня АБС-пластики рассматриваются как лучший продукт семейства стирольных продуктов.

Среди основных преимуществ АБС-пластиков можно назвать:
-высокую устойчивость к внешнему воздействию растворов кислот, щелочей, неорганических солей, жиров, смазочных масел, бензина и углеводородов, благодаря чему они имеют широкое применение в автомобилестроении;
- высокую стабильность размеров, благодаря чему они имеют хорошее применение для частей косметики, товаров для ванной и туалета, спортивных товаров, садово-огородного инвентаря, канцелярских принадлежностей;
- ровную блестящую поверхность, благодаря чему мы имеем возможность пользоваться красивой сантехникой и наслаждаться внутренней отделкой автомобилей;
- отсутствие влияния на окружающую среду, благодаря чему мы встречаем продукт в пищевой промышленности, для изготовления пластиковой посуды, в составе детских товаров и игрушек.

Да, АБС-пластики имеют более высокую цену, но она оправдывает себя многократно, так как в этом товаре потребитель конечной продукции получает такие свойства, которые ранее не встречались в одном материале. Это защита от внешних временных физико-химических факторов, легкость переработки и изменения форм и размеров, красивый и приятный на ощупь внешний вид, безопасность для здоровья человека и окружающей природы.

Возьмем, к примеру, материалы для изготовления ванн. Как известно, добрые сто лет мы использовали в быту чугунные ванны, сохраняющие долгое время тепло, но тяжелые по весу и не пригодные к изменению формы. Альтернативой чугунным были металлические ванны, имеющие противоположные свойства. Последние десять лет им на смену пришли акриловые ванны с многообразием форм, легкостью и низкой теплопроводностью. Однако с появлением АБС-пластиков к преимуществам акриловых ванн добавляются прочность, шумопоглощение, долговечность и высокая устойчивость к внешнему воздействию. Кроме того, ванны из АБС-пластика можно использовать не только дома, но и в промышленных целях, где необходимы большие емкости для жидкостей с различной степенью воздействия на окружающую среду.

Не менее показательным примером преимущества АБС-пластиков являются материалы для внутренней отделки автомобилей. Сегодня детали салона автомобилей, непосредственно контактирующие с человеком, должны удовлетворять множеству требований. К достижению таких свойств человечество шло целенаправленно. Сначала пробовали использовать полистирол общего назначения. Но существенным ограничением в его использовании стали его хрупкость и склонность к трещинообразованию. Эти проблемы были решены путем модифицирования полистирола, для чего непосредственно перед переработкой в него вводят небольшое количество блок-сополимерастирола и бутадиена той или иной марки. Как стало известно, стирол легко сополимеризуется с большинством винильных мономеров и прежде всего – с такими промышленно важными, как метил-метакрилат и акрилонитрил. Благодаря этому получились более стойкие к растрескиванию, более ударопрочные, более теплостойкие и химически стойкие термопласты, чем гомополистирол, но сохраняющие его твердость, формоустойчивость, прозрачность и легкость переработки. Как результат, ударопрочные полистиролы стали наиболее крупнотоннажными и часто используемыми по марочному ассортименту материалами.

«Суть ударопрочных полистиролов заключается в том, что имеется жесткая полистирольная матрица того или иного свойства, в которой находится дисперсная каучуковая фаза, эффективно связанная с матрицей. Когда матрицей является гомополистирол, получается в итоге ударопрочный полистирол; когда матрица – сополимер стирола и акрилонитрил, получается АБС-пластик. Акрилонитрильные звенья придают пластику дополнительную теплостойкость и химическую стойкость, обеспечивают более высокие физико-механические свойства, а также делают его более вязким по сравнению с ударопрочным полистиролом», – поясняет главный технолог ОАО «Нижнекамскнефтехим» Сахабутдинов А.Г.

Более высокий уровень физико-механических свойств определяет преимущественное использование АБС-пластиков в качестве конструкционного материала там, где требуется сочетание высокой ударопрочности и формоустойчивости. Это корпусные детали, основание различных приборов и устройств автомобилей. Наличие в составе АБС-пластика полярных нейтральных групп расширяет области изменения этого типа ударопрочного пластика, т.к. позволяет проводить металлизацию изделий, наносить на них лакокрасочные покрытия, а также вводить в пластикстекловолокно. В настоящее время созданы стеклонаполнительные марки на базе матричного сополимера и некоторых марок самого АБС-пластика. Также полимеры позволяют получить литьем под давлением детали с повышенной размерной точностью и обеспечивают им повышенные жесткость и теплостойкость. Композиции АБС с поликарбонатом позволяют с большим эффектом сочетать достоинства обоих компонентов, в частности получать материал менее дорогой и с гораздо более высокими литьевыми свойствами по сравнению с поликарбонатом.

После ввода в эксплуатацию в апреле 2013 года производства АБС-пластиков ОАО «Нижнекамскнефтехим» стало вторым предприятием в России, которое предлагает этот вид пластика с целью поднятия качества российских товаров до уровня европейских с одновременным повышением рентабельности процесса переработки за счет отказа от импортных поставок. Первые партии АБС-пластиков стали выходить с производства уже в конце 2012 года, после чего последовали опыты, испытания, омологация и сертификация. Уже пройден огромный путь по продвижению АБС-пластиков, который начинает приносить первые плоды: российские переработчики АБС-пластиков стали сокращать объемы закупок из-за границы, переходя на нижнекамское сырье. При этом переработчики увидели сразу два преимущества. Во-первых, это снижение себестоимости конечной продукции при сохранении высокого качества сырья. Во-вторых – высокие стандарты деловых отношений, включающие в себя надежность и стабильность поставок сырья, созданные в ОАО «Нижнекамскнефтехим» для своих клиентов.

Проявляя интерес к нижнекамскому АБС-пластику, потенциальные клиенты-переработчики сразу чувствуют к себе особый подход. Уже на стадии предварительных переговоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» предлагает провести аудит своей системы производства и менеджмента. Во время аудита рассматриваются потребности переработчиков и подбираются марки АБС-пластиков, наиболее полно удовлетворяющих требованиям производственного процесса переработчика. Следующим последовательным этапом отношений является отправка образцов и проведение испытаний на оборудовании клиента с непосредственным участием специалистов «Нижнекамскнефтехима», имеющего собственную лабораторию и научно-технологический центр. Испытания проводятся до тех пор, пока не будет подобран необходимый оптимальный технологический процесс переработки, позволяющий производить готовую продукцию высокого качества. Переходя на этап договорных отношений, переработчики остаются удовлетворенными широтой предоставляемых возможностей. Теперь ОАО «Нижнекамскнефтехим» практикует индивидуальный подход.

В этой связи начальник управления сбыта Никулин А.П. отмечает: «Мы максимально внимательно относимся к пожеланиям наших потребителей. Так, например, если у переработчика возникают сложности с обеспечением самостоятельной доставки продукции, это может быть решено в лучшем виде нашими силами. В частности, необходимые партии товара будут приходить к переработчику в нужный день в соответствии с заранее согласованным графиком поставки, ведь “Нижнекамскнефтехим” располагает одной из лучших собственных транспортных служб в отрасли».

Серьезные шаги предприняты в ОАО «Нижнекамскнефтехим» и в части процесса приема автотранспортных средств и их погрузки. Широкое использование возможностей системы управления на базе программы SAPERP позволило сократить процесс оформления и погрузки до двух часов. Подойдя для получения пропуска, водитель автотранспортного средства может отслеживать процесс готовности партий для погрузки, который завершается отображением «зеленого сигнала» напротив строчки с данными транспортного средства, в электронном «Мониторе очередности въезда». Этот сигнал позволяет получить пропуск и беспрепятственно подъехать к рампе пункта погрузки для загрузки продукции. Параллельно с процессом погрузки, идущей под управлением водителя, происходит оформление товаросопроводительных документов. Процесс погрузки занимает 15 минут, после чего на руки водителю выдаются необходимые документы.

«Для нас каждый водитель – это прежде всего представитель компании покупателя нашей продукции, ожидающий от нас оперативной и качественной работы. Мы постоянно совершенствуем процесс отгрузки продукции и реагируем на каждое замечание и предложение», – констатирует директор завода полистиролов Богомазов И.Н.

Таким образом, заинтересовавшись переходом на АБС-пластики или запланировав переналадку оборудования на использование АБС-пластиков производства ОАО «Нижнекамскнефтехим», переработчик получает двойное преимущество. Одно из преимуществ имеет АБС-пластик с комбинацией наилучших потребительских свойств, другое несет в себе предприятие-производитель – «Нижнекамскнефтехим», совмещающий наилучшую мировую практику договорных взаимоотношений и систем управления процессом исполнения договоров.

Источник: «Нижнекамскнефтехим»

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [157]     Изделия [82]   
 Оборудование [45]     Сырье [126]   
 Обзоры рынков [225]     Интервью [117]   
 Репортаж [29]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие вторичные полимеры покупает ваша компания?

результаты


Проводится с 23.09 по 30.11.2025

Получаем результат...

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг

О проекте

Контакты
Карта сайта
Реклама