ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

СИБУР попросил добавки

| Тема: Интервью

Управляющий директор СИБУРа Олег Макаров и глава представительства BASF в России и СНГ Сергей АндреевСИБУР и BASF договорились о поставках добавок для производства полимерных материалов на предприятиях российского нефтехимического холдинга. Речь идет о добавках (светостабилизаторах, антиоксидантах и т.д.)германской компании для производства полипропилена, полиэтилена, синтетических каучуков, термоэластопластов (ТЭП), АБС-пластиков. Меморандум о долгосрочном сотрудничестве был подписан 12 сентября в Москве в головном офисе СИБУРа в присутствии журналистов.

Документ носит рамочный характер, но ничто не мешает, по утверждению самих компаний, начать реализовывать проект уже в ближайшее время. Какие выгоды от сотрудничества двух гигантов получит российский переработчик, рассказали в интервью «Пластинфо» управляющий директор СИБУРа Олег Макаров и глава представительства BASF в России и СНГ Сергей Андреев, поставившие подписи под меморандумом.

Почему СИБУР в качестве поставщика добавок для целого ряда полимерных продуктов выбрал именно BASF? 

Олег Макаров: В нефтехимии накоплен положительный опыт российско-германского сотрудничества, оно уже стало традиционным для нашей отрасли. Поэтому для нас достаточно органично работать с германскими компаниями, а BASFне только германская, но и мировая компания. При этом подчеркну, что подписанный меморандум не предполагает эксклюзивного партнерства, мы продолжаем действовать на конкурентном рынке и сотрудничать также и с другими компаниями.

Используя добавки BASF, мы можем обеспечить качество своей конечной продукции. И что еще немаловажно – контракт дает обеим сторонам прозрачное ценообразование согласно оговоренной формуле расчета цены.

Вообще надо сказать, что BASF для СИБУРа, как и СИБУР для BASF,партнер не новый. Идет сотрудничество по площадке производства ПВХ «РусВинил» в связи с тем, что BASFявляется соучредителем компании SolVin – одной из сторон совместного предприятия. Мы также активно взаимодействуем и по другим направлениям.

Сергей Андреев: Я бы здесь добавил, что СИБУР запускает большие мощности по полимерам и, насколько я знаю, стратегия компании заключается в том, чтобы максимально покрыть внутренние потребности России в полимерах. Добавки необходимы для того, чтобы производить не только базовые полимеры, но и более сложные продукты. С нашей стороны мы можем предложить техническую поддержку, технические решения в деле разработки именно новых марок полимеров с теми требованиями, которые нужны рынку.

Каковы предполагаемые объемы и сроки поставок продукции BASF на предприятия СИБУРа?

Олег Макаров: Подписанный документ – это рамочные договоренности. Конкретные объемы поставок целой линейки добавок (антиоксидантов, светостабилизаторов и т.д.) будут согласовываться исходя из фактических потребностей. А по срокам – в принципе нет никаких ограничений к тому, чтобы мы уже начали закупки добавок. Это уже больше логистические вопросы.

На какие площадки планируется поставлять добавки BASF?

Олег Макаров: Это заводы дирекций синтетических каучуков, базовых полимеров, пластиков и органического синтеза, т.е. химической части компании.

Связаны ли планы по закупке добавок с запуском тобольской площадки?

Олег Макаров: Прямой связи нет, но, разумеется, с развитием и расширением полимерного производства СИБУР планирует увеличивать объемы закупок добавок и продолжать повышать качество продукции.

Сергей Андреев: Нам представляется, что с достижением текущих договоренностей у СИБУРа есть хорошие возможности для расширения присутствия своих полимеров в различных отраслях, например в автопроме. Там есть своя специфика, связанная с омологацией пластиков, с их испытанием, у нас эти компетенции есть, и мы готовы поделиться ими с компанией СИБУР. 

Еще одно большое направление, где применяются пластики, – это строительство, и третье направление – это упаковка.Уже сегодня «Биаксплен» производит пленки для упаковки. Так что в этих сферах есть широкое поле для деятельности обеих компаний.

Значит ли, что такое сотрудничество посодействует СИБУРу на международных рынках?

Олег Макаров: Мы уже находимся на зарубежных рынках, половина нашей торговли – это экспорт, но данное соглашение позволит повысить качество и конкурентоспособность.

Сергей Андреев: У СИБУРа уже очень много компетенций, которые касаются пластиков, технологии производства. Поэтому здесь в первую очередь речь идет именно о партнерстве. Конечно же, у BASFесть международный опыт, через год мы будем праздновать 150-летие компании. На протяжении этих лет компания часто была пионером в развитии химических технологий, в том числе и по пластикам. Но здесь мы с СИБУРом не конкурируем, BASFне занимается полиолефинами.

Чего стоит ожидать переработчикам от вашего совместного проекта?

Олег Макаров: Стоит ожидать повышения качества нашей продукции и захода в нишевые полимерные секторы

Сергей Андреев: С реализацией этого проекта пластики будут более доступны потребителям. Когда в стране есть свое производство широкой линейки базовых пластиков, это очень хороший толчок для всей перерабатывающей промышленности.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [42]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама