ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

«Ай-Пласт»: смелые решения в разработке инновационных продуктов

| Тема: Изделия

Ольга Жолобнюк
«Plastinfo. Полимерный бизнес»

От Москвы до центра российской нефтехимии благодаря авиасообщению буквально рукой подать. Два часа лета до аэропорта Бегишево, еще примерно час на машине – и вы в Нижнекамске. Специалистам город известен благодаря расположенному там ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), крупнейшему в Европе предприятию по производству мономеров, пластиков и синтетических каучуков. Но сегодня речь пойдет не об этом нефтехимическом гиганте, а о компании, в чьих контейнерах нижнекамский каучук получают заказчики со всего мира.


Современную упаковку для этой традиционно экспортной продукции поставляет компания ООО «Ай-Пласт» (iРlast). Это молодое, быстро растущее предприятие, широкий ассортимент продукции которого представлен не только полимерными контейнерами для синтетического каучука, но и всевозможными пластиковыми поддонами, ящиками, различными видами полимерного листа,

История «Ай-Пласт» тесно связана с историей другого нижнекамского предприятия – ООО «Татлесстрой», производителя деревянной упаковки для каучука, выпускаемого НКНХ. Полимерное производство, возникшее в 2006 году как одно из подразделений «Татлесстроя», ставило своей задачей удовлетворить требования основных потребителей синтетического каучука, крупнейшие мировые шинные концерны: «Мишлен», «Гудьер», «Бриджстоун», «Континенталь» в современной и технологичной упаковке. Полимерный контейнер PolyBox с честью справился с поставленной задачей. В сентябре 2009 года в результате реорганизации ООО «Татлесстрой» производство полимерной продукции было выделено в самостоятельную компанию. Так на свет появился «Ай-Пласт».

В настоящее время «Ай-Пласт» – это современное, интенсивно развивающееся предприятие, в трех производственных цехах которого функционирует высокотехнологичное оборудование лучших мировых производителей, в том числе десять термопластавтоматов с усилием смыкания от 320 до 3200 т и семь экструзионных линий.

Год от года растут объемы переработки полимерного сырья компании. Если в 2007 году предприятие перерабатывало чуть более 5000 т полипропилена, то, постепенно наращивая объемы, «Ай-Пласт» в 2010 году довел этот показатель до 33 800 т. В этом году предприятие планирует переработать 48 тыс. т сырья, и этот факт позволяет смело отнести «Ай-Пласт» к числу крупнейших российских переработчиков полипропилена.

Одним из основных слагаемых успеха компании является тот факт, что основной поставщик полипропиленового сырья – ОАО «Нижнекамскнефтехим» – он же основной потребитель фирменного контейнера PolyBox. Взаимовыгодное сотрудничество с таким соседом, как НКНХ, приносит свои плоды. Это и бесперебойные поставки сырья, и возможность получать необходимые марки ПП, некоторые из которых были разработаны нефтехимиками специально для «Ай-Пласт» и обладают улучшенными прочностными и технологическими характеристиками.

В свою очередь, «Ай-Пласт» перерабатывает до 30% полипропилена, выпускаемого предприятием, что отвечает интересам как НКНХ, так и всего Татарстана в целом.

Преимущество «Ай-Пласт» заключается еще и в том, что с производителем и поставщиком компаундов – ООО «Камским заводом полимерных материалов» – его объединяет не только территориальная близость, но и тесные партнерские отношения.

В том, что компания обладает большим парком современного оборудования, самыми передовыми технологиями литья и переработки пластмасс, корреспондент «Пластинфо» убедилась лично.

Провозглашая принцип комплексного подхода к созданию качественной крупногабаритной полимерной тары, компания с успехом применяет в производстве такие технологии, как литье под давлением, вакуумформование, профильная и плоскощелевая экструзия.

Являясь клиенториентированной компанией, «Ай-Пласт» постоянно внедряет новые технологии, позволяющие выпускать продукт, соответствующий самым строгим требованиям потребителя.

В момент посещения цеха журналистом «Пластинфо» на предприятии монтировалась уже вторая по счету экструзионная линия, выпускающая полимерный лист по технологии Diamond. Свое название (Diamond – «бриллиант») лист получил благодаря особой геометрии структуры внутреннего слоя, которая напоминает грани бриллианта. Председатель Совета директоров ООО «Ай-Пласт» Сергей Николаевич Донгузов с гордостью отметил, что такой лист не выпускает ни одна европейская компания, хотя интерес у потребителя есть, и уже поступают заявки на закупку этого продукта, в том числе и от зарубежных потребителей.

По своим прочностным характеристикам лист превосходит другие виды выпускаемого компанией полимерного листа. В частности, он на 25% прочнее, чем его аналоги из обычного сотового полипропилена.

Не менее интересна технология изготовления другого сотового полимерного листа – BubbleGuard. За счет особой структуры среднего слоя в виде пузырьков (Bubble – «пузырь») лист имеет более высокую прочность по сравнению с обычным сотовым полипропиленом в обоих направлениях – продольном и поперечном.

Сфера применения полимерных листов, изготовленных по этим технологиям, не ограничивается лишь изготовлением стенок контейнера PolyBox, их с успехом применяют в автомобильной промышленности, строительстве, рекламе в качестве отделочных и вспомогательных материалов.

В ходе подробной экскурсии по производственным цехам выяснилось, что инновационные технологии, уникальные для России, компания внедряет и в производство традиционных контейнеров для синтетического каучука.

В связи с необходимостью оптимизировать логистику экспортных отгрузок своих клиентов перед предприятием встала задача выпустить контейнер большей вместимости. Если традиционный контейнер рассчитан на максимальную загрузку 450 кг каучука, то новый вид полимерного контейнера, разработанный специалистами компании совместно с коллегами из Германии, вмещает 900 кг продукта. Такие контейнеры очень востребованы на рынке производителей автошин, и в скором времени «Ай-Пласт» сможет предложить им свой новый продукт.

Во время беседы с корреспондентом «Пластинфо» руководство компании сообщило еще об одной новинке. В мае текущего года предприятие запустило производство цельнолитого индустриального контейнера iBox (1200x800 мм) по лицензии компании Jcoplastic SpA (Италия). Произведенный на ТПА 3200, контейнер является аналогом произведенных в Европе образцов, но выгодно отличается от них по цене.

И, наконец, настоящим сюрпризом для полимерной отрасли стало заявление руководителя компании о том, что в рамках программы дальнейшего расширения ассортимента своей продукции «Ай-Пласт» планирует запустить в 2012 году производство полимерного мусорного контейнера объемом 1100 л.

Такие контейнеры, широко используемые в Европе и США, являются новинкой для российского рынка, где до настоящего времени более широкое распространение получили металлические мусорные контейнеры.

Практика применения на Западе доказала, что основные расходы в сфере сбора мусора приходятся на логистику. При внедрении передовых технологий в процесс сбора мусора с использованием современного полимерного мусорного контейнера эти расходы возможно сократить в четыре раза, и в этом случае «мусорный бизнес» становится эффективным. «Ай-Пласт» будет первым предприятием в России, выпускающим такой продукт. Для этих целей специально закупается ТПА с усилием смыкания 5500 т. В планах компании – освоить выпуск 70–80 тыс. контейнеров в год.

«Применение современного гигиеничного, прочного, удобного и доступного по цене контейнера сможет поставить российский “мусорный бизнес” на новый качественный уровень, а также, несомненно, сделает наши дворы чище и красивее», – с уверенностью заявляет Сергей Донгузов.

Вложения в данное производство стали для «Ай-Пласт» возможными благодаря наличию на предприятии всей необходимой сложной инфраструктуры: производственного корпуса, 50-тонного крана, машин для выпуска комплектующих. В противном случае инвестиции оказались бы неэффективными.

«Интерес к данному товару у российских компаний высок. А значит, нам надо предложить его рынку», –считает председатель Совета директоров.

У руководства компании есть четкое видение, куда надо двигаться, а также программа развития на ближайшие пять лет. Внедрение в жизнь масштабных планов невозможно без слаженной работы команды единомышленников. Эта команда сформировалась не сразу, компетентных специалистов приходилось искать по всей стране, привлекать профессионалов из других городов. В настоящее время в компании работает программа подготовки персонала как собственными силами, так и с привлечением специализированных учебных заведений. Кроме того, представители производителей оборудования регулярно проводят обучение оперативного персонала эксплуатации и техническому обслуживанию работающих машин.

В заключение беседы Сергей Донгузов заверил своего собеседника, что основными принципами ООО «Ай-Пласт» всегда были, есть и будут принципы соответствия продукции предприятия мировому уровню качества изделий, постоянного улучшения методов организации работы, что позволит воплотить в жизнь масштабные долгосрочные проекты в сотрудничестве с клиентами.

Автор: Ольга Жолобнюк
Источник :«Plastinfo. Полимерный бизнес»


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [150]     Изделия [76]   
 Оборудование [42]     Сырье [111]   
 Обзоры рынков [176]     Интервью [94]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации