ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Пластмассовое остекление : новые прорывы

| Тема: Изделия

Общие свойства материалов

Наиболее распространенными продуктами, которые используются для остекления, являются: поликарбонаты, акрилы, полиэфиры, армированные стекловолокном, а также поливинилхлорид (ПВХ). Пластмассы могут обладать оптической прозрачностью, но они намного эластичнее стекла, что позволяет им быть небьющимися. Если пластмасса все же разбивается, она раскалывается на большие фрагменты с тупыми краями, а не на маленькие более острые фрагменты, на которые разбивается стекло.

У многих материалов для пластмассового остекления относительный удельный вес вдвое меньше, чем у стекла, что дает им очевидное весовое преимущество. Тем не менее, у пластмассы значительно выше коэффициент теплового расширения, чем у стекла, что может создавать проблемы при проектировании в случаях, когда необходимо иметь небольшое пространство между остеклением и соседними поверхностями. Между компонентами, входящими в семейство материалов для пластмассового остекления, имеются существенные различия в том, что касается прочности при ударе. В целом, поликарбонат и полиэфир, армированный стекловолокном, значительно устойчивее к ударному воздействию, чем акрилы или ПВХ.

Таблица 1. Типичные свойства материалов для пластмассового остекления по сравнению со свойствами стекла

Материал для остекления

Относительный удельный вес (ASTM D792) Коэффициент теплового расширения (ASTM D696) 10-5/0C Передача видимой части спектра Прочность на разрыв (ASTM D638), МПа Прочность при ударе (надрезанный образец), Дж/М (ASTM D256 по Изоду) Модуль упругости при изгибе (ASTM D790), ГПа
ПММА (акрил)

1,19

3,1

91-93

72

21-27

2,4-3,4

Поликарбонат

3,8

3,8

82-89

62-72

640-860

2,2-2,6

Пластмасса со стекловолокном

1,40-1,60

3,4-4,4

76-85

76-117

430-1070

50-100

ПВХ

1,30-1,40

5,0-10

76-89

38-62

13-64

2,60-3,7

Листовое стекло (силикатное)

2,46-2,49

0,85

88-90

-

хрупкое

-


Пластмассовое остекление легче царапается, чем стекло. Тем не менее, различные покрытия, такие как полисилоксаны, могут сделать пластмассовое остекление более устойчивым к появлению царапин. Хотя пластмассовое остекление обычно стоит дороже стекла, это окупается в течение срока эксплуатации за счет меньших возможностей раскалывания и менее затратного материально-технического обслуживания.

Поликарбонаты

Некоторые из наиболее жестких материалов для пластмассового остекления, имеющихся на рынке, изготавливаются из поликарбонатов, которые более чем в 200 раз прочнее стекла и примерно в 30 раз прочнее акрилового остекления. Кроме того, у поликарбонатов имеются дополнительные свойства высокой степени передачи света, хорошей перерабатываемости и высокого класса пожаростойкости. Листы поликарбоната со временем пожелтеют под воздействием солнечного света, но эту проблему можно до некоторой степени преодолеть с помощью соэкструзии листов с защитными противоультрафиолетовыми слоями. Имеется также покрытие для поликарбонатов, устойчивое к появлению царапин и нанесению рисунков.

В отличие от стекла, поликарбонатный лист можно производить холодным формованием на площадке во время строительства, придавая листам различные гнутые конфигурации, его также можно формовать в различные формы, такие как купольная или пирамидальная. Профильное поликарбонатное остекление позволяет получать волнистые кровельные материалы, обеспечивающие рассеяние света. Многослойное поликарбонатное остекление также может быть использовано в качестве изолирующего материала.

К числу распространенных применений поликарбонатного листа относятся: остекление для автомобилей и других транспортных средств, стекла для школ и прочих учреждений, остекление цилиндрических сводов, а также остекление для крытых пешеходных переходов и витрин магазинов, выходящих на улицу. Хорошими кандидатами для поликарбонатного остекления являются участки с сильным движением, подверженные актам вандализма или воздействиям тяжелых погодных условий.

Поликарбонаты широко применяются для изготовления автомобильного остекления, где их делает очень полезными способность подвергаться формованию в различные сложные формы, и воплощать стильный дизайн, а также их небольшая масса. Но, хотя производители автомобилей приняли на вооружение поликарбонаты для изготовления крыш и задних окон автомобилей, они, как правило, избегают использовать эти материалы для изготовления самого основного элемента остекления автомобиля, лобового стекла. Это отражает их озабоченность затратами и эксплуатационными характеристиками. Но, по словам формовщиков, которые производят автомобильные компоненты, функциональная интеграция и соединение частей, которые возможны при использовании формованных пластмасс, могут снизить стоимость поликарбонатного остекления. А между тем специальные покрытия, такие как полисилоксаны, наносимые с помощью химического осаждения из газовой фазы, обещают придать поликарбонатам достаточную устойчивость к образованию царапин, чтобы составить конкуренцию стеклу в области будущих применений для производства лобовых стекол.

Акрилы

Широко распространенные и относительно недорогие, акрилы имеют некоторые схожие поликарбонатом свойства, включая высокую оптическую прозрачность, небольшую массу и способность подвергаться формованию с получением широкого диапазона конфигураций. Хотя акрилы более устойчивы к погодным воздействиям, они более чувствительны к ударному воздействию и образованию царапин. Они также обесцвечиваются, если их надолго оставить под воздействием ультрафиолетовых лучей, ртутной или натриевой лампы. Поставщики акрилов разработали специальные марки, которые могут компенсировать эти недостатки. Например, они наносят патентованное твердое покрытие на акрилы для повышения устойчивости к образованию царапин, а также добавляют к своим рецептурам вещества, поглощающие ультрафиолетовые лучи. Акрилы устойчивы к воздействию разведенных кислот, щелочей и соленых брызг, но они неустойчивы к воздействию органических растворителей.

Практически все акрилы, используемый для остекления, производятся из полиметилметакрилата (ПММА). Акриловое остекление изготавливается либо экструзией ПММА в листы, либо с помощью технологии, которая называется ячеечным литьем, при котором жидкие мономеры ПММА отливают между ячейками листового остекления и подвергают термоотверждению. Производимые с помощью этой технологии акриловые листы имеют превосходные оптические и поверхностные свойства.

Таблица 2. Качественное сопоставление различных систем остекления крыш

Материал

Пластмасса, армированная стекловолокном

ПК плоский

ПК многослойный

Безосколочное стекло

ПВХ

Прозрачность

Средняя

Отличная

Средняя

Отличная

Отличная

Безоттеночная прозрачность

Отличная

Хорошая

Хорошая

Средняя

Средняя

Прочность

Отличная

Отличнаяя

Отличная

Средняя

Рооr

Устойчивость к воздействию УФ лучей

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Отличная

Средняя

Устойчивость к температурному воздействию

Отличная

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Средня

Тепловая изоляция

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Звукоизоляция

Хорошая

Хорошая

Средняя

Хорошая

Хорошая

Жесткость

Отличная

Хорошая

Отличная

Отличная

Хорошая

Рисунки

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Цвета

Да

Да

Да

Да

Нестойкие

Холодное изгибание

Хорошее

Отличное

Хорошее

Нет

Хорошее

Пригодность к формованию

Нет

Отличная

Нет

Нет

Отличная



Акриловые листы изготавливаются в виде прозрачного, полупрозрачного или непрозрачного материала с большим ассортиментом цветов и типов поверхностей. Инфракрасные отражающие покрытия могут наноситься на акриловые листы, для того, чтобы придать им теплозащитные свойства, которые делают их удобными для остекления окон, которые подвергаются интенсивному воздействию солнечного света.

Акриловое остекление используется в школах, организациях и прочих местах, где часто повреждается остекление, а замена стекла была бы слишком затратной. Прочими местами, где обычно находит применение акриловое остекление, являются: навесы для автомобилей, крыши двориков и оранжерей, аквариумы, теплицы, балконы, а также лестницы. Акрилы давно используются для остекления в военных и коммерческих самолетах.

Полиэфиры, армированные стекловолокном (GRP)

Материалы для остекления из полиэфиров, армированных стекловолокном (GRP), представляют собой композиты, изготовленные из термоотверждающихся полиэфиров и армирующего стекловолокна. Стекловолокно, как правило, составляет от 25 до 35% от массы продуктов. Такие композиты можно формовать в жесткие, прозрачные или полупрозрачные панели. Остекление из GRP популярно, потому что оно относительно дешево. Подобно другим видам пластмассового остекления, оно обладает высокой светопроницаемостью и относительно низкой массой. Ударопрочность остекления из GRP очень высока, она приближается к ударопрочности поликарбоната.

У остекления из GRP множество применений. Сюда входят: стеклянные крыши, кровельные панели и крыши для дворов, спортивных арен, железнодорожных станций, автобусных остановок и плавательных бассейнов. Обычно ультрафиолетовые лучи повреждают остекление из GRP при многолетнем использовании, делая их желтыми и хрупкими. Но производители панелей из GRP обычно стабилизируют их для защиты от таких повреждений с помощью поверхностных покрытий, поглощающих ультрафиолетовые лучи.

ПВХ

Среди прочих материалов для остекления самая низкая стоимость у ПВХ. Он имеется на рынке в виде экструдированных плоских или гофрированных листов, как прозрачных, так и полупрозрачных марок. ПВХ по своей природе менее устойчив к воздействию погодных условий, чем и поликарбонаты, и акрилы, но его экологические свойства могут быть улучшены с помощью стабилизаторов и ингибиторов. Ударопрочность и прочность на разрыв у ПВХ значительно ниже, чем у других пластмассовых материалов для остекления. Но низкая стоимость ПВХ и разумное соотношение прочности и массы делают его конкурентоспособным для многих применений в области остекления. Для того чтобы улучшить внешний вид и обеспечить защиту от воздействия солнечных лучей, к ПВХ можно добавлять различные красители.

Одним из достоинств ПВХ является его хорошая огнестойкость. По сути дела при возгорании он обычно сам тушит огонь. ПВХ также устойчив к повреждению коррозионно-активными химикатами, что позволяет использовать его на химических и электрических предприятиях, где условия окружающей среды могут вызвать изнашивание поликарбонатов, акрилов или полиэфиров.

К числу применений для остекления из ПВХ относятся прозрачные крыши, кровли, прозрачные барьеры для плавательных бассейнов и теннисных кортов. Листы из ПВХ можно изготавливать вакуумным формованием с приданием им самой различной формы для промышленного остекления и рассеивателей света.

Несмотря на то, что они стоят дороже, чем стекло, системы пластмассового остекления дают много преимуществ, которые делают их хорошим вложением капитала. Эстетические, экономические соображения, а также соображения обеспечения безопасности побуждают разработчиков пластмассового остекления расширять диапазон его применения. Настоящим прорывом для пластмассового остекления с рыночной точки зрения, будет его использование в автомобильной промышленности для изготовления лобовых стекол. Производители смол и автомобильные компании работают вместе для достижения этой цели, стараясь решить существенные вопросы, связанные с затратами и эксплуатационными характеристиками.

По материалам компании «Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков»


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [149]     Изделия [76]   
 Оборудование [42]     Сырье [111]   
 Обзоры рынков [176]     Интервью [94]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации