ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Полиацетали : свойства, применение, переработка

| Тема: Сырье

Содержание:

полиформальдегидПолиформальдегид (полиметиленоксид), синтетический полимер, продукт полимеризации формальдегида; твердое вещество белого цвета. Имеет обозначение: POM. Другие обозначения: POM CO (сополимер), POM HO (гомополимер), POM-HI (марки, содержащие нетермопластичный каучук), ACETAL.

Кристаллизующийся конструкционный самосмазывающийся материал. Долговременная температура эксплуатации от -60 до 100-135 ºС. Общее групповое название: полиацетали. Различают гомополимер и сополимер (иногда обозначают соответственно как POM HO и POM CO), которые отличаются способом получения, но имеют очень близкие эксплуатационные свойства. Гомополимер имеет меньшую термическую стабильность, чем сополимер. Степень кристалличности гомополимера: 70 - 100%, сополимера 60 - 80%. Температура плавления гомополимера: 173 - 180 ºС, сополимера: 164 - 172 ºС. Температура хрупкости: ок. - 60 ºС.

Ударопрочные марки, содержащие нетермопластичный каучук, выделяют в отдельный тип POM-HI.

Сочетает высокую жесткость и твердость со стойкостью к ударным нагрузкам (в том числе при низких температурах). Имеет отличные пружинные свойства. Отличается высокой усталостной прочностью при динамических и знакопеременных нагрузках. Имеет низкую ползучесть при высокой температуре. Износостоек. Обладает низким коэффициентом трения. Имеет высокую размерную стабильность, в том числе при высокой влажности. Рекомендуется для точного литья.

Химически стоек к автомобильному топливу, маслам, органическим растворителям, слабым кислотам и щелочам. Обладает отличной стойкостью к растрескиванию. Не стоек к радиации.

Дает отличную блестящую твердую поверхность. Хорошо окрашивается. Допускает лазерную маркировку. Сваривается ультразвуком.

Существующий ассортимент этих полимеров можно разбить на следующие группы:

  • главные типы полиацеталей с высокой текучестью;
  • наполненные и армированные полиацетали;
  • модифицированные марки, прежде всего с улучшенными антифрикционными свойствами и повышенной стойкостью к истиранию;
  • полимерные смеси с высокой ударной вязкостью.

    Эта структура характерна практически для всего ассортимента полиацеталей.

    Наполненные и армированные материалы. Полиацетали с наполнителями волокнистого типа, например со стеклянными микросферами, отличаются повышенным по сравнению с основным материалом модулем упругости, а также меньшей и практически независимой от направления литья усадкой. Поэтому они служат для изготовления жестких формованных деталей со стабильными размерами. Появился ряд продуктов с минеральными наполнителями для изготовления деталей с повышенной стабильностью размеров. В качестве наполнителей используются рубленное стекловолокно, тальк, мел или волластонит с необработанной и покрытой поверхностью для улучшения сшиваемости.

    Композиции со стекловолокнистым наполнителем содержат от 10 до 40% стекловолокна, иногда применяются смеси стекловолокно - стеклянные микросферы. Это позволяет повысить прочность при разрыве путем применения стекловолокна со специально разработанными аппретами или соответствующих химических связующих. Это в одинаковой мере касается гомо- и сополимеров.

    Особое положение занимают калийтитанатные монокристаллические волокна: они обеспечивают значительное повышение модуля упругости полиацеталей и снижение скорости износа без изменения прочности при разрыве. На рынке предлагается по крайней мере один такой компаунд. Углеродные волокна также обладают двойным действием: они повышают модуль упругости и электропроводность материалов. При современном уровне цен армированные углеродными волокнами полиацетали постепенно приобретают все большее значение, о чем свидетельствует возросшее число предлагаемых типов продуктов.

    Модифицированные типы продуктов. Основные типы полиацеталей характеризуются хорошими трибологическими свойствами, однако в некоторых областях применения требуется улучшение этих характеристик. С этой целью предлагаются специальные типы модификаторов (воск, МоS2, мел, ПТФЭ, силиконовое масло). Они улучшают антифрикционные свойства или износостойкость. Разработан один тип гомополимера, в котором смазка химически связана с молекулой полимера. Кроме того, созданы смеси из сополимеров и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Они обладают не только более низким коэффициентом трения по сравнению с этим показателем для исходных типов, но и одновременно повышенной износостойкостью. Основным направлением в разработке компаундов, содержащих ПТФЭ, было улучшение их технологических свойств; соответствующие опытные продукты сейчас проходят промышленные испытания.

    Полиацетали обладают хорошими электроизоляционными свойствами. Благодаря антистатической обработке поверхностное электрическое сопротивление снижается с 1013 примерно до 1010 Ом. Дальнейшее снижение поверхностного электрического сопротивления позволяет получить полиацетали с высокой электропроводностью. Это достигается путем модифицирования с применением специальной электропроводящей сажи или углеродных волокон.

    Разработки велись в обоих направлениях и привели к тому, что в последнее время на рынке появился ряд новых типов. Они обладают удельным объемным электрическим сопротивлением около 103 Ом*см. В случае углеродных волокон, как уже упоминалось, одновременно возрастает модуль упругости, а у обоих видов полиацеталей с повышенной электропроводностью снижается вязкость. Применение при этом эластомера может в значительной мере скомпенсировать снижение вязкости за счет использования электропроводящей сажи. Электрические свойства таких материалов аналогичны свойствам типов полиацеталей, не содержащих эластомеры.

    Последние разработки - получение материалов с матовой поверхностью. Такие материалы эффективно используются в автомобилестроении, в частности для изготовления матовых формованных деталей для внутреннего интерьера салона автомобиля. Кроме того, они применяются в производстве конторской мебели. Специальные эластомеры в сочетании со стекловолокном, сажей и минеральными матирующими наполнителями пригодны в качестве модификаторов. Предлагаемые типы продуктов в ряде случаев уже внедрены; некоторые из них находятся на стадии испытаний.

    Полимерные смеси с высокой ударной вязкостью. Полиацетали и без модифицирования обладают высокой ударной вязкостью даже при низких температурах. Модифицирование в основном направлено на повышение стойкости к удару. Первые полиацетали с высокой ударной вязкостью появились на рынке в 1982 г. Имеющиеся в настоящее время типы полиацеталей, содержащих модификаторы и обладающих повышенной ударной вязкостью, в основном различаются текучестью и степенью модифицирования. Растущее количество типов продуктов удовлетворяет спрос рынка. По сравнению с немодифицированными модифицированные материалы отличаются в зависимости от степени модифицирования более низкой жесткостью, твердостью и теплоформоустойчивостью. Однако они характеризуются более высоким поглощение энергии при ударе или при растяжении. Поэтому основной областью применения является изготовление деталей, работающих в критическом режиме, для автомобилей и электробытовых приборов. Эти материалы пригодны также для изготовления пружинных зажимов и защелок, которые должны иметь высокую деформируемость и эластичность при сохранении хорошей прочности.

    Традиционные типы полиацеталей с высокой ударной вязкостью содержат смеси полиоксиметилена с термопластичными полиуретановыми эластомерами. В качестве новой разработки можно назвать хостаформ S9243 и S9244. Для обоих типов с целью повышения ударной вязкости применяются каучуки с низкой температурой замерзания и фиксированной структурой частиц (в отличие от термопластичных каучуков). Эти материалы нового поколения обладают следующими свойствами: высокой ударной вязкостью и ударной вязкостью с надрезом, в том числе и при низких температурах; хорошей прочностью стыков; отсутствием склонности к образованию налета на пресс-форме; отсутствием расслаивания при переработке.

    Структуру традиционного материала на основе термопластичного полиуретанового эластомера и продукта нового поколения с повышенной ударной вязкостью изучали с помощью электронного микроскопа. Оказалось, что при одинаковой степени модифицирования частицы имеют фиксированную гомогенную структуру. Прочность стыка очень высокая. Повышение вязкость не связано с потерей жесткости. При применении в контакте с горюче-смазочными материалами необходимо при конструировании учитывать несколько более высокую набухаемость этих материалов.

    Обычные типы материалов с высокой ударной вязкостью и продукты нового поколения дополняют друг друга ввиду их специфических свойств и могут применяться в разных областях. Спрос на продукты с повышенной ударной вязкостью растет благодаря ценному комплексу их свойств.


  • СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
     Технологии [149]     Изделия [76]   
     Оборудование [41]     Сырье [111]   
     Обзоры рынков [176]     Интервью [94]   
     Репортаж [26]     Все статьи   

    Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

    Редакция оплачивает на договорной основе
    технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
    и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

    Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

    По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
    Тел: +7 (499) 490-77-79
    Прислать сообщение


    Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
    на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

    Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
    в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
    на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




    ОПРОС НА PLASTINFO.RU

    Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

    результаты


    Проводится с 02.07 по 03.10.2020

    Получаем результат...

    Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

    результаты


    Проводится с 03.09 по 05.10.2020

    Получаем результат...
    Онлайн магазин книг

    Новости

    Выставки и конференции
    Государство и бизнес
    Литература и образование
    Новые материалы и марки
    Обзоры и анализ рынков
    Обзоры СМИ
    Оборудование
    Объемы и мощности
    Отходы и экология
    Персоны и назначения
    Пресс-релизы, форс-мажоры
    Разработки изделий
    Слияния и новые имена
    Цены на сырье и изделия

    Объявления

    Продать
    Купить
    Вакансии
    Резюме
    Форум

    Информация

    Справочник покупателя
    Статьи и обзоры
    Глоссарий
    Выставки
    Опросы
    Стандарты
    Видео Plastube

    Подписка

    Бизнес газета
    Цены на полимеры
    Импорт и экспорт
    Магазин отчетов
    Магазин книг
    База полимеров
    Polyglobe

    О проекте

    Контакты
    Карта сайта
    Партнеры
    Реклама

    Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации