ГЛАВНОЕ

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: Новости. Статьи. Цены. Выставки. Торговля. Вакансии : Оборудование, пластмассы, пластики, изделия
стать партнером

Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2017

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Полимерные сенсоры разрабатывают в Казани

 |  Тема: Разработки изделий


Сенсоры нового поколения создают ученые Казанского Федерального Университета (КФУ). Работу в этом направлении ведет инженер лаборатории исследований органических соединений, аспирант Регина Ибрагимова. В рамках своего научного проекта, который поддержан грантом РФФИ, ученые создают колориметрические сенсоры - датчики, действие которых основано на изменении цвета при обнаружении искомого вещества или, как его называют, аналита.

«Мы внедряем в молекулы производных каликсарена определенные фрагменты и создаем на этой основе колориметрические сенсоры, - рассказала Регина Ибрагимова. – В качестве фрагментов мы используем производные диацетиленов, известные благодаря своей способности к фотополимеризации, то есть образованию полимеров под действием света, причем полимеры эти являются окрашенными».

Совмещение полимеризуемых фрагментов с платформой каликсарена позволит получить уникальные полимерные материалы, способные менять свою окраску при добавлении каких-либо аналитов, например, тяжелых металлов, вирусов, ДНК и других веществ. Разработанные полимерные материалы в дальнейшем могут использоваться для экспрессного анализа, например, вредных тяжелых металлов в питьевой воде. Полимеры в этом случае можно нанести на лист бумаги (кстати, возможно их нанесение и на любой другой материал) и при погружении в анализируемый раствор по изменению окраски бумаги узнать, есть ли в воде, например, ионы свинца или ртути.

«Проект выполняется на кафедре органической химии в лаборатории исследования органических соединений при участии пяти молодых ученых, среди которых один студент, два аспиранта и два молодых кандидата наук», - отметила Регина Ибрагимова, добавив, что для нее это исследование стало логическим продолжением дипломной работы: «В рамках моей дипломной работы под руководством доцента кафедры органической химии Владимира Александровича Бурилова был разработан принципиально новый подход к синтезу широкой серии амфифильных производных тиакаликсарена с использованием современных подходов клик-химии и микроволнового нагрева».

Несмотря на то, что данный проект получил поддержку РФФИ только в конце 2015 года, в настоящее время уже наработан ряд полимеризуемых прекурсоров (прим. ред. КФУ: прекурсор вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества, в данном случае полимерного материала) и есть первые результаты по созданию функциональных материалов на их основе. «Полученные результаты в настоящий момент готовятся к публикации в журнале «New Journal Of Chemistry», - поделилась Регина Ибрагимова. - В дальнейшем предполагается расширить библиотеку полимеризуемых прекурсоров, направленных на распознавание конкретных аналитов, изучить коллоидные и фотофизические характеристики полимерных наночастиц, а также получить функциональные плёнки с использованием технологии Ленгмюра-Блоджетт».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Литература и образование
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Объемы и мощности  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо







ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какая сейчас главная трудность для вашей компании?

результаты


Проводится с 22.11 по 31.12.2016

Получаем результат...

Укажите Вашу главную цель посещения выставки «Интерпластика 2017»:

результаты


Проводится с 22.11 по 29.01.2017

Получаем результат...
Загрузить каталог книг
© 2002—2016 Пластинфо.ру  

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации