ГЛАВНОЕ |
Реклама
А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ы | Э | Ю | Я А Антиоксиданты
АНТИОКСИДАНТЫ (от греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и oxys-кислый) (антиокислители, ин-
гибиторы окисления), в-ва, замедляющие или предотвращающие окислит. процессы, приводящие к старению полимеров, прогорканию пищ. жиров, осмолению топлив, образованию шлама и к-т в техн. маслах.
Защита с помощью антиоксидантов особенно важна для продуктов, молекулы к-рых содержат наиб. чувствительные к окислению ненасыщ. связи (напр., каучуки, жиры). Эффективность действия антиоксидантов достаточно велика. Так, введение в нек-рые масла и жиры всего 0,001-0,01% антиоксидант может надолго приостановить их окисление. Содержание антиоксидантов в ненасыщенных высокомол. соед. составляет обычно 0,5-3%; при этом индукц. период окисления, характеризующий медленное развитие процесса, возрастает во много десятков раз. Действие антиоксидантов основано на их способности обрывать разветвленное цепное окисление. При этом возможны два механизма: 1) молекула антиоксиданта, содержащая подвижный атом водорода (InH), реагирует с активной частицей окисляющегося соединения-радикалом, ведущим окислит. цепь, с образованием малоактивного радикала; 2) молекула антиоксиданта взаимод. с промежут. продуктом окисления - гидропероксидом ROOH, распад к-рого ведет к разветвлению цепи, с образованием стабильного соед. ROH. По первому механизму действуют производные вторичных ароматич. аминов и фенолов (последние, как правило, менее эффективны), по второму - орг. производные фосфитов и сульфидов. Совместное применение антиоксидантов, действующих по разл. механизмам, иногда приводит к синергич. эффекту При выборе антиоксиданта для конкретных областей применения, помимо их эффективности, учитывают также: диспергируемость антиоксиданта в материале и склонность к миграции на его пов-сть; летучесть; влияние на специфич. св-ва материала и на его окраску (нек-рые антиоксиданты, гл. обр. производные вторичных ароматич. аминов, изменяют цвет материала из-за собственной окраски или окрашивания под действием света); токсичность, в частности возможность введения в пищ. продукты или в контактирующие с ними материалы (фенолы и фосфиты, как правило, менее токсичны, чем амины). Улетучивание антиоксидантов и их вымывание р-рителями в условиях эксплуатации изделий из полимерных материалов в вакууме, при высоких т-рах, в углеводородных средах м. б. устранены при использовании т. наз. "связанных" антиоксидантов, к-рые получают хим. прививкой функц. групп, характерных для антиоксидантов, к углеводородным цепям полимера. Исп. литература: Фойгт И. фон, Стабилизация синтетических полимеров против действия света и тепла, пер. с нем., Л., 1972, с. 59-420; Папок К. К., Рагозин Н. А., Словарь по топливам, маслам, смазкам, присадкам и специальным жидкостям, 4 изд., М., 1975, с. 23-24; Химические доьавки к полимерам. Справочник, под ред. И.П. Масловой, 2 изд., М., 1981, с. 5-84; Горбунов Б. Н. [и др.], Химия и технология стабилизаторов полимерных материалов, М., 1981; Эмануэль Н. М., Бучаченко А.А., Химическая физика старения и стабилизация полимеров, М., 1982; Parks С. R., Spracht R.B., "Rubber India", 1978, v. 30, № I, p. 14-18, 27-32; Degradation and stabilisation of polymers, ed. by G. Geuskens, N. Y.-[a. o.l, 1975, p. 77-111; Developments in polymer stabilisation, ed. by G. Scott, v. 3-6, L., 1980-83. Л.Г.Ангерт. А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ы | Э | Ю | Я Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов! По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию: Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, |
ОПРОС НА PLASTINFO.RU
|
© 2002—2024 Пластинфо.ру