Реклама
ГЛАВНОЕ
Реклама
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2024

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Мирон Гориловский: мы вправе гордиться тем, что выстроили успешный технологический бизнес без помощи государства

| Тема: Интервью

В августе исполняется ровно 25 лет со времен попытки переворота, организованного Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Утром первого дня путча в Москве было зарегистрировано Научно-производственное предприятие «Полипластик». За последующую четверть века оно пройдет путь от малого производителя композиционных материалов до лидера российской отрасли полимерных труб. С какими вызовами сталкивалась Группа «Полипластик» за прошедшие годы? Насколько трудным для нее оказался нынешний кризис? Этим вопросам посвящено интервью, которое порталу RCC.ru дал основатель «Полипластика» Мирон Гориловский. 

– Прошедший год оказался самым тяжелым для российской экономики с момента окончания глобальной рецессии семилетней давности. Темпы падения реальных доходов населения (4%) превысили темпы спада ВВП (3,7%), при этом еще более высокими оказались темпы снижения оборота розничной торговли (9,5%) и реальной заработной платы (10%). Как отразился этот кризис на рынке полимерных труб, флагманом которого является Группа «Полипластик»?

– Экономический кризис болезненно сказался на отрасли полимерных труб: так, на рынке полиэтиленовых (ПЭ) труб по итогам прошлого года спад составил 25%, при этом в сравнении с 2013 годом, оказавшимся пиковым с точки зрения потребления, снижение платежеспособного спроса достигло 32%. Если говорить о сегментах рынка, то наиболее сильно пострадал рынок газопроводных труб: в условиях бюджетного кризиса были свернуты региональные программы газификации, которые служили ключевым драйвером его развития. Другим сильно пострадавшим сегментом оказался рынок водонапорных труб, который всегда зависел от состояния дел в секторе гражданского строительства. Уже третий год подряд снижается количество выданных разрешений на возведение жилищной недвижимости, практически полностью приостановилось строительство торгово-развлекательных центров. Наконец, сократились федеральные и муниципальные инвестиции в сферу ЖКХ. Больно ударил кризис и по тепловым сетям, почти повсеместно находящимся в муниципальной собственности и испытывающим огромный дефицит средств на ремонт и восстановление. На сегодняшний день единственным инфраструктурным проектом, финансирование которого остается стабильным, является подготовка к чемпионату мира по футболу, да и то его рамки ограничены 2018 годом. 

– Вы полагаете, что раньше этого срока отрасль не выйдет из кризиса?

– Да, именно так. Даже если в своем спаде экономика достигнет «дна», пока не видно, за счет чего она вновь сможет демонстрировать темпы роста, которые были бы сопоставимы хотя бы с периодом 2010-2013 годов, когда она росла в среднем на 3,3%. Ситуация усугубляется тем, что сектор ЖКХ, во многом определяющий динамику развития отрасли полимерных труб, практически полностью зависит от состояния бюджетной сферы, а все ее уровни – федеральный, региональный и муниципальный – переживают тяжелые времена, конца-края которым пока не видно...

– Нынешний кризис – далеко не первый в истории «Полипластика». Чем он отличается от тех, что компания переживала в предыдущие 25 лет?

– По всей видимости, этот кризис окажется более продолжительным, чем любой из предыдущих. В 1990-е годы в экономике тоже наблюдался затяжной спад. Связан он был с выбытием тех промышленных предприятий, продукция которых не находила спроса в условиях открытой экономики. Однако параллельно с этим развивались новые, ориентированные на рынок отрасли – ритейл, телекоммуникации, банки. В числе быстро растущих отраслей оказалось и производство полимерных труб. Первую собственную площадку по выпуску труб «Полипластик» запустил в 1995 году – до этого компания занималась только выпуском композиционных материалов. К тому времени из-за консервативной технической политики в сфере ЖКХ был накоплен большой потенциальный спрос на полимерные трубы: за последующие двадцать лет годовой объем их выпуска вырос с 33 тыс. до 330 тыс. т. Однако тогда все это было еще впереди. В 1995 же году компания впервые в своей истории столкнулась с серьезным вызовом, которым стал разразившийся в стране банковский кризис. В то время быстро снижалась инфляция: если в январе 1995 года ее месячный уровень составлял 17,8%, то в июле – уже 5,4%. Из-за этого у банков, ранее адаптировавших свою бизнес-модель к условиям гиперинфляции (она позволяла снижать стоимость привлекаемых ими ресурсов), начали возникать проблемы. Обвал рынка межбанковского кредитования, произошедший 25 августа 1995 года, стал толчком к банкротству целого ряда банков – за последующие два года их стало меньше на четыре сотни. На грани банкротства оказались в то время и многие компании реального сектора, которые являлись партнерами банков, в том числе и «Полипластик». Ситуация усугублялась проблемой неплатежей: потребители зачастую расплачивались с «Полипластиком» бартером, в частности, легковыми автомобилями. Для их реализации компанией был создан автосалон, благодаря которому за живые деньги удалось продать несколько тысяч машин. Разрешению кризиса помог и приход в «Полипластик» Валентина Буяновского, который стал его бессменным финансовым директором. 

– Спустя три года после первого в постсоветской истории банковского кризиса разразился дефолт. Как ваша компания пережила кризис 1998 года?

– К тому времени она уже более прочно стояла на ногах. За эти три года был введен в строй второй производственный комплекс НПП «Полипластик», а также открыт третий корпус «Газтрубпласта» – первого трубного предприятия, которое компания приобрела в 1995-м. В 1996–1997 годах среднегодовые темпы прироста производства в трубном и композиционном подразделениях превышали 30%. Залогом столь динамичного развития компании стало ее масштабное участие в программах газификации, а также расширение круга потребителей композиционных материалов: теперь они поставлялись не только для автопрома, но и для производителей электротехники и изделий для нужд РЖД. Поступательное развитие «Полипластика» нарушил дефолт, одним из последствий которого стала девальвация рубля: если в августе 1998 года за один доллар давали 6 рублей, то к концу декабря – уже 20, а к весне 1999 года – 24. Поскольку при производстве газовых труб «Газтрубпласт» использовал импортный ПЭ-80, их себестоимость резко подскочила, что могло негативно отразиться на продажах. Именно поэтому «Полипластик» инициировал тогда запуск производства современного ПЭ-80 для газопроводных труб на заводе «Ставролен» при активной поддержке группы «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» и участии бельгийской компании Petrofina, вошедшей затем в состав французской Total. Это позволило уже к лету 1999 года преодолеть спад в производстве газовых труб. Что касается композиционных материалов, то динамика их выпуска стала положительной уже в самом начале 1999 года. Уже тогда стало ясно, что производственные мощности «Полипластика» не отвечают растущему спросу. Поэтому было принято решение добавить к итальянской экструзионной линии ICMA, установленной в июле 1994 года, мощный немецкий мегакомпаундер Werner & Pfleiderer с производительностью более 1000 кг в час. 

– Следующие 10 лет оказались для российской экономики крайне благоприятными: в 1999–2008 годах средние темпы прироста ВВП составили 6,9%. Оказалось ли для «Полипластика» это десятилетие периодом столь же бурного развития?

– Да, оно действительно выдалось таковым. Тогда буквально каждый год был отмечен либо рекордным приростом выпуска продукции, либо открытием новых площадок, либо слияниями с бывшими конкурентами. Так, в 2000 году «Полипластик» объединился с «Технополом», благодаря чему объединенная компания получила в свое распоряжение лучшие в России научно-технический центр и подразделение маркетинга в области композитов под управлением Михаила Кацевмана. По итогам 2001 года было реализовано 12 тыс. т композитов – это в четыре раза больше по сравнению с производственным объемом 1996 года.

Главным достижением 2002 года стал запуск производства полимерных теплоизолированных труб для сетей отопления и горячего водоснабжения, аналогов которому в России еще не было. На следующий год был запущен Климовский трубный завод, который сразу же вышел на начальную запланированную мощность 20 тыс. т в год; тогда же в состав «Полипластика» вошел Чебоксарский трубный завод исходной мощностью 5 тыс. т. В 2004 году на «Полипластике» был введен новый цех по производству композиционных материалов мощностью более 8 тыс. т, оснащенный двумя экструзионными линиями фирмы Berstorff; благодаря уникальной компоновке оборудования, оказавшейся последним словом в компаундировании, вновь открывшийся цех стал самым современным в Европе.

В январе 2005 года на территории промышленного комплекса в Очаково только что созданное российско-израильское СП «Голан-Пласт» запустило первую в России линию по производству напорной трубы PEX; в том же году в состав «Полипластика» вошел Кохановский трубный завод (Белоруссия), а также был реконструирован Рубежанский трубный завод (Украина). В 2006 году было принято решение консолидировать все предприятия «Полипластика» под единым брендом Группы, которой была придана централизованная структура управления; тогда же был построен Саратовский трубный завод мощностью более 10 тыс. т в год.

Открытие новых производственных площадок позволило сделать «Полипластик» более значимым игроком на рынке полимерных труб: так, если в 2002 году на долю компании приходилось 10% рынка ПЭ труб, то в 2007-м – уже 38%. Предкризисный 2007 год оказался в истории группы самым успешным в финансовом отношении: консолидированная выручка выросла на 34%, достигнув почти 13 млрд руб., а чистая прибыль превысила 2 млрд руб. Всего в 2007 году впервые было реализовано более 100 тыс. т ПЭ труб, 732 км «тепловой» трубы и более 40 тыс. т композиционных материалов. 

– Казалось бы, на старте 2008-го ничто не предвещало беды?

– В первой половине 2008 года темпы прироста выпуска сохранялись на том же уровне, что и в 2007-м. Тогда был открыт комплекс по производству труб в Иркутске, а также завершена реконструкция на Климовском, Кохановском и Саратовском трубном заводах. Одновременно с этим, в Москве было почти завершено строительство нового офисного здания, куда почти сразу должны были переехать все три дивизиона управляющей компании Группы. Однако из-за начавшегося осенью 2008 года кризиса эти планы пришлось отложить. На всех предприятиях «Полипластика» был введен режим экономии: выпуск и издержки пришлось адаптировать под падающий спрос. За первую половину 2009 года рынок ПЭ труб сократился на 45%. В этих условиях управление закупок и логистики под руководством Кирилла Трусова приложило все усилия для минимизации запасов, оптимизации закупочных цен на сырье и поддержанию стабильных отношений с поставщиками. Подспорьем для компании в кризис стало расширение экспорта в Казахстан, экономика которого в кризисном 2009 году сумела показать прирост в 1,2% (спад же ВВП в России тогда составил 7,8%). Осенью российский рынок начал постепенно восстанавливаться, благодаря чему по итогам 2009 года его падение составило 32%, при этом отгрузку ПЭ труб Группа сократила только на 14%, а композиционных материалов – на 19%. В 2010 же году российский рынок ПЭ труб вырос на 26%; в результате выпуск ПЭ труб на заводах Группы увеличился на 34%, перекрыв показатели 2008 года. Что касается композиционного подразделения, то за 2010 год оно нарастило выпуск на 42% в натуральном выражении, тем самым превысив на 15% лучший докризисный результат. 

– Какие события в жизни Группы вы могли бы назвать ключевыми в последующие пять лет?

– В эти годы «Полипластик» продолжал работать над обновлением собственного модельного ряда. Так, в 2011 году сразу на двух заводах был налажен выпуск армированных гофрированных труб КОРСИС АРМ с уникально высокими кольцевой жесткостью (до SN 24) и диаметром (до 2400 мм). Тогда же началось освоение производства многослойных напорных труб из ПЭ-100 с улучшенными свойствами для бестраншейной прокладки. Продолжалась и модернизация производственной базы: например, в том же 2011 году на Климовском заводе была успешно запущена линия мощностью около 2000 кг в час для напорных труб диаметром до 1600 мм. Помимо этого, Группа прирастала производственными активами: в 2012 году в ее состав вошел Омский завод трубной изоляции (ОЗТИ). Покупка ОЗТИ стала первым приобретением «Полипластика», проведенным путем обмена долями в капиталах: бывший собственник завода получил долю в капитале Группы и место в ее совете директоров. Если же говорить о последних двух годах, то знаковыми оказались перенос основного композиционного производства в г. Энгельс и начало массовых поставок материалов для внутренней и внешней отделки автомобилей предприятиям альянса Renault-Nissan. Для трубного дивизиона – это организация производства труб СПИРОЛАЙН на НЗПТ (Новомосковск), комплексное участие в Московской программе «Моя улица» с поставкой сотен километров трубы и нескольких тысяч колодцев и самый крупный в истории Группы контракт с СИБУРом на поставку труб для «Запсибнефтехима» на сумму более 2,5 млрд руб. 

– Возвращаясь к проблематике нынешнего кризиса, по вашему мнению, что может стать ключевым фактором восстановления отрасли полимерных труб?

– Как я уже отмечал выше, состояние отрасли в значительной мере зависит от положения дел в сфере ЖКХ. На мой взгляд, нынешний кризис не должен служить оправданием для отказа от ее модернизации. По данным Росстата, с 2005 года протяженность водопроводных сетей, требующих замены, растет в России в среднем на 3% в год, при этом системы канализации выбывают из строя ежегодно более чем на 7%. Если не предпринять никаких экстренных мер, тотальное разрушение систем водоснабжения начнется в России к 2025 году, а канализации – еще раньше. Стране остро нужна общенациональная программа обновления коммунальной инфраструктуры, которая бы предполагала замену в течение 10-15 лет всего накопленного объема ветхих сетей ЖКХ. 

– Заключительный вопрос: оглядываясь назад, что вы можете назвать главным достижением «Полипластика» за прошедшие 25 лет?

– Думаю, мы вправе гордиться тем, что нам удалось выстроить успешный несырьевой технологический бизнес без какой-либо поддержки со стороны государства. В последнее время эксперты немало говорят об импортозамещении, приводя в пример сельское хозяйство: в 2015 году, в результате внедрения продовольственного эмбарго, российским производителям сельхозпродукции удалось добиться прироста выпуска на 3%. Однако многие забывают о том, что другим следствием эмбарго оказалась двузначная продовольственная инфляция, которая была сопряжена с ухудшением качества представленных на прилавках магазинов продуктов. Это не мои фантазии, это выводы специалистов Аналитического центра при Правительстве РФ, которые в минувшем мае опубликовали доклад о последствиях продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. Таким образом, в случае с сельским хозяйством импортозамещение было достигнуто за счет ограничения конкуренции, приведшей к сужению границ выбора для потребителей. Совсем иная картина наблюдается на рынке полимерных труб: его российским участникам удалось потеснить и иностранных конкурентов, и производителей металлических труб только за счет предложения продукции, которая была лучше с точки зрения соотношения цены и качества. «Полипластик», в свою очередь, добился лидерства на этом рынке исключительно благодаря собственным усилиям. Именно поэтому собственной работой мы по праву можем быть удовлетворены.

Главным же нашим достижением и главным активом компании является сложившийся в ней уникальный коллектив, объединяющий специалистов самого разного профиля – химиков, технологов, инженеров, финансистов, менеджеров и других. Во многом благодаря их знаниям, квалификации, профессионализму компания обязана своим успехом.

Источник: RCC.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [80]   
 Оборудование [45]     Сырье [121]   
 Обзоры рынков [209]     Интервью [111]   
 Репортаж [29]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваш прогноз на изменение цены первичных полимеров в 2024 году?

результаты


Проводится с 05.03 по 30.04.2024

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама