ГЛАВНОЕ

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: Новости. Статьи. Цены. Выставки. Торговля. Вакансии : Оборудование, пластмассы, пластики, изделия
стать партнером

Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2017

 СТАТЬИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Поликарбонат 2015: Один за всех

Тема: Обзоры рынков


Производство поликарбоната на заводе «Казаньоргсинтеза» - самое лучшее, что случилось с рынком в 2015 году. В остальном итоги неутешительны для импортеров, переработчиков и торговли. Если темпы падения не замедлятся, мощности даже одного российского завода станут избыточными.

Девятая международная конференция «Поликарбонат 2015», организованная компанией INVENTRA, состоялась 11 декабря в Москве. Мероприятие прошло  при поддержке компании «Юг-Ойл-Пласт». Информационным спонсором выступил журнал «Полимерные материалы».

Приветствуя участников конференции, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что благодаря казанскому заводу рынок поликарбоната насыщен предложением сырья. «Однако при падающем спросе на конечную продукцию, т.е. на листы, бутылки и другие изделия, развитие рынка может остановиться. Поможет ли вступление в силу нового ГОСТа на поликарбонат на строительном рынке? Транслируется ли рост сельского хозяйства в дополнительный спрос на теплицы?» По мнению г-на Тургунова, переработчикам материала предстоит испытание – чтобы остаться в рынке, надо переосмысливать стратегии.

Единственным производителем поликарбоната в России является компания «Казаньоргсинтез», продукция которой почти полностью идет на внутренний рынок. Как сообщил экономист отдела активных продаж Ильдар Хусяинов, по итогам 2014 г. на реализацию было направлено 62.5 тыс. т продукции, из которых 57.3 тыс. т поступило в адрес российских потребителей, 5.2 тыс. т отправлено за рубеж.

В текущем году эти показатели несколько увеличатся за счет общего роста объемов производства, но соотношение останется примерно таким же. Согласно расчетному плану реализации поликарбоната на2015 г., поставки на внутренний рынок составят 61 тыс. т, на экспорт - 5.7 тыс. т. Продукция компании реализуется как переработчикам, так и предприятиям, осуществляющим торгово-закупочную деятельность.

Тем не менее, даже мощностей «КОС» работающих с полной загрузкой, недостаточно для полного удовлетворения внутреннего спроса. Соответственно, объем импорта, хоть и упавший после девальвации рубля, продолжает оставаться значительным. В 2014 г. он составлял 32.3 тыс. т, в нынешнем году снизится на примерно треть. Ввозятся в основном экструзионные марки (около 75% от общего объема зарубежных поставок).

Для переработчиков поликарбоната в текущей экономической ситуации чувствителен вопрос ценообразования. В целом участники дискуссии оценивают ценовую политику казанского завода как взвешенную, однако отмечают, что котировки на сырье порой изменялись в противоход сезонности, - в нижней точке спроса цена могла расти, а на пике неожиданно понижаться. Комментируя эту тему, г-н Хусяинов отметил, что ценовая политика завода в свою очередь отталкивается от стоимости исходного сырья, которым является бензол. По сравнению с 2014 годом бензол вырос в цене на 25-35%, что сказалось на себестоимости ПК. Некоторое влияние оказывают и колебания валютных курсов, так как при производстве поликарбоната используются импортные добавки и стабилизаторы.

По оценке генерального директора НПО «Кронос» Андрея Лапина, в 2015 г. российский рынок сотового поликарбоната кардинально поменял направление развития, превратившись из рынка продавца в рынок покупателя. Раньше объем рынка оценивался в 80 тыс. т с тенденцией к росту, сейчас же он не превышает 62 тыс. т и будет сжиматься и далее. Падение рынка в 2016 г. составит до 16% - с 62 до 52 тыс. т. Ожидается, что рост рынка возобновится не ранее 2018 года.

Потребители, которые до кризиса отдавали предпочтение качественным листам, теперь переходят на более дешевую продукцию. Соответственно, производители высококачественного поликарбоната вынуждены уходить с рынка, уступая место так называемым «гаражам».

Отличительной особенностью нынешнего состояния рынка докладчик назвал высокую волатильность цен на сырье (флуктуация цен достигает 40 рублей за кг) и снижение маржи - 12% сейчас против докризисных 20%.

Владислав Трофимов, директор КМСИ, крупнейшей торговой сети по листовым пластикам, на примере своей компании подтвердил, что прошедший год разделил историю на «до» и «после». До разворота рынка усилия КМСИ были направлены на увеличение производства с целью довести долю собственной продукции в торговом обороте до 70-80%. У ведущих производителей оборудования размещались заказы на качественные линии с улучшенными характеристиками. Осознание необходимости сменить бизнес-стратегию привело к постановке двух главных задач: поиск покупателя оборудования и выбор пути дальнейшего развития.
 
Итальянские линии по выпуску сотового поликарбоната были приобретены компанией «ТитанПласт» (г. Новополоцк), а мощности по выпуску монолитного ПК и акрила вместе с линией СПК CHEER – консолидированы на площадке партнера, компании «Юг-Ойл-Пласт». Г-н Трофимов считает предпринятые сделки удачными и убежден в том, что точкой приложения дальнейших усилий должно стать развитие собственных компетенций компании. Среди таковых для КМСИ главными являются человеческий капитал, наработанная структура торговой деятельности и капитал отношений, который обеспечивает ключевую для краш-тестов ценность – доверие бизнес-партнеров.
 
По итогам 2015 г. основными поставщиками листов для КМСИ докладчик назвал «Юг-Ойл-Пласт», «Полигаль», «Октоагро» и «СафПласт».

По мнению Сергея Помогайбо, генерального директора ТСК Империя, сложившаяся обстановка на рынке поликарбоната была ожидаемой по причине ежегодно растущего количества производителей, что рано или поздно привело бы к перенасыщению. В 2016 г. ожидается развитие нынешней ситуации: усилится конкуренция; увеличится рост хаотичных продаж мелкими производителями с низкой наценкой; возникнут сильные ценовые колебания и т.д. Докладчик считает, что в нынешних условиях нужно увеличивать производительность труда, оптимизировать бизнес-процессы, но самое главное - искать комплексные подходы к решению задач клиента, так как в конечном итоге востребованным окажется тот продукт, который необходим покупателю. Данный подход г-н Помогайбо продемонстрировал на примере своей компании.
 
У поликарбоната в нынешних условиях есть преимущество перед товарами-субститутами, например, перед акрилом. В свете того, что рынок акрила не достаточно стабилен в последнее время, и большая часть продукции либо производится на импортном сырье, либо поставляется из-за рубежа, цена на поликарбонат, который изначально был дороже, зачастую вплотную подходит к стоимости акрилового листа. В масштабах сервисной компании, коей позиционирует себя ТСК Империя, экономика ПК на выходе идентична экономике акрила, вследствие чего часть клиентов удалось переориентировать на использование монолитного поликарбоната. Для компании данный путь развития является в достаточной мере перспективным. Безусловно, всё заменить нельзя ввиду большого количества технических аспектов, но когда ставится задача, связанная с применением прозрачного пластика, ПК эффективно замещает акрил.

Строительный сегмент потребления поликарбоната испытывает не лучшие времена, - уже произошло падение на 6%. В первом полугодии 2015 г. тенденцию к росту еще сохраняло жилищное строительство, но только за счёт ввода уже построенных объектов. По прогнозам Антона Дебабова, эксперта Ассоциации производителей и продавцов поликарбоната, в ближайшие годы ситуация не изменится в лучшую сторону.

В ходе предыдущих конференций, посвящённых поликарбонату, неоднократно поднимался вопрос о создании ГОСТа на СПК. В 2014 г. г-н Дебабов сообщил о том, что стандарт разработан. Теперь нормативному документу присвоен номер Р-56712-2015, и он вступит в силу с 1 мая 2016 г. Инициаторами и разработчиками стандарта стали компании «ЦНИИП Промзданий», «Карбогласс», «Сафпласт», НПО «Кронос».

ГОСТ Р-56712-2015 содержит все термины и определения в отношении материала, а также регламент приемки панелей. При этом докладчик подчеркивает, что документ не является обязательным, но прописывает правила игры при использовании поликарбоната в строительстве (наряду со сводами правил, которые еще предстоит разработать). В частности, ГОСТ прописывает допустимые требования по толщине соэкструзионной защиты для панелей наружного строительства.

Вторым важным событием, помимо утверждения стандарта, докладчик назвал возведение первого в России общественного здания, построенного из ПК в качестве ограждающей конструкции. Речь идет о центре современного искусства «Гараж» в московском Парке Культуры. По мнению выступающего, это, с одной стороны, безусловная победа поликарбоната как материала, но, с другой стороны, и поражение отечественных производителей, потому что в строительстве использовался импортный материал (модульные системы).

Докладчик не обошёл стороной тему локализации, представив таблицу, отражающую тип и происхождение материалов, используемых при подготовке спортивных сооружений для Чемпионата мира по футболу 2018 г. В эпоху экономии средств поставки тех же поликарбонатных покрытий из-за рубежа вносят значительную лепту в миллиардные сметы строительства и реконструкции стадионов. Г-н Дебабов считает, что к поставкам материалов могут и должны привлекаться отечественные производители ПК.

Доклад Александра Гальченко, главного специалиста по полимерным материалам компании «Гельветика-Трейдинг», был посвящён процессам горения полимеров и пожаробезопасности трудногорючих полимерных материалов на основе поликарбоната. Исследования, проведённые сотрудниками организации, показали, что одной из особенностей ПК является сильная устойчивость к низким и высоким температурам (от -50°С до +150°С), что позволяет использовать его в различных климатических условиях. Также для данного материала характерны высокая огнестойкость, чрезвычайно низкий уровень дымообразования при горении и низкая токсичность продуктов разложения, что является очень важными факторами эксплуатационной безопасности строительного объекта.

Процентное содержание кислорода в окружающей атмосфере, при которой материал начинает поддерживать устойчивое горение (значение КИ, кислородного индекса) составляет 28-30%. Из этого следует, что поликарбонат не поддерживает горение в воздушной среде (21% кислорода) и в соответствии с классификацией относится к группе самозатухающих полимеров. Совокупность вышеперечисленных качеств позволяет поставить ПК в ряд материалов с наилучшими показателями противопожарной безопасности.

Прозвучавшие на конференции прогнозы свидетельствуют о том, что «коренная перестройка рынка» (как назвал происходящее один из докладчиков) продолжится и в 2016 г. Вполне вероятен сценарий, при котором не только в сегменте готовых листов предложение превысит спрос, но и производство поликарбоната окажется профицитным. По мнению генерального директора INVENTRA Николая Асатиани, «экономические индикаторы негативны, конкуренция обострится, участников ждет меньшая прибыль на меньших оборотах, следовательно бизнес сохранят не все, а наиболее эффективные. Вместе с игроками рынка мы обеспокоены тем, что в текущей ситуации за эффективность может сойти переход на низкокачественную продукцию. Предотвратить деградацию могли бы меры поддержки промышленности – давно назревшие и декларируемые, но пока не ощутимые в отрасли».


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [117]     Изделия [62]   
 Оборудование [32]     Сырье [97]   
 Обзоры рынков [138]     Интервью [73]   
 Репортаж [18]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо







ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какая сейчас главная трудность для вашей компании?

результаты


Проводится с 22.11 по 31.12.2016

Получаем результат...

Укажите Вашу главную цель посещения выставки «Интерпластика 2017»:

результаты


Проводится с 22.11 по 29.01.2017

Получаем результат...
Загрузить каталог книг
© 2002—2016 Пластинфо.ру  

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации