Реклама
ГЛАВНОЕ
Реклама
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2024

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Под высоким напряжением

| Тема: Обзоры рынков

Inventra

Кабельный рынок в России показывает весьма скромные результаты – объемы потребления снижаются, при этом в продажу поступает большое количество несертифицированной продукции. Производить качественную продукцию становится сложнее из-за ценового давления конкурентов и трейдеров. Тем не менее, есть примеры не только успешной бизнес-модели, но и вывода на рынок инновационных продуктов, научная дискуссия о безопасности которых ведется вокруг двух направлений: традиционных ПВХ-кабелей и безгалогенных полиэтиленовых кабелей с пониженной горючестью

Различные решения в области кабельной продукции были представлены на конференции «Полимеры в кабельной индустрии 2014», которая была организована компанией «ИНВЕНТРА» и состоялась 23 июня в отеле «Балчуг Кемпински». Партнером конференции выступила компания «Центрополимер», генеральным информационным партнером – RusCable, стратегическим информационным партнером – журнал «Эксперт».

Открывая мероприятие, генеральный директор «ИНВЕНТРА» Анна Даутова констатировала  некоторую стагнацию рынка, предположив при этом, что в импорте готовой кабельной продукции, примерно равной 1 млрд долларов, могут скрываться резервы для роста отечественного производства.

Итоги же прошедшего года выглядят, по оценкам экспертов, следующим образом. Общий объем рынка за 2013 год сократился на 14% и составил в натуральном выражении 4 млн км кабельной продукции, сообщила генеральный директор маркетингового агентства «Нужные люди» Оксана Шашкова. По ее данным, доля российского производства в 2013 году составила 81,2%, доля импорта - 18,8%. На экспорт было отправлено около 1,4% произведенного кабеля. При этом общий объем импорта снизился на 14,8%, экспорт - на 23,8%

Основной сегмент российского рынка КПП – продукция энергетического назначения. Около 45% российского производства приходится именно на нее. «Зарубежным компаниям сложно войти на данный рынок, - продолжила Оксана Шашкова. - Причина – ценовая конкуренция, большое предложение при низком качестве. Значительное количество контрафактной продукции на рынке».

Падения показателей в автопроме оказали влияние, как выяснилось, и на кабельный рынок в том числе. Существенно снизились объемы внутреннего производства, отсутствует рост импорта в сегменте кабелей для транспорта.

Кроме того, несмотря на всеобщую информатизацию, рынок оптоволоконных кабелей просел более чем на 7%.

Емкость сегмента проводов для электрооборудования снизилась на 21%. Падение объемов импорта КПП для зарубежных сборочных производств, расположенных на территории РФ, составило около 43%, падение объемов российского производства – около 8%.

Что касается полимерных материалов, применяемых в производстве кабелей, то главную роль продолжает играть проверенный временем поливинилхлорид. Он используется в 70% производимых продуктов. Доля продукции российского производства в общем объеме рынка ПВХ пластикатов составляет около 89%. Причину такой популярности маркетолог видит в относительно низкой цене ПВХ.

На долю кабельных ПЭ композиций приходится около 27% рынка. Рост объемов применения полиэтиленовых композиций по-прежнему ограничивается высокой ценой на фоне жесткой ценовой конкуренции кабельных заводов. «Следует отметить рост доли «сшиваемых» композиций, в том числе и за счет продукции российского производства. На прочие кабельные пластикаты приходится менее 3% рынка. Применение этих материалов связано с повышением эксплуатационных свойств и пожаростойкости проводов и кабелей» - отметила Оксана Шашкова.

Ведущие заводы по кабельным пластикатам стараются удерживать показатели производства на прежнем уровне, при том, что наблюдается замедление рынка. Тем не менее, они производят и модернизацию, и осваивают новые производства - отмечали участники конференции. Так на «Башпласте» в 2013 году была проведена модернизация, добавились европейские линии, выпустили новую марку пластиката, которую уже тестируют переработчики. За первое полугодие 2014 года ее наработали примерно 700-800 т, рассказал генеральный директор предприятия Денис Фомин.

Еще один пример: новое предприятие – «Полимер-Трейдинг». Научные разработки и вся научная и испытательная база - на «НПК «Полимер-Компаунд», на территории которого и организовано предприятие. «Производственная линия по выпуску пластикатов запущена в четвертом квартале 2013 года. Плановая мощность производства составляет 5-6 тыс. т/год в зависимости от номенклатуры продукции. На сегодняшний день освоены, стабильно выпускаются и отгружаются потребителям простые пластикаты марок ОМ-40, О-50, И40-13А, И40-14, ТПТ О-50ВД. В стадии постановки на производство - пластикаты марок ТПТ НГП 30-32, ТПТ НГП 40-32, ТПТ ПВХ-КТУ. В стадии наработки опытных образцов и рассылки на испытания заказчикам - пластикаты марок ТПТ ППИ 30-30, ТПТ ППО 30-35, ТПТ ППВ-28, ТПТ ППВ-40», - рассказала представитель предприятия Светлана Денисова.

В отрасли намечается также тенденция, когда кабельные заводы, не найдя понимания с поставщиками в плане качества сырья и ценовой политики, начинают идти в собственное производство пластикатов. В этом смысле может быть показательным опыт компании «Конкорд». По словам ее генерального директора Михаила Осокина, еще 3-5 лет назад на рынке было представлено 90% товаров, сертифицированных по ГОСТу, и только 10% - контрафакт. «Сейчас подавляющее количество кабеля идет с заниженными жилами, без всякого соответствия стандартам», - отметил он в ходе конференции. Причина кроется, по его мнению, в постоянном снижении цены со стороны трейдеров и нездоровой конкуренции. Маржинальность кабеля снижена до нуля, если бы она была выше на 4-5%, то этих денег вполне было бы достаточно чтобы покрыть все расходы. «Невозможно, производя нормальный кабель, конкурировать с недобросовестными производителями. Компания занялась в свое время производством ПВХ-материалов, дабы избежать некачественного сырья со стороны других поставщиков. Если мы не обеспечим себя полимерами, в которые мы верим, то не сможем выпускать готовую продукцию, которую необходимо сертифицировать и по которой нужно давать гарантию на 20-30 лет», - рассказал Осокин. В итоге в 2007 году запустили собственное производство, к 2009 году полностью обеспечивали уже себя полимерами, и начали выводить их во внешний рынок. При этом поняли, что крупнотоннажные предприятия уже заняли свои нише, а высокотехнологичные полимеры попадают по импорту. И решили выйти именно на сложные композиции, где получили еще и ценовое преимущество» - продолжил Осокин. Он убежден, что можно делать нормальный, качественный кабель, не занижая его характеристики, и продвигая эту идее среди трейдеров. В процессе работы над материалом в его компании пришли к использованию безгаллогенных композиций, что является инновацией для российского рынка. «Шесть лет назад появился полиолефиновый эластомер. Начали заниматься материалами на его основе», - рассказал Осокин. Он считает удачным технологическим и бизнес-решением тот факт, что в распоряжении одного предприятия есть и кабельное производство, и полимерное – все вместе это обеспечивает желаемый результат.

Кабельными пластикатами заинтересовался и такой переработчик ПВХ как «Хемкор». В апреле предприятие приобрело производство кабельных пластикатов у компании «Сибур». Комплекс располагается на территории индустриального парка «Ока-Полимер» и включает в себя восемь производственных зданий и сооружений, а также 500 единиц оборудования. Производственные линии рассчитаны на выпуск 68,7 тыс. т кабельных пластикатов ежегодно. Председатель совета директоров Андрей Толмачев также принимал участие в конференции.

ПВХ как наиболее популярного в кабельной отрасли материала вскоре на рынке прибавится, причем это будет как раз отечественный материал, но произведенный по западной технологии. В сентябре компания «РусВинил», являющаяся совместным предприятием российской компании «Сибур» и бельгийской SolVin, планирует ввести в строй в Нижегородской области комплекс по производству поливинилхлорида. Производственные мощности завода составят 330 тыс. т ПВХ и 235 тыс. т каустической соды в год. За продажи суспензионного ПВХ от «РусВинила» отвечает присутствовавшая на конференции Татьяна Тулякова.

В плане импортозамещения уже делаются какие-то шаги, но, как показывают аналитические выкладки, рынок кабельных полимеров в России пока еще живет под диктовку импорта. «Поскольку в сегодняшних условиях импортозависимость начинает представлять реальную опасность, задача её ликвидации и преодоления является неотложной», - убежден руководитель секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Александр Гусев.

Насколько неблагоприятны нынешние стартовые условия для решения этой задачи, в интегральном виде показывает небольшая статистическая справка: на единицу стоимости взятого в переработку углеводородного сырья в России в результате получается продукции стоимостью 2-3 единицы, в добывающих углеводородное сырье Канаде и Австралии 5-6 единиц, в Западной Европе - 10, в США – 13.

«Очевидно, что имеется громадный разрыв в уровнях развития и длине цепочек переработки углеводородов, а в рассматриваемом нами конкретном случае – отсутствие производства полной гаммы базовых полимеров для кабельной промышленности», - продолжил он. Единственный радикальный метод решения проблемы импортозависимости, по его мнению, может стать реиндустриализация в соответствующих отраслях. А также защита отечественного рынка путем внедрения стандартов и сертификации на российский кабельный ПВХ пластикат и безгалогенные трудногорючие композиции (HFFR), когда они будут уже хорошо освоены в России.

Значительная роль импорта принадлежит и многочисленным добавкам, используемым в производстве пластикатов для кабельной промышленности. В общей сложности рынок добавок Иван Лобанов, представитель «СБК», оценивает в 30 тыс. т в год, из них 17,5 тыс. т приходится на пластификаторы. Эксперт отметил рост импорта специальных добавок на фоне перехода на более дешевые пластификаторы. Рынок развивается, появляются новые игроки и продукты, конкуренция усиливается – производители ищут более дешевые варианты своих рецептур, проявляют большой интерес к новым продуктам. Эксперт видит перспективы на этом рынке – при хорошем потенциале он еще не насыщен.

Импортозависимость – действительно больная тема, подтвердил начальник службы снабжения завода «Камский кабель» Михаил Белкин. В рамках «круглого стола» он рассказал о ситуации на предприятии и в отрасли. «Из новых материалов завод рассматривает композиции для производства кабелей с индексом LTx (огнестойкие), ТЭПы, но ставка делается все-таки на традиционные композиции. Многие из них закупаются через ВНИИКП», - отметил представитель завода. На вопрос о том, можно ли увеличить производство кабельной продукции в России, чтобы хотя бы частично заменить импорт, Михаил Белкин высказал предположение, что у крупных иностранных строительных компаний марки кабеля могут быть зафиксированы в документации на строительство. Этот факт может тормозить использование именно отечественной продукции.

Владимир Егоров, главный технолог компании «Яуза-Кабель», со своей стороны, отметил, что его предприятие в основном работает на российских материалах, проявляет большую заинтересованность в ТЭПах. Свои потребности в отечественных материалах завод оценивает в объемах 500-600 т. В прошлом году произвели 1000-1500 км кабеля различных марок.

В объемах производства предприятия «Таткабель» большую долю занимает силовой кабель высоко напряжения, рассказала, в свою очередь, начальник управления закупками и логистикой Елена Ризаева. «Здесь в основном используются импортные материалы, мы стараемся держать марку и выдерживать сроки изготовления» - отметила представитель завода. Она также сообщила, что на производстве идет работа над новыми негорючими материалами, а задачами предприятия в целом является обеспечение стабильности качества и нахождения сырьевой базы в ближайшем доступе «Транспортная составляющая существенно сказывается, в том числе на сроках выполнения заказов», - отметила Елена Ризаева.

Отдельный вопрос – безопасность и негорючесть кабеля. Генеральный директор «НикПВХ» Виктор Николаев, являющийся экспертом в области кабельной промышленности, призвал к детальным исследованиям свойств различных кабельных композиций с тем, чтобы объективно оценивать плюсы и минусы того или иного материала. В ходе конференции он привел результаты испытаний дымообразующей способности полимерных составляющих для изоляции, внутренних и наружных оболочек кабелей. Так, по его данным, безгалогенные композиции в условиях тления являются более дымными по сравнению с ПВХ пластикатами. Виктор Николаев дал несколько рекомендаций по оптимальным видам пластикатов, которые могли бы в наибольшей степени отвечать пожаробезопасности. Его выводы наглядно проиллюстрировали наличие разных подходов к применению тех или иных материалов в кабельной промышленности.

Известная немецкая фирма Lubrizol, например, продвигает на российский рынок в качестве материала для оболочк и кабеля линейку своих термопластичных полиуретанов. Как рассказал Анатолий Шнипов, менеджер компании по развитию рынка России и СНГ, свойства ТПУ позволяют обеспечить кабелю особую прочность, гибкость, устойчивость к средам. Он также упомянул о безгалогенных композициях ТПУ.

В целом дискуссия экспертов, производителей кабелей и сырья для индустрии еще раз напомнила участникам рынка о необходимости консолидировать усилия, чтобы добиваться качества, внедрять новые материалы, обеспечивать их сертификацию и развивать рынок и отечественное производство, несмотря на некоторые сложности как внутри отрасли, так и в сферах применения конечной продукции.

Источник: Inventra


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [80]   
 Оборудование [45]     Сырье [121]   
 Обзоры рынков [209]     Интервью [111]   
 Репортаж [29]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваш прогноз на изменение цены первичных полимеров в 2024 году?

результаты


Проводится с 05.03 по 30.04.2024

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама